Общество. 10 октября, 10:40
укол, прививка. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia
Красота и здоровье

Так ли страшна прививка, как ее «малюют», рассказала врач-педиатр из Уссурийска

Своим мнением о «страшилках» из Интернета, ответственности родителей и правилах вакцинации поделился специалист медцентра «Альтернатива»

10 октября, UssurMedia. В настоящее время сомнения по поводу целесообразности прививок для детей чаще всего связаны с обсуждением этого вопроса в СМИ и на просторах интернета. К сожалению, довольно часто эту тему обсуждают не компетентные в этом вопросе люди. Кроме того, очень часто "страшные рассказы" об осложнениях после прививок не имеют к вакцинации никакого отношения. Врач-педиатр медицинского центра "Альтернатива" Дамиля Байтубаева рассказала о том, как правильно подготовить ребенка к прививке, чтобы снизить риски побочных действий, а также об ответственности родителей, которые не желают делать вакцинацию малышу, сообщает ИА UssurMedia.

Мама с ребенком

Мама с ребенком. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

– Почему некоторые родители боятся прививать своих детей, и связаны ли их опасения с качеством вакцин?

– Сейчас существуют вакцины как отечественного, так и импортного производства. Все они проходят контроль качества. Однако импортные вакцины считаются лучшими по технологии изготовления, они состоят из нескольких компонентов, но являются дороже отечественных. При соблюдении правил транспортировки и хранения, вакцины безопасны для здоровья детей.

– В интернете сейчас на многих форумах можно прочитать отзывы родителей о том, какие осложнения пришлось перенести ребенку после прививки. Как же избежать осложнений?

– Осложнения после проведение вакцинации редко, но встречаются. Чтобы их избежать, нужно строго выполнять показания к вакцинации. Итак, перед вакцинацией ребенок должен быть абсолютно здоров. Также, необходимо провести общий анализ крови и мочи. У малыша перед проведением прививки не должно быть никаких аллергических проявлений. В каждом индивидуальном случае, имея результаты анализов, педиатр принимает решение о том, допускать ребенка к вакцинации или нет. Если все условия соблюдены, риск возможных осложнений сводится к минимуму.

Прививка

Прививка. Фото: pixabay.com

Какая прививка может вызвать наибольше осложнений и как их предотвратить?

– Любая прививка может вызвать осложнения, если не определены показания к вакцинации у каждого конкретного ребенка. И, конечно же, если не соблюдены условия при ее проведении. Профилактика осложнений — вакцинация в лечебном учреждении, которое имеет право на вакцинацию, а также получение от врача разрешения на проведение процедуры.

– Действительно ли вакцинация защищает от опасных болезней, таких как дифтерия, полиомиелит, столбняк? Может ли ребенок заболеть недугом, от которого привит?

– Вакцина не предохраняет от заболевания. Однако вакцинированные дети если и заболевают, то переносят болезнь значительно легче непривитых, и без осложнений. А это уже очень важно. Цель вакцинации — создание иммунитета к конкретному заболеванию. Напряженность иммунитета (титр антител) у каждого ребенка индивидуальна, также имеет значение количество инфекционного агента (бактерии, вирусы) и состояние ребенка на момент контакта с инфекцией.

Малыш

Малыш. Фото: pixabay.com

– Как родителям подготовить малыша к предстоящей вакцинации?

– Родители должны придерживаться определенных правил, прежде чем вести малыша на плановую прививку. Во-первых, перед вакцинацией ребенок в течение месяца должен быть здоров. Во-вторых, общий анализ крови и мочи должен быть без патологических отклонений. В-третьих, детям первого года жизни необходима консультация невролога. И, конечно же, перед вакцинацией осмотр педиатра является решающим.

– Если малыша по определенным причинам не прививали по календарю, можно ли создать для него индивидуальный график прививок?

– Если родителям не удалось привить ребенка по календарю, то необходимо обратиться к иммунологу по месту жительства. Он распишет новый календарь прививок.

Малыш

Малыш. Фото: pixabay.com

– Сейчас многие родители сами покупают вакцины определенных производителей. Получается, что вакцины можно разделить на "хорошие" и "плохие"?

– Если родители хотят привить малыша импортными вакцинами, которых нет в поликлиниках, они могут их приобрести в специальных пунктах при поликлиниках. В данном случае это выбор самих родителей, поэтому они сами оплачивают стоимость вакцины.

В каких случаях прививать малыша категорически нельзя?

– Категорически нельзя вакцинировать ребенка, который болен на момент осмотра педиатра, при наличии в анамнезе анафилактических реакций или каких-либо острых аллергических проявлений, а также при заболеваниях нервной системы. Все отводы от вакцинации строго регламентированы в приказе МОЗ, их расширить может только ваш педиатр с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Ребенок

Ребенок. Фото: Юлия Никитина, PrimaMedia

Бытует мнение, что вакцинация снижает иммунитет у детей, они начинают чаще и дольше болеть, к примеру, обычный насморк может закончиться бронхитом и т.д. Так ли это?

– Вакцинация призвана создать иммунитет, а не ослабить его. Еще раз повторюсь: если соблюдены все условия вакцинации ослабления иммунитета не будет.

Сегодня у родителей есть выбор: делать прививку или нет. Можете дать несколько рекомендаций "сомневающимся" родителям, чтобы им было легче определиться?

Прививать ребенка в настоящее время необходимо, учитывая ухудшающуюся экологию, характер питания и т.д. Болезни переносятся хуже и требуют сложного лечения. Родителям нужно самим определиться, что для них важнее: компетентное мнение профессионала или бездоказательная информация из сомнительных источников. Помните, что врач рекомендует и объясняет целесообразность проведения вакцинации, но окончательное решение остается за вами. И только вы несете ответственность за свое решение.

Мы предлагаем следующие услуги в медицинском центре "Альтернатива":

  • Ведение детей от 0 до 18 лет
  • Вызов врача на дом
  • Справки в ДДУ, школу, бассейн, оформление санаторно-курортных карт;
  • Консультации по рациональному вскармливанию, закаливанию, введению прикормов для детей до года, для детей старше года рекомендации по режиму дня и питанию;
  • Обучение родителей навыкам ухода за ребенком (купание, туалет новорождённого, закаливание, массаж);

Ведение медицинской документации согласно приказам Министерства здравоохранения РФ.

Записаться на прием к специалистам центра можно по телефонам: 8 (4234) 32-15-19, 8 (4234) 32-29-59, 8 (914) 670-18-05. Номер лицензии на оказание медицинской деятельности: ЛО-25-01-003117 от 24 июня 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Три вида препаратов, незаметно "убивающих" печень человека, назвал терапевт из Уссурийска

Кардиолог Анастасия Гичунц: Уссурийцы игнорируют посещение кардилога, провоцируя инфаркты

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia