На этой неделе редакция делится рецептом квашеной капусты, который прислала одна из читательниц агентства. Такая консервация не растеряет полезные свойства и будет пользоваться спросом у домочадцев в течение всей зимы, сообщает ИА UssurMedia.
Ингредиенты:
Капуста
Морковь
Соль 1/4 капусты. Фото: https://pixabay.com
Капусту почистить от верхних листов и разрезать на четыре части. Каждую из них – нашинковать. Моркови понадобится примерно по одной на каждый кочан. Ее необходимо натереть на крупной терке.
После того, как первый кочан пошинкован, его отправляют в таз, где смешивают с морковью и солью. Соль добавляется по вкусу. Капуста должна быть хорошо просолена, но не пересолена. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, помять, чтобы капуста пустила сок. Таким же образом необходимо постепенно смешать весь объем ингредиентов.
Капуста на терке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Укладывать смешанные ингредиенты нужно слой за слоем в большую емкость, например, кастрюлю. Каждый новую порцию капусты необходимо трамбовать руками. В завершении капусту необходимо поставить под гнет. Он может быть в виде банки с водой или вымытого и ошпаренного кипятком камня.
Тертая морковь. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Оставляем капусту стоять в тепле. Уже через сутки она обычно дает большое количество сока. Затем капуста начнет пузыриться. Хозяйке нужно будет каждый день протыкать всю капусту ножом до основания кастрюли. Гнет можно убрать.
Капуста, смешанная с морковью и солью. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
В общей сложности капуста должна простоять в тепле 5 дней. После этого ее нужно убрать в холод, расфасовав по банкам. Рассол должен всегда прикрывать капусту.
Квашеная капуста готова! Приятного аппетита!