Общество. 10 октября, 13:20
ОСАГО. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Фиктивные полисы ОСАГО могут попасться жителям Уссурийска – предупреждает Росгосстрах

Мошенники намеренно занижают коэффициенты для покупки страхового документа

10 октября, UssurMedia. Вице-президент, руководитель департамента развития прямых продаж "Росгосстраха" Ренат Конурбаев рассказал, что первые случаи обмана автовладельцев были зафиксированы еще весной. К лету явление приобрело массовый характер и продолжает разрастаться. Общий объем мошенничества пока оценить сложно, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на официальный сайт Росгосстраха.

Электронное ОСАГО вводилось для защиты от "уличных брокеров" и для удобства клиентов — чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома. Реальность же такова, что некоторые из них плохо владеют компьютером или не хотят тратить время на заполнение полиса. В поисках альтернативного способа автовладельцы обращаются к "помощникам" на стороннем сайте, которые могут оказаться мошенниками. Некоторые руководители страховых компаний рассказали, как действуют мошенники. Злоумышленники массово приобретают электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО), оформляют их на наиболее дешевые по стоимости полиса модели автомобилей с низкой мощностью и в регионе, где самые низкие коэффициенты, но указывая регистрационный номер и VIN (идентификационный номер транспортного средства) реального покупателя.

В результате за полис мошенники платят, условно говоря, 1 тысячу рублей. Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии уже с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тысяч рублей в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман.

На данный момент база данных РСА, которая проверяет данные водителя, когда оформляется е-ОСАГО, не способна автоматически при оформлении электронного полиса на сайте проверять данные марки автомобиля и его регион из базы данных ГИБДД.

Впрочем, и с таким полисом можно ездить. Сотрудники госавтоинспекции при проверке полиса обращают внимание больше на его наличие, чем на действительность.

Проблемы у владельца автомобиля возникают в случае обращении в страховую компанию после ДТП. Там и выявляют подделку.

В случае разночтения сведений, содержащихся в полисе страховщика, и полисе, скорректированном с помощью фоторедактора недобросовестными посредниками, страхователь не может рассчитывать на получение страхового возмещения.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia