Происшествия. 28 декабря 2017, 13:00
мошенничество. Фото: ИА PrimaMedia

Предновогодние аферы уже и в Уссурийске: интернет-мошенники разработали целые схемы

Мошенники вводят покупателей в заблуждение, разыгрывая порой настоящие спектакли по телефону

28 декабря 2017, UssurMedia. Именно на популярных сайтах объявлений, где покупатель и продавец встречаются заочно, мошенники чаще всего и "ловят" своих жертв. В отделе полиции Уссурийска говорят об участившихся мошеннических действиях в канун Нового года. От хитрых схем, которые разрабатывают злоумышленники, никто не застрахован. Единственное оружие уссурийцев: здравый смысл, пояснили корр. ИА UssurMedia в пресс-службе ОМВД России по городу Уссурийску.

Денег нет, но квартира осталась.

Женщина 62 лет обратилась в отдел МВД России по городу Уссурийску с заявлением о краже денег с банковской карты. Выяснилось, что мошенники нашли пенсионерку по объявлению о продаже квартиры. Теперь их розыском занимаются полицейские Уссурийска. Количество уссурийцев, обманутых мошенниками в канун новогодних праздников, растет в геометрической прогрессии.

Стражи порядка установили, что женщина подала объявление о продаже квартиры на один из популярных сайтов. Через некоторые время раздался звонок, и женщина рассказала, что объявление пенсионерки отослала сыну, который находится в этот момент за границей, но квартира его устраивает и через некоторое время он ей перезвонит. Так и произошло. Следующим позвонил и мужчина, и договорился об условиях продажи квартиры: попросил женщину снять объявление, а чтобы она не сомневалась в его намерениях, отправит даме задаток в 100 тысяч рублей. Пусть только проверит сумму в банкомате. Как только пострадавшая оказалась у "электронного" банкира, снова связалась с покупателем. Следователи до сих пор выясняют, какие операции пенсионерка выполняла, что деньги сначала поступили на карту, а спустя некоторое время —их списали. Причем не только те, что перечислили, но еще и 94 тысячи рублей, которые хранились у пострадавшей на карте. После этого телефон "лжепокупателя" перестал отвечать. Единственный положительный момент в этой ситуации: пенсионерка не потеряла квартиру.

Ни денег, ни домика, ни телефона

Другому пострадавшему удалось снять по объявлению домик в Арсеньеве за 20 тысяч рублей. Однако через некоторое время стало понятно, что арендодатель исчез вместе с деньгами. Получив свыше 6 тысяч рублей, исчез и еще один продавец, разместивший объявление на автомобильном сайте. Уссуриец, решивший купить злосчастную фару, остался ни с чем. "Позднее зажигание" сработало еще у одной жительницы Уссурийска, когда она решила заказать сотовый телефон из Санкт-Петербурга. Продавец, убедил покупательницу, что без предоплаты не обойтись, потому как часто обманывают их: и после отправки товара, деньги не поступают. А если часть покупки будет оплачено, то нечего переживать. Разочарование ждало покупательницу, когда она все же открыла посылку. Там оказалось письмо. Только тогда пострадавшая решила почитать отзывы о фирме и сайте. Большинство высказываний оказались негативными. Что помешало сделать это раньше?

От мошенников никто не застрахован

Как пояснили в отделе полиции Уссурийска, в этом году в Уссурийском городском округе зарегистрировано около четырех тысяч преступлений, из них 400 составляют мошенничества. Причем среди них возросло количество дистанционно-совершенных преступлений. Потерпевшие порой не общаются со злоумышленниками, им приходят СМС-ки с инструкциями перейти по определенной ссылке, а затем с банковских карт списываются деньги.

Банкомат

Банкомат. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Участниками подобных преступлений становятся и те, кто покупает, и те, кто продает. Есть еще один вид мошенничества, когда под видом банкиров, представителей сотовых компаний просят сообщить личные данные о себе, банковской карте. "Сейчас хватает тех данных, что напечатаны на лицевой стороне карты", — предупреждают полицейские. Суммы, кстати, в последнее время стараются снимать небольшие — до 8 тысяч рублей. Хотя для обычного жителя они могут стать существенными.

В полиции рекомендуют не спешить с онлайн-покупками, изучить мнение других покупателей. Можно даже списаться с теми, кто что-то купил на сайте. Стараться никому не оправлять фото банковской карты.

Автомобили

Автомобили. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

В отделенную категорию можно выделить и пострадавших автолюбителей, оформлявших страховку на сайтах-двойниках компании "Росгосстрах". Полицейские утверждают, что настоящий только один — rgs.ru.

Уже сейчас в отдел МВД России по городу Уссурийску обратились больше 10 автовладельцев, проживающих в округе.

В "сети" мошенников попадаются люди разных возрастов и категорий. Молодежь "покупается" на большие скидки, а к пожилым людям умеют найти подход и разжалобить.

Стражи порядка призывают быть бдительными, особенно в новогодние праздники. Не стоит легко расставаться с деньгами. Преступления о мошенничестве раскрываются сложно.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia