Общество. 28 ноября 2017, 16:00
частный дом. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Новосел

«Выжать» из доли жилья по максимуму поможет уссурийцам строительный эксперт

Что делать, если во владении не целый дом, а лишь его часть – рассказал Эдуард Янин

28 ноября 2017, UssurMedia. В затруднительное положение порой ставит уссурийцев наличие в собственности не целого жилья, а только его доли. В таких случаях владельцам недвижимости приходится сожительствовать или же продавать помещение, чтобы разделить прибыль. Еще один выход – сделать из каждой доли полноценное жилье. В этом вопросе на помощь уссурийцам придут строительные эксперты. Руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин рассказал читателям ИА UssurMedia о нюансах раздела домовладения.

Квартира

Квартира. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

– Большинство делит жилье после развода или получения наследства. Конечно, не все хотят проживать с кем-то еще, да и продать только свою долю – вариант не из лучших. Поэтому зачастую владельцы предпочитают разделить дом, другими словами сделать из одного – два. Самостоятельно это реализовать очень сложно, но строительные эксперты в этом могут помочь: они подготовят эскизы возможных вариантов раздела. Кстати, как показывает практика, разделить частный дом намного проще, чем квартиру, поскольку есть ряд технических требований к процедуре:

— физический износ несущих деревянных конструкций жилого дома не должен превышать 65%, а каменных конструкций — 70%;

— минимальная допустимая величина общей площади, подлежащей выделу должна быть не менее 8 кв. метров без учета площади, занимаемой обогревательной печью;

— каждая квартира должна быть изолирована, и иметь свой самостоятельный вход, дневное освещение и определенный уровень инсоляции;

— с целью энергосбережения и защиты помещений жилого дома от внешнего шума вход в каждую квартиру должен осуществляться через холодную пристройку (веранду) или тамбур;

— каждая квартира должна быть оборудована индивидуальной системой отопления.

На основании осмотра дома и замеров эксперт указывает лишь подлежащие демонтажу и возведению перегородки; обозначает месторасположение дополнительных необходимых проемов (дверных, оконных) и устройства дополнительного входа в дом.

Рулетка

Рулетка. Фото: pixabay.com

Также владельцам жилья необходимо помнить, что при разделе дома строительный эксперт опирается на соответствие помещения санитарным и техническим требованиям, а не на уровень благоустройства. То есть при изоляции двух частей дома друг от друга, кухня или ванная комната может достаться только одному из собственников.

Кухня

Кухня. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Экспертиза считается ориентиром для будущих изменений в проекте дома, но не является единственным верным решением. Последнее слово остается за владельцами дома или же судом, если речь идет о конфликте интересов двух сторон.

К слову, не рекомендую доводить ситуацию до судебных разбирательств. Лучше урегулировать вопрос мирно, поскольку обращение в суд обойдется намного дороже, – рассказал строительный эксперт, руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин.


Обратиться в уссурийский филиал "Приморского экспертно-правового центра" можно по адресу: улица Ленина, 122, офис 6.

Телефон для справок: 8(4234) 30-81-80.

Электронный адрес: primexpert.u@mail.ru.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia