Общество. 17 декабря 2017, 17:15
женщина с колясками. Фото: Ольга Бойко, ИА EAOmedia

Максим Топилин: пакет законов о поддержке семей с детьми будет готов к концу года

Это дополнительные выплаты семьям с детьми, новые пособия на первых детей и выплаты на второго ребенка

17 декабря 2017, UssurMedia. Социальное развитие дальневосточного региона обсудили на специальной сессии в рамках работы площадки. В ее работе приняли участие представители нескольких министерств и главы регионов ДФО. Как отметил министр труда и социальной защиты РФ, новые предприятия, создаваемые на Дальнем Востоке, служат точкой притяжения для новых жителей региона. Для опережающего развития территории разработан пакет демографических инициатив, которые будут приняты Государственной Думой до конца этого года, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт PrimaMedia.

"Совместно с Минвостокразвития мы разработали концепцию развития дальневосточного региона. Теперь важно наполнить ее качественным содержанием, конкретными проектами. Уже сейчас на рассмотрении в Госдуме находится ряд законов, которые будут приняты до конца этого года. Это дополнительные выплаты семьям с детьми, новые пособия на первых детей, выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума, причем на Дальнем Востоке они будут значительно выше, чем в среднем по России и другие решения", — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В этих проектах нашли отражение инфраструктурные проекты, такие как льготная ипотека в размере 6%, строительство детских садов для детей до 3 лет и улучшение инфраструктуры детского здравоохранения на Дальнем Востоке.

"Важная задача Минвостокразвития — обеспечить приоритизацию Дальнего Востока, и она успешно решается благодаря "дальневосточных разделам" в госпрограммах", — подчеркнул Максим Топилин..

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, главная задача работы по опережающему социально-экономическому развитию дальневосточных территорий — кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Для этого в том числе была разработана и утверждена Концепция демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. Концепция направлена на решение задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников в дальневосточные регионы.

Отметим, что правительство России утвердило "дорожную карту" по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

Она включает 11 позиций нормативно-правового и организационного характера. За контролем выполнения плана будет следить специальная рабочая группа под руководством "социального" вице-премьера Ольги Голодец. Регионы должны разработать и утвердить в правительстве региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования.

"Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время пленарного заседания третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia