Общество. 15 ноября, 11:25
наркотики. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

«Закладки» наркомана: ужасающий сетевой маркетинг уссурийской молодежи

Врачи-наркологи уже назвали распространение наркотических средств социальной эпидемией города

15 ноября, UssurMedia. За последние несколько лет наркомания в Уссурийске помолодела. Сбыт наркотиков сегодня напоминает сетевой маркетинг. В сферу наркобизнеса попадают подростки, чьи основные интересы связаны, в первую очередь, с перспективой большого и легкого заработка, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Тревожная тенденция в городе все больше начинает пугать наркологов и родителей подростков. Дело в том, что способ сбыта наркотиков "из рук в руки" ушел в прошлое. Абсолютно все наркотики сбываются опосредованно через тайники и "закладки". Информация размещается на страничках интернет-магазинов, поэтому вся процедура торговли смертью напоминает сегодня сетевой маркетинг.

О том, что проблема уже достигла больших масштабов и о ней стоит кричать во всеуслышание, заговорили специалисты наркологического отделения Краевой психологической больницы №1.

Возраст рядовых исполнителей, так называемых закладчиков, стремительно падает. По словам социального педагога наркологического отделения Краевой психиатрической больницы №1 Ольги Дудик, в последние два-три года в Уссурийске наркомания помолодела. Процент подростков в этой сфере растет, как употребляющих, так и вовлеченных в сферу наркотического сбыта. В 10-12 лет дети уже пробуют психоактивные вещества, которые продаются повсеместно и названия детям хорошо известны.

Как было выяснено, эти психоактивные вещества, которые завозят к нам из Китая, практически не определяются в крови, что затрудняет лечение.

— Бывают ситуации, когда к нам поступают молодые люди в неадекватном состоянии, на лицо все признаки отравления психоактивными веществами, но после сдачи анализов в организме следа от них не обнаруживается. Это затрудняет лечение и часто вызывает замешательство даже у родителей, — рассказывает Ольга Дудик.

Одним из серьезных заслонов распространению наркозависимости является ее профилактика. Сейчас к работе активно привлекаются специалисты ИТ-технологий по обнаружению каналов сбыта наркотиков с опытом работы в сети интернет, а также экономистов. Организуются мероприятия как в городе, так и в районах с применением принципа позитивной профилактики, то есть не пугать молодежь возможными последствиями употребления наркотиков, как это нередко делается, а помогать найти альтернативу.

— Надо всем взяться и не быть равнодушными, потому что это может коснуться каждого. Быть бдительнее и относиться друг к другу с добром и вниманием. Если бы все это было изначально заложено в семье, то дети бы выросли со сформировавшимися здоровыми мыслями и не были бы подвержены всем пагубным и смертельным искушениям, — посоветовала Ольга Дудик.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia