Общество. 21 октября 2017, 15:40
Торжественный марш. Фото: фото:пресс-служба администрации УГО

Офицеры-автомобилисты УВВАКУ встретились на 70-летие училища

В этот день состоялось открытие реконструированного памятника выпускникам училища, погибшим в Афганистане и Чечне

21 октября 2017, UssurMedia. Выпускники, преподавательский состав, служащие и члены их семей, а также жители Уссурийского городского округа собрались на территории войсковой части 24776 на улице Ленинградской, 51— в, где ранее находилось учебное заведение. В этом году офицеры-автомобилисты встретились на 70-летие училища, — сообщили ИА UssurMedia в пресс -службе администрации УГО. А ровно 10 лет назад в единственном на Дальнем Востоке военном ВУЗе прошел последний выпуск. За более чем полувековой период из стен училища вышло 16 тысяч курсантов.

Открытие памятника

Открытие памятника. Фото: фото: пресс-служба администрации УГО

Сегодня в честь тех офицеров УВВАКУ, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне, открыли реконструированный мемориал. К памятнику сослуживцы возложили цветы.

Возложение цветов.

Возложение цветов.. Фото: фото: пресс-служба администрации УГО.

Почетный Председатель Совета ветеранов УВВАКУ, полковник в отставке Анатолий Кипрай поблагодарил выпускников за преданность родному училищу. Несмотря на различные трудности, все откликнулись на призыв Совета ветеранов и прибыли на встречу. Гости смогли посетить музей училища и клуб. Увидеть, как отметили 65-ю годовщину учебного заведения. Побывать на концерте вокально-инструментальных ансамблей.

Ветераны по-прежнему в строю.

Ветераны по-прежнему в строю.. Фото: фото:пресс-служба администрации УГО.

И все же чуть уловимая грусть не покидала выпускников училища. Ведь в этом году исполнилось 10 лет с пор, как расформировали училище. Еще недоучившихся курсантов отправили в военные учебные заведения Рязани и Челябинска. Тем не менее, удалось сохранить материально-техническую базу и часть кадров, хотя значительная часть преподавателей и сотрудников все же уволилась.

Выпускники УВВАКУ снова вместе плечом к плечу.

Выпускники УВВАКУ снова вместе плечом к плечу.. Фото: фото:пресс-служба администрации УГО.

СПРАВКА: История УВВАКУ началась с формирования 3-го военного автомобильного училища, созданного на базе 5-го отдельного учебного автомобильного полка в городе Ромны. В годы Великой Отечественной войны полк готовил водителей автомобилей и мотоциклов для частей фронта. В послевоенный период, когда в войска начало поступать большое количество автотракторной техники, возникла потребность в значительном числе квалифицированных офицеров-автомобилистов для всех родов войск и видов Вооруженных Сил. В 1949 состоялся первый выпуск офицеров-автомобилистов. За два года курсанты освоили профессию техника-механика.

В Уссурийск училище было переведено летом 1958 года и было преобразовано в высшее учебное учреждение. В 90-е на базе училища создается автомобильный факультет при Рязанском военном автомобильном институте. После нескольких этапов преобразования принимается решение об окончательном расформировании УВВАКУ.

.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia