Общество. 08 декабря, 11:00
Наталья Мечикова с книгой. Фото: предоставлено Натальей Мечиковой
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня "Книжный вор": сердце есть даже у смерти

Книга о человеческой любви и боли, после прочтения которой хочется жить

8 декабря, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиограф центральной городской библиотеки Наталья Мечикова предлагает к прочтению потрясающую историю "Книжный вор", написанную молодым австралийским писателем Маркусом Зусаком еще в 2006 году. Примечательно, что роман находился в списке The New York Times Bestseller больше 230 недель.

Маркусу Зусаку пришлось проделать большую работу, чтобы правдоподобно изобразить в своей книге то время, в котором он никогда не жил. Несмотря на то, что автор — представитель нового тысячелетия, он рассказывает о самой главной трагедии ушедшего века своим сверстникам с такой пронзительностью и болью, которую нельзя не разделить вместе с ним.

Что меня удивило с первых страниц, так это то, что рассказ в книге ведётся от лица того, которого многие боятся, того, который был везде и всюду в те годы – ангела Смерти. Именно он подобрал дневник книжной воришки – Лизель Мемингер, и поведал нам эту историю.

Действие романа разворачивается в предвоенной нацистской Германии. Главная героиня — 9-летняя девочка Лизель Мемингер. О её отце ничего не известно. Мать не в силах ухаживать за Лизель и ее братом, решает отдать детей на воспитание приемным родителям. По дороге в городок Молькинг младший брат Лизель умирает. Новые родители девочки окажутся простыми, душевными людьми, которые не поддерживают политику нацизма и тайно помогают евреям. Благодаря любящему отцу Лизель научится читать и писать. Чтение её так увлечёт, что она начнёт собирать, воровать или просто подбирать книги. Позже жена бургомистра подарит ей записную книжку и посоветует писать самой. Её заметки – это взгляд на гитлеровскую Германию глазами простого подростка. Именно это увлечение и спасёт девочку, когда в 1943 году после авианалёта погибнут все жители её улицы, пока она будет сидеть за со своими записями в подвале.

— В книге "Книжный вор" Маркуса Зусака мне в первую очередь понравился сюжет — оригинальная история о войне. Мы привыкли читать совершенно другие произведения. Наши произведения о войне все патриотичные. Но что бы в книге о Великой войне было написано о немцах хорошо, согласитесь, редкость. Думаю, книга заставит вас по-новому взглянуть на эту войну и узнать, что не все немцы были фашистами, некоторые защищали и помогали своим "врагам". Во-вторых, книга приправлена лёгким юмором, детской непосредственностью, но, в тоже время, очень даже взрослыми размышлениями. Можно ещё долго расписывать, насколько хороша эта книга, но лучше возьмите и прочитайте её сами, чтобы понять это.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia