Общество. 11 января, 09:45
Ирина Дряхлова. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Рисовать модных девушек скучно, они все похожи одна на другую - автор шаржей из Уссурийска

Ирина Дряхлова радуется, когда к ней обращаются люди, не стремящиеся выглядеть как «с обложки глянцевого журнала»

11 января, UssurMedia. Ирина Дряхлова – автор более 400 работ, которые не просто вызывают у людей улыбку, а иногда становятся объектом хорошего настроения на многие годы. Она – шаржист. Причем цель девушки не высмеять недостатки человека, а показать его достоинства. Однако художница без воодушевления берется за свою работу в случае, когда к ней обращаются современные девушки, утратившие свою изюминку, похожие одна на другую. Об увлечении рисованием, о критике в свой адрес и о благодарных заказчиках Ирина рассказала корр. ИА UssurMedia.

Ирина Дряхлова рисовать начала еще в детстве. Девушка вспоминает, как будучи второклассницей стояла перед большой витриной с дымковской игрушкой в художественной школе поселка Пограничный. Ей очень хотелось лепить, но почему-то преподаватель, взяв ее за руку, отвел в класс, где учили рисовать. Именно Александр Константинович Харламов, отличающийся чувством юмора, поощряя своих подопечных к рисованию шаржей, стал первым "натурщиком". Он усаживался перед классом и позволял изображать себя так, как им вздумается.

Шарж

Шарж. Фото: предоставлено Ириной Дряхловой

Через несколько лет Ирина, уже став студенткой Школы педагогики ДВФУ, рисовала смешные портреты своих однокурсников, а на выпускном запечатлела каждого преподавателя.

— В первый раз мой опыт шаржиста пригодился на праздновании корейского годика ребенку. Родители именинника позвали меня, чтобы развлечь гостей. Рисунки были на формате А4 простым карандашом и занимали около 5-10 минут. Но всем очень понравилось, и даже некоторые попросили номер телефона, чтобы я сделала индивидуальный портрет. Но шаржи в Уссурийске тогда не были востребованы, — рассказала Ирина.

Шарж

Шарж. Фото: предоставлено Ириной Дряхловой

— Мне присылают фотографии, я выбираю, смотрю, чтобы хорошо были видны черты лица. Узнаю, чем увлекается человек. Никогда не было цели как-то обидеть или оскорбить его. Поэтому, наверное, еще никто негативно не отзывался о моих работах. Я отсылаю сначала эскизы, чтобы заказчики сравнивают: похоже или нет. А потом эскиз превращается в мини-портрет, — делится Ирина.

Многие люди не ожидают увидеть в итоге такое сходство портрета с человеком, а потому автору вдвойне приятно наблюдать за реакцией. Но, признается художница, люди, зная, что такое настоящий шарж, все же не хотят видеть "большие носы и уши". Поэтому традиционный шарж Ирина сделала только один – на саму себя.

Шарж

Шарж. Фото: предоставлено Ириной Дряхловой

В основном, делает выводы Ирина, обращаются за шаржем молодые пары по случаю годовщины свадьбы, знакомства, дня рождения. Часто подчиненные просят изобразить своего начальника. Особенно так пошутить любят люди в погонах, но они просят нигде не выставлять фотографии готовых работ. Был шарж на депутата Думы УГО, который выбрала его дочь.

Заказы приходят не только из Приморского края. Художница отсылала свои работы в Уфу, Новосибирск, Хабаровск, Москву.

— Однажды мне позвонил молодой человек и, не представляясь, как из пулемета выпалил: вы моего друга рисовали, увидел у него, как красиво на красной машине нарисован. Хочу девушке своей подарок сделать. Он скидывает фотографии. Спрашивает, где живете? В центре, на Пушкина, отвечаю. А, знаю, говорит в ответ. Через некоторое время, когда нужно было забирать работу, говорит, к фуникулеру подъезжать? Какой фуникулер? Так я же в Уссурийске! Я могла бы заказным письмом отправить шарж, но он взял машину у друга и сам лично приехал, чтобы быстрее девушке подарок сделать, — смеется Ира.


Особенно радуется художница заказам, поступающим от семейных пар. Убеждает, что такие люди интересны не только своими многочисленными увлечениями, но и внешне. А вот в современных девушках, которые делают одинаковые "губы, ресницы и волосы", пропадает вся индивидуальность.

Свои работы художница выставляет только в социальных сетях. Выходить на улицу, как делают это в Москве на Арбате, она не хочет. Считает, что в Уссурийске много "критиков", знающих, как лучше рисовать.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia