Общество. 11 декабря 2017, 17:05
Поздравления. Фото: Дума УГО

Встать, суд идет: в Уссурийске поздравили служителей Фемиды

135 лет отметили со дня образования судебной системы в Приморском крае

11 декабря 2017, UssurMedia. Сегодня, 11 декабря, по случаю 135-летия со дня образования судебной системы Приморского края, судьи Уссурийского городского округа в торжественной обстановке принимали поздравления от силовых структур, ведомств и общественных организаций. 10 сотрудников районного суда были удостоены благодарностями главы УГО, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Думу УГО.

В торжественном мероприятии принял участие глава Уссурийского городского округа Николай Рудь. Он поблагодарил сотрудников суда за верность служебному долгу и внимательное отношение к людям, пожелал дальнейших профессиональных успехов, крепкого здоровья и счастья.

Судьи Уссурийского городского округа получили поздравления

Судьи Уссурийского городского округа получили поздравления. Фото: Дума УГО

— На протяжении всей своей истории "Служители Фемиды" стояли на страже идеалов правосудия, защищали права, достоинство и законные интересы граждан, оказывали существенное влияние на формирование отечественной судебной практики. Сегодня вы успешно решает задачи по повышению качества судопроизводства, вносите достойный вклад в укрепление социальной стабильности и устойчивое экономическое развитие региона. Желаю вам всего самого наилучшего, — обратился Николай Рудь к сотрудникам суда.

За вклад в развитие судебной системы на территории Уссурийского городского округа, осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан и активное взаимодействие с органами местного самоуправления 10 сотрудников районного суда были удостоены благодарностями главы Уссурийского городского округа.

На протяжении всего вечера "виновники торжества" принимали поздравления от многочисленных гостей: представителей органов местного самоуправления, силовых структур и ведомств, общественных организаций и объединений.

1 / 2

Справка. 5 декабря 1882 года во Владивостоке открылся окружной суд старого порядка. Эта дата стала днем образования судебной системы Приморского края.

История Владивостокского окружного суда неразрывно связана с образованием и развитием Владивостока. 7 июня 1880 года был издан приказ о реорганизации управления Приморской областью, Владивосток получил статус города. Все это повлекло необходимость создания во Владивостоке не только административных, но и судебных учреждений.

Институт мировых судей был введен в 1896-1897 годах. Перед Октябрьской революцией в Окружном суде кроме судей числилось пять судебных следователей, прокурорский надзор из двух прокуроров, шесть товарищей прокурора и более 20 мировых судей, работающих на 15 участках, в том числе в Хабаровске, на Сахалине и Николаевске-на-Амуре.

В октябре 1917 года начался "смутный период". Временное правительство Приморской области приняло новое положение о судоустройстве – "О преобразовании местного суда в Приморской области". Документ провозглашал независимость съездов судов и местных народных судов, коллегиальность и выборность судей.

Но уже 14 ноября 1922 года народное собрание ДВР, выражая волю трудящихся края, постановило Конституцию ДВР и законы отменить, просить ВЦИК и съезд Советов РСФСР присоединить Дальний Восток к единой РСФСР, распространив на Дальний Восток действие советской Конституции и советских законов.

В конце 1922 г. — в первой половине 1923 г. на Дальнем Востоке введены уголовный, земельный и гражданский кодексы РСФСР; декреты об отделении церкви от государства, о внешней торговле; положение о судоустройстве и т.д.

В Приморском Губревкоме был избран Приморский губернский суд, который вошел в общую судебную систему, возглавляемую народным комиссаром юстиции. Губсуд действовал на территории Приморского края и осуществлял надзор за всеми судами, кроме выездных сессий Верховного Суда, военных и военно-транспортных трибуналов. Данная реорганизация судебных органов, получившая название "судебной реформы 1922 года", заложила основы действующей судебной системы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia