Общество. 15 ноября, 13:00
Автобусная остановка. Фото: ИА PrimaMedia

Автобус до «Радужного»: жителям - удобно, компаниям-перевозчикам Уссурийска - не выгодно

Уже год жители борются за автобус, маршрут которого был бы предназначен только для них

15 ноября, UssurMedia. На попутных автобусах добираются жители микрорайона "Радужный" к дому. С 2016 года не может решиться вопрос о запуске отдельного автобусного маршрута. Инициативная группа поселка обратилась к главе администрации Евгению Коржу с просьбой запустить отдельный автобус, идущий в новый микрорайон. По словам Ольги Силковой, одного из представителей инициативной группы, больше всего страдают дети, которым необходимо утром отправиться в школу, а вечером вернуться домой. Не говоря уже о том, что днем нет специального автобуса, который бы доставил школьников в микрорайон из городских школ. Большинство из них проводит время после школы либо в образовательных учреждениях, либо на работе у родителей, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Жители утверждают, что два утренних автобуса, которые направляются мимоходом по маршруту Каменушка-Уссурийск и Горнотаежное-Уссурийск, битком забиты пассажирами-селянами. К тому же, зачастую, водители не соблюдают график работы: либо опаздывают, либо прибывают раньше. Речь об отдельном автобусе уже велась, последний раз эту тему поднимали в ходе визита в "Радужный " представителя краевого руководства. Вопрос администрация города пообещала рассмотреть на общей встрече жителей и перевозчиков, так как общественными перевозками в Уссурийском городском округе занимаются только частные компании.

На встрече с жителями побывал руководитель одной из крупнейших транспортных компаний города Александр Черныш. По словам Александра Николаевича, компания "Дилижанс" пошла навстречу жителям, запустив небольшой автобус в утренние и вечерние часы. Но в результате пришлось работать в убыток, так как желающих воспользоваться отдельным маршрутом набралось не больше пяти человек. А в месяц на обслуживание маршрута, включая расходы на бензин, ремонт и зарплату водителя, предприятие тратит более 100 тысяч рублей. Для пущего убеждения руководство транспортной компании решило провести свое исследование. В течение суток наблюдатель из числа сотрудников компании около остановки поселка считал пассажиров из микрорайона "Радужный". Всего набралось 14 человек. Несомненно, это тоже пассажиры, но они могут добраться до города еще на попутных автобусах, которые совершают проходные 7 рейсов из Уссурийска до сел Каменушка и Горнотаежное и в обратном направлении. Еще два дополнительных рейса делает утром автобус №11 и вечером автобус №17.

Жителям микрорайона транспортные компании также предложили еще один вариант: всем желающим ездить на автобусе — приобрести проездные билеты. Тогда точно будет известно, сколько жителей воспользуются этой услугой, и составить расписание маршрутного автобуса по их запросам. К тому же, по этим проездным жители "Радужного" смогут ездить не только от дома до города, но и по всему городу.

Но и этот вариант жителей не устраивает. Они уверены, раз есть микрорайон, то должно быть и транспортное сообщение с городом на общих для всех основаниях.

В результате, чтобы решить этот спор и обеспечить жителей транспортом, администрация УГО решила объявила конкурс среди пассажирских автотранспортных компаний на отдельный маршрут №18 "Рынок-Радужный". По результатам конкурса и станет ясно, появится ли у жителей "Радужного" собственный маршрут.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia