Общество. 10 ноября 2017, 11:00
Книга Чарли и шоколадная фабрика. Фото: предоставлено ДЦБ
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня: приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений

«Чарли и шоколадная фабрика» от мастера сиюминутных историй с вполне шоколадной горчинкой

10 ноября 2017, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia "Книга выходного дня" главный библиотекарь центральной детской библиотеки Светлана Журавец советует к прочтению детскую книгу с недетской моралью. Экранизация повести на сегодняшний день считается самым дорогим проектом Тима Бертона, тем интереснее было ожидание от прочтения.

— Сказочная и озорная современная сказка, построенная на смешении света и тьмы. Автор ведет с детьми разговор на равных, используя детский политически не корректный юмор. Роальду Далю удалось создать неповторимую атмосферу, которая просто тает на языке.

Лауреат многочисленных литературных премий придумал эту историю во время тяжелой болезни сына и смерти дочери, он писал повесть для своих детей, однако книгу полюбили дети всех стран.

Маленький мальчик Чарли Бакет живет в большой и дружной, но очень бедной семье. Они не могут позволить себе даже самого необходимого. А ведь Чарли так любит шоколад!.. Неподалеку от их дома работает таинственная шоколадная фабрика. Каждое утро, по дороге в школу, Чарли чувствует, что воздух пропитан сладким запахом шоколада и останавливается перед воротами... каждый раз ему приходится только мечтать попасть туда. И вдруг у него появляется такой шанс! В числе пяти счастливчиков, нашедших золотой билет, он проникает на фабрику! Ох, и необычные же приключения ждут его там!

Конец у книги неоднозначный, но в то же время незаконченность говорит лучше любых слов. Пусть каждый сам представит себе свою шоколадную мечту и порадуется за мальчика, который, наконец, станет счастливым. Ведь он заслужил жить в лучшем месте во всём мире.

Переживая вместе с героями сюжетные хитросплетения, внимательный читатель сразу определит, что это не просто занимательная книжка для детей. Автор раскрывает в "Чарли и шоколадной фабрике" человеческие пороки, но в простой и понятной для детей форме, как бы говоря: "Вы, конечно, можете так делать, но что из этого выйдет?"

Глядя на гротескное изображение людских слабостей в детях, поневоле начинаешь задумываться, а детская ли это книга?

История Чарли показывает, что с добрыми и честными детьми случаются настоящие чудеса. Поэтому никогда не нужно отчаиваться и терять веру в чудо.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia