Общество. 08 ноября, 16:50
врач-акушер-гинеколог Лариса Семенихина. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Красота и здоровье

Лариса Семенихина: беременность – это счастье, к которому нужно готовиться заранее

Врач — акушер-гинеколог клиники George дала советы по предгравидарной подготовке для будущих мам Уссурийска

8 ноября, UssurMedia. Подготовка к рождению малыша должна начинаться задолго до зачатия, считают медики. Здоровье мамы и ребенка во многом зависит от того, насколько подготовленным был организм женщины к моменту наступления беременности. Врач — акушер-гинеколог высшей категории клиники George Лариса Семенихина поделилась с читательницами ИА UssurMedia ценными советами по планированию беременности.

Справка: предгравидарная подготовка (от лат. gravida – беременная, pre – предшествующий) — комплекс профилактических мероприятий, направленных на минимизацию рисков при реализации репродуктивной функции конкретной супружеской пары (клинический протокол "Предгравидарная подготовка", 2016).

– Лариса Валериевна, как часто к Вам приходят женщины, желающие подготовить свой организм к "интересному положению"?

– К сожалению, редко. По статистике, менее 30% женщин обращаются к гинекологу для предгравидарной подготовки. Обычно – приходят уже с наличием беременности. Но такая статистика не только у нас в городе или в крае – подобная ситуация в целом по стране.

В ожидании малыша

В ожидании малыша. Фото: pixabay.com

И даже если предыдущие беременности заканчивались неблагополучно, то есть были выкидыши, либо преждевременные роды с потерей ребенка, все равно женщины приходят уже беременные, как правило. А в современных реалиях нужно агитировать супружеские пары готовиться к беременности.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о предгравидарной подготовке. Что это?

– Предгравидарная подготовка нужна для того, чтобы наступление беременности и ее течение проходили в условиях наилучшего состояния здоровья и психологической готовности будущих родителей. Важнейшая задача предгравидарной подготовки — выявить факторы риска неблагоприятного исхода беременности и провести мероприятия по уменьшению или устранению их воздействия. Одно из направлений — диагностика и восполнение дефицитов в организме будущей матери. Например, даже при нормальных показателях гемоглобина в организме может быть скрытый дефицит железа. Во время беременности это в большинстве случаев выливается в тяжелую анемию, которую очень сложно компенсировать.

Беременность

Беременность. Фото: pixabay.com

Дело в том, что с виду многие женщины вполне здоровы, но зачать, выносить или родить здорового ребенка по каким-то причинам не могут. Наша задача – обнаружить и скорректировать такие факторы заранее.

– За сколько до планируемого зачатия необходимо обратиться к гинекологу?

– Подготовку необходимо начинать, как минимум, за три месяца до планируемого зачатия.

В кабинете специалиста

В кабинете специалиста. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Расскажите, что ждет женщин, которые захотят обратиться к Вам за помощью в планировании беременности?

– Сначала женщину ждет комплекс обследований. Врач проводит опрос, визуальный осмотр, просит сдать анализы на инфекции, расспрашивает о прививках. Выявление инфекций, даже тех, которые протекают скрыто, принципиально важно, санировать организм необходимо до наступления беременности, поскольку во время беременности применение любых лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, крайне нежелательно. Важно установить, есть ли у женщины иммунитет к краснухе. Если не было вакцинации, и пациентка не переносила эту болезнь ранее, врач должен рассказать о возможных рисках. Краснуха, перенесенная во время беременности, в 50% случаев провоцирует выкидыш и патологию плода. Также во избежание угрозы естественного прерывания беременности гинеколог должен заранее проверить уровень гормонов у пациентки.

1 / 2

При опросе женщины врач — акушер-гинеколог может заподозрить, выявить сопутствующую, например, терапевтическую, эндокринную, патологию. Экстрагенитальные заболевания также могут оказать неблагоприятное влияние на течение беременности. В таких случаях необходимы координированные усилия специалистов разных профилей, нацеленные на решение задач предгравидарной подготовки.

На основании результатов обследования обычно проводится корректировка питания, назначение медикаментозных средств, витаминов. Кроме того, обоим родителям необходимо отказаться от вредных привычек.

Кроме того, хочу посоветовать женщинам обязательно сообщать врачам любых специальностей о планирующейся, имеющейся (даже предположительно) беременности. Информацию о подготовке к беременности и о возможном наступлении беременности врачи непременно учитывают, потому что некоторые медикаменты и процедуры во время беременности противопоказаны.

Выполнение всех этих условий поможет создать в организме женщины благоприятную среду для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша. Материнство – это счастье, но нужно, чтобы оно было здоровым.

Записаться на консультацию к специалисту медицинского центра George можно по телефону: 8(4234) 35-87-35. Адрес: г.Уссурийск, ул. Маяковского, 100.

Лицензия на оказание медицинских услуг: №ЛО-25-01-004156, выдана 20.07.2017 (срок действия — бессрочно) Департаментом здравоохранения Приморского края.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia