Общество. 17 ноября 2017, 13:30
Алексей Яткин. Фото: ИА UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня «Кафка на пляже»: захватывающее детище легендарного автора

Харуки Мураками «взрывает мозг» мистическим странствием подростка по лабиринтам души

17 ноября 2017, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Алексей Яткин предлагает к прочтению мистический роман японского писателя Харуки Мураками "Кафка на пляже", который дебютировал в списках лучших романов The New York Times и стал лауреатом всемирной премии фэнтези.

— Японская литература обладает некой спецификой. Харуки Мураками — прекрасное тому подтверждение.

Как мне поступить? Правильно ли я поступил? Этот вопрос мучает главных героев, ведь из-за одного действия может все измениться. Произведения Мураками почти все пропитаны лёгкой депрессивностью, но в то же время в них присутствует и надежда, и вера, и неустанный поиск истины.

"Кафка на пляже" — повествование, в котором переплетены и переживания подростка, и переживания людей, прошедших войну, и душевные метания женщины, потерявшей любимого. В центре произведения — две судьбы, подросток Кафка Тамура, убежавший из дома от мрачного пророчества своего отца и старика Накаты — человека, который будучи ещё мальчиком, оказался свидетелем приземления инопланетного летательного аппарата, после чего получил ряд паранормальных способностей. Кроме кошек, с которыми он может общаться с такой же лёгкостью, как обычные люди между собой, у него нет ни друзей, ни близких. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки.

Понять замысел романа можно только дочитав до точки. Полезно будет прочитать любому. Сложно определить возрастную аудиторию произведения. Это книга, которую следует читать, когда "созреешь", будь то 60 лет или 11.

Роман заканчивается словами: "Я уснул. И проснулся частицей нового мира". Это заставляет устремить взгляд вглубь себя, чтобы понять почему всё именно так, понять, кто ты есть на самом деле. Возможно, такие книги, которые заставляются задуматься, и есть настоящие.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia