Общество. 10 января, 17:10
Елена Оноприенко. Фото: Наталья Белошенко
UssurMedia выходного дня

Рецепт обыкновенного чуда от главной уссурийской Снегурочки

Елена Оноприенко 12 лет выступает в амплуа Cнегурочки на детских утренниках

10 января, UssurMedia. Снегурочка — сказочная девочка, которая дарит детям настоящий праздник и учит верить в волшебство и добро. Из года в год Елена Оноприенко хранит верность сказочному амплуа. Актриса театра драмы имени Веры Комиссаржевской уже 12 лет встречает Новый год перед праздничной елкой с детьми Уссурийска. О том, как главная Снегурочка отмечает Новый год, девушка рассказала в интервью корр. ИА UssurMedia.

— Как получилось, что вы уже 12 лет играете Снегурочку на детских утренниках?

— Когда я пришла в театр, уже через два сезона проходили пробы на роль Снегурочки в детских утренниках. Меня утвердили сразу. Первое время я поочередно исполняла роль Снегурочки и лисы, но вскоре главный режиссер отметил, что мои внешность и голос гармонично вписываются в образ внучки Деда Мороза. С тех пор это стало традицией. Вот уже 12 лет перед Новым годом я надеваю свой сказочный наряд и дарю детям чудо, и, поверьте, это того стоит. В театре мы играем со сцены, и есть определенная дистанция между нами и зрителем. Но новогодние утренники – это иная площадка, здесь мы напрямую выходим к своему любимому зрителю — детям.

— Елена, откройте нам тайну, так кем же все-таки Снегурочка приходится Деду Морозу?

— Нас воспитывали, что это внученька, и не буду придумывать другое, потому есть много историй и домыслов. Я не задавалась вопросом, почему у дедушки нет бабушки. Ответ на этот вопрос есть в сказке "Морозко", и я искренне верила, что дедушка нашел девочку в лесу и взял к себе.

— Были ли необычные случаи, с которыми вы столкнулись после превращения в сказочную внучку?

— Мой персонаж добрый, поэтому дети ее любят. Впрочем, "больших ребят" эта новогодняя фантазия тоже радует. Главное, верить в добро, любить детей и иметь большое терпение, так как к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Если ты с любовью к детям относишься, то это чувство, конечно, вернется обратно, иногда даже в двойном объеме.

Елена Оноприенко

Елена Оноприенко. Фото: Наталья Белошенко

— Вы не замечали, в каком возрасте у детей начинают зарождаться сомнения, что Дед Мороз и Снегурочка не совсем настоящие?

— С класса пятого у детей начинают возникать вопросы и сомнения. Когда сталкиваешься с детским скепсисом, изо всех сил стараешься убедить ребенка, что сказка все-таки есть. Ведь я как бы превращаюсь в настоящую Снегурочку, когда прихожу в гости к ребятам. Дети, которые постарше, уже задают вопросы и начинают говорить: "А вот у тебя волосы ненастоящие, они у тебя жесткие". Тогда приходится объяснять, что волосы-то у меня из снега, ледяные, я же Снегурочка, поэтому и жесткие такие. После этих слов взгляд ребенка меняется, и ты понимаешь, что растопил еще одно детское сердечко для чуда. На удивление есть и такие дети, особенно среди мальчишек, которые и до класса седьмого верят в новогоднее волшебство и с горящими глазами читают стихотворения на утренниках.

— От чего зависит продолжение сказки в душах детей?

— В первую очередь от родителей, окружающего мира, от того, что они видят по телевизору и в Интернете. Конечно, большую роль играет воспитание, которое дети получают дома, если мама и папа не верят в чудо, то и дети будут настроены настороженно. Взрослым ни в коем случае нельзя разрушать детские мечты.

— Как родители ведут себя во время новогодних утренников, в них есть вера в новогоднее чудо?

— С родителями можно описать ситуацию так. В большинстве своем они с праздничной взволнованностью относятся к Дедушке Морозу и Снегурочке, даже понимая, что мы артисты. На то время, что мы проводим с ними и их детьми, они верят в сказку. Я могу видеть это по их лицам и глазам. Они и веселятся вместе со своими детишками. Но с другой стороны, встречаются такие взрослые, которые приходят просто так, "для галочки". В них сложно почувствовать то праздничное настроение, что царит в такие моменты. Они очень серьезны. Бывает даже, что они не играют вместе со сказочными героями и своими детьми.

— Как вы планируете объяснить своему ребенку, кто такие Дед Мороз и Снегурочка, и будете ли вы вместе с ними верить в чудо?

— Буду стараться поддерживать в дочке веру в сказку, чудо, пока сама не разубедит себя. Все равно чудо есть, может, не такое, каким нам его преподносят в мультиках, просто надо из этой веры в сказку перейти немножко в другое восприятие. Чудеса бывают, если сильно захотеть. Вот этому я бы и хотела научить дочь.

— Подарки современных детей меняются с течением времени?

— Со временем абсолютно ничего не меняется, мальчикам все также дарят машинки и конструкторы, а девочкам куклы и мягкие игрушки. Неизменны и сладкие подарки. На самом деле, тут все опять зависит от родителей, от их возможностей и фантазии. Однако сверхдорогих подарков никто через Деда Мороза и Снегурочку не дарит, возможно, это делают уже в канун Нового года.

— Какая любимая погода у главной Снегурочки Уссурийска?

— Родилась я осенью во Владивостоке, поэтому для меня самое приятное время, когда легкий туман, тепло, и, может быть, слегка моросит. В эту погоду мне на удивление хочется куда-то идти. Особенный восторг я испытываю во время летнего дождя.

— Елена, верите ли вы в примету "как встретишь Новый год, так его и проведешь"?

— Конечно, верю, а еще загадываю желания, жгу бумажки и пью шампанское. Вообще я традиционна, если "Иронию судьбы" не посмотрю в течение дня, то в душе уже что-то не так. Фильм обычно создает атмосферу Нового года. Встречаю всегда дома, опять же традиция. Конечно, хорошо, когда большая компания, так веселее и душевнее.

— Что вы пожелаете детям и их родителям в Новом, 2018, году?

— Желаю всем улыбок и хорошего настроения, чтоб каждый день проходил с удовольствием, несмотря ни на что. Ведь радостный человек притягивает только все самое-самое лучшее. Верьте в добро и чудо.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia