Общество. 13 октября, 16:15
КНР. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

Почтили память погибших советских солдат на территории КНР ветераны Уссурийска

Делегация посетила места захоронений и комплексы воинской славы

13 октября, UssurMedia. Делегация Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов посетила места воинских захоронений российских воинов в приграничных городах провинции Хэйлунцзян. Инициатором доброй традиции несколько лет назад стала Дума Уссурийского городского округа, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Думы УГО.

На этот раз в состав уссурийской делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций вооруженных сил и правоохранительных органов, участники даманских событий, депутаты Думы Уссурийского городского округа.

"Органы местного самоуправления уважительно относятся к духовно-патриотической миссии по местам захоронений наших воинов, павших в годы войны с милитаристской Японией в августе-сентябре 1945 года,— рассказал глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, ежегодно принимающий непосредственное участие в организации поездки. — Такие визиты очень важны как для самих ветеранов, так и для подрастающего поколения. Между приграничными городами КНР и Уссурийском давно сложились дружественные отношения, но это, пожалуй, одно из главных направлений гуманитарного сотрудничества между нашими народами".

В китайском городе Дуннин уссурийские ветераны посетили комплекс воинской славы, расположенный на месте кровопролитных боев. Осенью 1945 года здесь погибло более 1,5 тысяч советских солдат. В память о тех событиях к мемориалу славы возложили венки и почтили погибших воинов минутой молчания. Кроме этого делегация посетила памятник герою Советского Союза Александру Фирсову, выставку танков, боевых машин и военной авиатехники под открытым небом, музей боевой славы китайских и российских солдат.

делегация возлагает венки

делегация возлагает венки. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

Как отметил председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Уссурийского городского округа, генерал-майор запаса Александр Курликов, возглавивший уссурийскую делегацию, китайские власти уделяют очень много внимания сохранению военной истории и нужно отдать им должное за то, что они делают в память о тех великих днях. "Каждый раз, приезжая в приграничные города, мы видим, как в музеях появляются новые исторические экспозиции, в каком надлежащем состоянии находятся все мемориалы и памятники", – рассказал Александр Викторович.

памятник в КНР

памятник в КНР. Фото: предоставлено пресс-службой Думы УГО

В городе Суйфэньхэ ветераны возложили цветы к памятнику советскому солдату-освободителю, расположенному на бывшей привокзальной площади, и к памятнику переводчице Галине Дубеевой, которая была расстреляна в августе 1945 года, выполняя миссию парламентера. Кроме этого, уссурийцы посетили братскую могилу воинам, погибших в борьбе с японскими милитаристами в августе 1945 года, расположенную вблизи села Полтавка Октябрьского района. Здесь похоронен Герой Советского Союза Александр Фирсов, и находится братская могила воинов, погибших в борьбе с японскими милитаристами в августе 1945 года. Представители уссурийской делегации возложили цветы к мемориальным плитам и почтили память павших минутой молчания.

"Все мы остались очень довольны поездкой, ведь мы выполнили духовно-патриотическую миссию и отдали почести тем, кто вместе с китайскими товарищами защищал независимость. Очень порадовало отношение принимающей стороны, нас везде всегда тепло встречали. Всюду бросалось в глаза, что тема увековечивания памяти наших воинов и военного сотрудничества наших народов при освобождении Китая от японских оккупантов, очень важны для них" — поделились впечатлениями представители уссурийской делегации.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia