Общество. 30 октября 2017, 14:55
Плесень на стенах. Фото: предоставлено Приморским экспертно-правовым центром
Новосел

Сырость и плесень вернутся в дома Уссурийска с наступлением морозов

Как предотвратить появление конденсата в квартире, рассказал строительный эксперт

30 октября 2017, UssurMedia. В холодное время года, когда температура воздуха опускается ниже нуля, во многих жилых помещениях Уссурийска промерзают наружные стены. Впоследствии это провоцирует появление плесени. Причина проблем кроется зачастую в неправильном микроклимате квартир, который вызывает скопление конденсата на окнах и стенах. Однако бывают случаи, когда виноваты строители, допустившие нарушения при возведении дома. Как избежать образования конденсата и плесени, читателям ИА UssurMedia рассказал строительный эксперт Эдуард Янин.

— На образование конденсата влияют температура и влажность помещения, а также температура на внутренней поверхности наружной стены. Если первые два фактора находятся во власти владельцев жилья, то третий зависит от теплотехнических характеристик ограждающей конструкции, которые могли быть нарушены во время строительства.

С приближением зимнего периода на стенах квартир из-за разницы температур на улице и в доме начнет образовываться конденсат. Со временем скопившаяся влага может превратиться в плесень.

Плесень на стенах

Плесень на стенах. Фото: предоставлено Приморским экспертно-правовым центром

Уссурийцам стоит помнить, что благоприятной средой для роста плесени считается тёплая комнатная температура, повышенная влажность в квартире и плохой воздухообмен.

Чтобы в квартире не образовывался конденсат на окнах и стенах необходимо поддерживать температуру в помещении 20-220С и влажность не более 40%. При этом важным условием является достаточно утепленные полы и стены.

Кстати, на повышенную влажность и плохой воздухообмен в квартире часто влияют пластиковые окна. Дело в том, что в отличие от деревянных окон, они слишком плотно закрываются и не имеют естественных щелей для проветривания.

Единственное решение этой проблемы, при условии, что наружная стена или окно являются "теплыми", – больше проветривать. Скапливающаяся в помещении влага должна выходить наружу. Сейчас для решения данной проблемы используют приточные клапаны, устанавливаемые в оконные блоки или стены, и вентиляторы с датчиками влажности.

Если же плесень уже "поселилась" в доме, необходимо использовать антисептики для борьбы с ней. Применять такие средства нужно строго по инструкции, в защитной маске, перчатках, закрытой одежде.

Плесень на стенах

Плесень на стенах. Фото: предоставлено Приморским экспертно-правовым центром

Для выяснения точных причин появления плесени следует обратиться к специалисту, который оценит температуру на внутренней поверхности стены, проверит наличие сквозняков, удостоверится, что стены не промерзают и корректно работают вентиляционные каналы. Такую проверку необходимо проводить в холодное время года, — рассказал строительный эксперт, руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин.

Обратиться в уссурийский филиал "Приморского экспертно-правового центра" можно по адресу: улица Ленина, 122, офис 6.

Телефон для справок: 8(4234) 30-81-80.

Электронный адрес: primexpert.u@mail.ru.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia