Политика. 11 октября, 09:45
Георгий Карлов. Фото: Елена Рыкова

Депутат Госдумы встал на защиту бюджета Сахалинской области и интересов жителей региона

Георгий Карлов указал на опасность «урезания» областного бюджета (ФОТО)

11 октября, UssurMedia. Депутат от Сахалинской области Георгий Карлов выразил опасения по поводу решения правительства РФ о внесении поправок в бюджетный кодекс, в результате которых Сахалинская область лишится 50% налога на прибыль получаемого в соответствии с федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" по проекту "Сахалин-2". Обсуждение прошло во вторник, 10 октября, на заседании комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Вместе с Георгием Карловым на заседании Комитета присутствовали четверо депутатов Областной думы Сахалина – Юрий Выголов, Светлана Иванова, Дмитрий Флеер, Александр Болотников, сообщает корр. ИА PrimaMedia в Москве.

– Речь идет о 68 миллиардах рублей, которые за ближайшие три года планируется изъять из бюджета Сахалинской области. В 2018 году – 33,724 миллиарда, в 2019 – 17,748 и в 2020 – 16,933 миллиардов. Программы фонда развития Дальнего Востока будут финансироваться из федерального бюджета в размере 20 миллиардов ежегодно. Получается что, федеральная программа развития Дальнего Востока будет финансироваться полностью за счет изъятия доходов Сахалинской области? – задал вопрос заместителю министра Минвостокразвития Артуру Ниязметову — Георгий Карлов.

Седьмое заседание комитета

Седьмое заседание комитета. Фото: Елена Рыкова

Было отмечено, что в прошлом году регионы-доноры согласились с тем, чтобы отдать по 1% налога на прибыль, это было принято. Когда из бюджета Сахалинской области из 80%, 5% перенаправили в федеральный бюджет, это тоже было воспринято с пониманием.

– Но когда изымается 75% доходов, это, на мой взгляд, не очень корректно по отношению к региону, с представительным органом которого, этот вопрос даже не был обсужден, – подчеркнул федеральный депутат.

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева, полпреда президента по Дальнему Востоку, Правительство РФ намерено изъять миллиарды рублей у Сахалина в федеральный бюджет. Это большая часть налогов, которые регион получает с проекта "Сахалин-2". Эти средства будут направлены на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока и, вероятно, другим субъектам Дальневосточного федерального округа.

В ответ на наш журналистский запрос заместителю Министра финансов Илье Трунину о ходе реализации идеи перераспределения доходов Сахалина пресс-служба Минфина РФ заявила:

"По поручению курирующего данную тематику вице-премьера Ю.П. Трутнева Минфин прорабатывает соответствующие поправки в Бюджетный Кодекс"

Депутат Юрий Выголов

Депутат Юрий Выголов. Фото: Елена Рыкова

Юрий Выголов, депутат Сахалинской областной думы от фракции КПРФ, подчеркнул, что жителям его региона необходимо сохранение доходов для решения социально-экономических проблем. В частности области нужны новые десять школ.

– Мы находимся в рейтинге качества жизни регионов на 83 месте. За нами только Ямало-Ненецкий регион. Мы поставляем газ в Японию, в Южную Корею, в Китай и так далее. А сами газифицированы в Сахалинской области на 16%, – пояснил Юрий Выголов.

Депутат Сахалинской областной Думы от "Единой России" Александр Болотников, отметил, что программа по социально-экономическому развитию Курильских островов фактически финансируется за счет средств бюджета Сахалинской области. Поэтому снижение налоговых поступлений в бюджет региона вызывает непонимание.

– Хотел бы подчеркнуть геополитическое значение Курил. Жизнь там только начала налаживаться, и то за счет областного бюджета. У нас Курильские острова впервые в прошлом году получили асфальтированные дороги, – пояснил Болотников.

Депутат СД Александр Болотиков

Депутат СД Александр Болотиков. Фото: Елена Рыкова

Депутат областной думы от ЛДПР Дмитрий Флеер указал на то, что только благодаря налоговым поступлениям в региональный бюджет удалось наладить авиасообщение между городами Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Раньше человек мог потратить до 70 тысяч рублей, чтобы преодолеть этот путь.

– Сейчас за счет того, что наш сахалинский бюджет вкладывает деньги в Курильские острова, у нас появился рейс Южно-Сахалинск – Петропавловск-Камчатский. Три часа пути и мы на месте. Это удобно, это комфортно, это здорово. А если урежут наш бюджет, людям опять придется экономить, копить деньги, чтобы добраться, – отметил Дмитрий Флеер.

Депутат Дмитрий Флеер

Депутат Дмитрий Флеер. Фото: Елена Рыкова

Ранее, 5 октября, депутаты облдумы единогласно приняли проект Обращения к Вячеславу Володину, спикеру Государственной Думы, по сохранению доходов в бюджет от нефтегазового проекта "Сахалин-2".

В заключение обсуждения проблемы председатель Комитет Николай Харитонов призвал своих коллег относиться к Сахалину "государственнически". "Если Сахалин не переваривает свои доходы", как выразился Николай Харитонов, то и в этом случае доходы можно забрать у них только с их согласия. Председатель предположил, что можно сделать Сахалин территорией образцовой, так туда потянутся люди, и в итоге будет развиваться весь Дальний Восток.

– Можно размазать эти деньги на все дальневосточные территории, но видимого эффекта не получится. Я думаю, что в стенах Государственной Думы будет большой спор по этому вопросу, – отметил Харитонов.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia