Общество. 14 ноября, 11:45
Молодая мама. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вместо алиментщиков пособие выплатит государство

Это защитит интересы детей, которые остались на попечении одного родителя

14 ноября, UssurMedia. Россияне, которым не удается добиться выплаты алиментов, смогут получать пособие по потере кормильца от государства. Такая норма предусмотрена поправками в Гражданский процессуальный кодекс и закон "Об исполнительном производстве", которые комитет Госдумы по госстроительству и законодательству будет рекомендовать к принятию в первом чтении 14 ноября, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

Нововведение касается ситуации, когда поиски неплательщика не принесли результатов в течение года. Решение о его признании его безвестно отсутствующим на основании материалов приставов будет принимать суд.

Эксперты полагают, что нововведение защитит интересы детей, один из родителей которых уклоняется от выплаты алиментов.

Так, в обязанности приставов будет входить письменное уведомление получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год безрезультатных поисков. Пока что органы розыска не обязаны уведомлять заявителей о ходе розыскных и исполнительных мероприятий.

Также за розыском неплательщика больше не нужно будет обращаться в полицию, чтобы через суд реализовать свое право на пенсию по потере кормильца.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia