Бизнес. 16 ноября, 11:50
Детские игрушки. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

Игрушек из Китая к новому году можно не дождаться

Заградительный барьер несертифицированным детским товарам хотят поставить в Госдуме

16 ноября, UssurMedia. Чиновники рассмотрят инициативу о запрете на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Этот вопрос поднимут на декабрьском заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По прогнозам экспертов, в 2017 году в страну ввезут более 15 млн единиц детских товаров, приобретенных на зарубежных интернет-площадках. Причем до 90% таких покупок представляют потенциальную опасность для здоровья детей, так как не имеют сертификатов, подтверждающих качество, сообщает UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Предложение запретить ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров из зарубежных онлайн-магазинов поступило в Минпромторг от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В пресс-службе ведомства "Известиям" рассказали, что проблема трансграничной торговли активно обсуждалась с российскими компаниями на Конгрессе индустрии детских товаров в сентябре этого года.

В ведомстве отметили, что вопрос "нормативно-правового регулирования требований к произведенным и ввозимым в государства ЕАЭС (Россию, Армению, Киргизию, Казахстан и Белоруссию) товарам требует проработки всеми странами-участницами организации".

По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, если изменения в нормативные акты будут внесены, отправителя обяжут приложить к посылке сертификат, который почтовые операторы предъявят на таможне.

В АКИТ отметили, что техрегламент ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" предъявляет единые требования к качеству товаров вне зависимости от места их производства. Вся продукция этой категории подлежит обязательной сертификации. Но при этом в РФ осуществляется свободная трансграничная интернет-торговля детскими товарами. Они, как правило, не имеют сертификатов, где было бы указано их происхождение и соответствие требованиям безопасности. Такая продукция обычно доставляется посылками или бандеролями. До 90% этих товаров, по данным АКИТ, приезжает из Китая.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia