Общество. 22 декабря 2017, 11:00
повесть "Кортик". Фото: предоставлено ДЦБ
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня «Кортик»: дебютная повесть Анатолия Рыбакова

Детский детектив о приключениях на заре советской республики

22 декабря 2017, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиотекарь центральной детской библиотеки Светлана Журавец советует к прочтению дебютную повесть Анатолия Рыбакова "Кортик". Детский детектив стал первой книгой трилогии и был дважды экранизирован советскими режиссерами в 50-70-х годах.
Есть книги, герои которых продолжают жить, несмотря на то, что со времен их приключений прошло много лет, и идеалы людей стали совсем иными.
— Какое нам дело до того, что все друзья Миши Полякова горой стоят "за красных"? Мы можем не очень уважать монархию, но даже самому заядлому республиканцу не так уж важно, что мушкетеры по гроб жизни были преданы королю. Так и нам, читающим книжки о Гражданской войне в России, не так уж важно, на чьей стороне были герои. Нас интересует благородство души, честность характера и, в конце концов, захватывающие приключения.
Главный герой — подросток Миша Поляков, приехавший из Москвы на лето, — в силу стечения обстоятельств становится обладателем кортика без ножен. Прежний хозяин кортика, офицер-моряк, был убит в 1916 году за несколько минут до взрыва линкора "Императрица Мария". С кортиком связана какая-то тайна: в его рукоятке спрятано зашифрованное письмо. Ключ к шифру кортика находится в ножнах, а ножны — у белогвардейца-бандита Никитского, служившего вместе с погибшим хозяином кортика. Никитский ведёт охоту за кортиком.
Сталкиваясь с нечистью ночью, а днем с бандитами и кулаками, Миша, Генка и Слава, ведут расследование. Такова основа, на которой Рыбаков виртуозно построил детективный сюжет, приправленный смелостью, дружбой и толикой пропаганды.

"Кортик", и ее продолжение – повести "Бронзовая птица", "Выстрел", и московские мальчишки – Миша, Славка, Генка, беспризорник Коровин и другие – станут нашими верными друзьями. А когда вы вырастете, то прочтете и другие произведения писателя, включая книгу "Дети Арбата", принесшую ему мировую известность.

Герои писателя Анатолия Рыбакова живут в очень непростое, но интересное время. Они подчиняются его законам, верят в его идеалы и, как могут, борются с "врагами советской власти". Но ведь это время, и на самом деле, было богато на приключения. И ребята жили в Москве на самом деле. А потому мы и сегодня с интересом прочитаем книгу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia