Общество. 14 декабря 2017, 12:15
Рис. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

«Пластиковым» рисом, напугавшим жителей Уссурийска, занялся Роспотребнадзор

Крупа, которая горит и рассыпается, будет проверяться на безопасность и качество

14 декабря 2017, UssurMedia. Видео риса, который горит, а также рассыпается в труху, когда его замачивают в воде, вызвало общественный резонанс в Уссурийске. Особенно панику подняли съемки, якобы, сделанные в Китае, где мужчина закидывает в специальный аппарат пластик, а на выходе получает гранулы, похожие на рис. Информация о "пластиковом" рисе ходит не только на территории Приморского края. Ее достоверностью сейчас занимается Роспотребнадзор, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде регионов Российской Федерации через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о рисе, якобы сделанном из пластика, который продается под видом обычного риса в торговой сети.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли и производства пищевых продуктов, на которые ссылаются в роликах, в части оценки сопроводительных документов, качества и безопасности данного продукта и сведений, вынесенных на маркировку продукции.

Так в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю уточнили, что в данное время проводится проверка, подозрительную партию риса изъяли из магазина в Дальнегорске.

"Экспертиза не выявила несоответствие данного риса ГОСТу. Однако на товар отсутствует корректная документация", – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Галина Лаухина.

Согласно документам рис поставлен из Хабаровского края двумя поставщиками, но в товаросопроводительных документах обнаружены несоответствия. Кроме того, на упаковках данного риса значится, что расфасован он в Черниговском районе Приморского края. А по указанному адресу специалисты Роспотребнадзора фасовочных цехов не обнаружили.

Ведомство направило соответствующее обращение в УВД Приморского края, а также в правоохранительные органы Хабаровского края.

На заседании межведомственного совета по защите прав потребителей Приморского края первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко подчеркнул, что профильные ведомства должны действовать оперативно, чтобы некачественная продукция не поступила в продажу в регионе. Краевой департамент лицензирования и торговли направил в торговые сети региона информацию о недопущении продажи продукции этих производителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia