Спорт. 10 ноября, 12:00
Наталья Босенко. Фото: предоставлено Натальей Босенко
UssurMedia выходного дня

Уссурийская спортсменка развенчала миф о несовместимости девушки и штанги

Абсолютная чемпионка Приморья по пауэрлифтингу Наталья Босенко поделилась секретом спортивных достижений

10 ноября, UssurMedia. Специалист банка из Уссурийска Наталья Босенко увлекается силовыми тренировками. В ее копилке побед есть титул "абсолютная чемпионка Приморского края". Корр. ИА UssurMedia решил лично познакомиться с девушкой, которая выбрала для себя такой "не женский" вид спорта, ведь поднять вес в пять раз больше собственного, сможет не каждый мужчина.

О стереотипах в спорте. Миф о "женском" и "мужском"

Многие негативно или с некоторой иронией относятся к девушкам в пауэрлифтинге, говоря, что это не женское дело. Позволить себе подобные фразы могут только те, кто не имеет никакого отношения к пауэрлифтингу и к спорту вообще. Мы же понимаем, что правильный пауэрлифтинг только красит.

Почему девочки идут в тренажёрный зал? Естественно, чтобы иметь красивую фигуру, а некоторых это уже затягивает в профессиональный спорт, так же, в принципе, как и меня.

С детства искала себя, перепробовала различные виды спорта и только буквально четыре года назад попробовала и поняла – это мое.

Наталья Босенко

Наталья Босенко. Фото: предоставлено Натальей Босенко

Мнение об искажении женского тела под действием штанги и гантель

Женщина всегда должна оставаться женщиной. Посмотрите на меня. Моя фигура идеальна. Девушки, которые беспокоятся и пугаются стать мужеподобными, запомните — это миф. Правильные тренировки и разумный, опытный тренер – вот залог спортивных побед. Зачастую многие некомпетентные в этом вопросе девушки (да и мужчины!) считают, что силовые тренировки сделают из их фигуры нечто мужеподобное, однако это далеко не так. Конечно, любые физические нагрузки способны изменить фигуру в зависимости от тренировочного процесса и, как показывает практика, в лучшую сторону. А если у тебя хороший тренер и есть желание работать над собой, то результат не заставит себя долго ждать. В таком случае мы можем видеть сочетание красоты и силы.

О питании, диетах и спортивных добавках

На диетах я никогда не сидела, да и никогда не была их сторонником. Правильное и качественное питание – залог успеха, как в спорте, так и в жизни. Рацион моего питания сбалансирован. Мясо, овощи, фрукты – самые главные помощники. Что касается спортивных добавок – мое мнение непоколебимо, я считаю, что можно оставаться в здоровой физической форме и без этого, переплата чистой воды. Сила должна быть естественной, а вид – изящным.

О причинах выбора и общем семейном увлечении

Почему именно пауэрлифтинг? Все очень просто. Так сложились звезды: муж уже лет 19, если не больше, в этом виде спорта, он мастер спорта международного класса, президент Федерации пауэрлифтинга УГО. Его увлечение переросло в мое. Это семейное. Сын так же тянется за родителями, с малых лет был погружен в атмосферу спортивных соревнований, тренировок. Переживала, что когда подрастет, ему это надоест, но интерес только усиливается, сейчас ему уже 6 лет и его главным стимулом стало: "Папа сильный, мама сильная, значит, я тоже буду сильным".

Наталья Босенко

Наталья Босенко. Фото: предоставлено Натальей Босенко

О тренере, спортивных достижениях и планах на будущее

Как ни странно, но мой тренер – это мой муж. Вместе по жизни – это про нас. Что касается моих достижений: уже сейчас являюсь мастером спорта, рекордсменкой Приморского края и абсолютным неоднократным чемпионом Приморского края. Конечно, хочется побывать на мировых соревнованиях, добиться еще больших результатов, не останавливаясь на достигнутом.

Первые успехи и начало спортивного пути

Все началось спонтанно, муж попросил поучаствовать в соревнованиях. Я согласилась. На первых своих соревнованиях заняла второе место. И, конечно, была недовольна собой, сыграло мое упорство и некоторое самолюбие: "Как, я вторая?" И на следующих соревнованиях стала уже первой. Мои упорство и целеустремленность помогают и определяют дальнейшие успехи. Если ты не имеешь цели, то у тебя и не будет результатов.

На соревнованиях

На соревнованиях. Фото: предоставлено Натальей Босенко

Кумир в спорте и кумир в жизни

Главный мой спортивный эталон, конечно же, мой муж, он не только моя стена и опора в жизни, но и главный мотиватор в спорте. А что касается жизненных идеалов, я сама себе кумир в жизни и всегда ориентируюсь только на себя. Если соблюдать какие-то правила или стандарты — время проходит очень скучно, поэтому, жить по собственным желаниям, привнося экспромт, намного интереснее, чем загонять себя в рамки обыденных "должен".

Про мечты и планы спортсменки

Мечты как таковой нет. О чем мечтает каждая девушка: о семье, о любящем муже, здоровых детях и любимой работе. Все это я уже обрела, и мечтать-то уже не о чем. Я счастливый человек, а мои стремления и победы в спорте – это тому подтверждение.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia