Общество. 06 октября, 10:05
Книга "Ангел для сестры". Фото: предоставлено ЦБС
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня: бестселлер по версии газеты New York Times «Ангел для сестры»

Джоди Пиколт, автор книги, была номинированна в 2005 году на премию British Book Award

6 октября, UssurMedia. Сегодня в рубрике ИА UssurMedia главный библиограф центральной городской библиотеки Наталья Мечиковая предлагает к прочтению роман известной американской писательницы, автора 13 бестселлеров по версии New York Times — Джоди Пиколт "Ангел для сестры".

— Это не первая книга, прочитанная мною этого автора. Из наиболее любимых: "Особые отношения", "Забрать любовь", "Хрупкая душа". Все произведения писательницы западают в душу и заставляют задуматься о ценности жизни, о сложных человеческих отношениях, о самопожертвовании, о родителях и детях, о любви, о вере, о силе духа и, наконец, о выборе. Не исключением является книга Джоди Пиколт "Ангел для сестры", номинированная в 2005 году на знаковую для писателей премию British Book Award.

В центре сюжета – любопытная дилемма, которая меня заинтриговала и заставила взять в руки это произведение. Главные герои — среднестатистическая американская семья Фицджеральдов: мама-домохозяйка, папа-пожарный и двое детей – Джесси и Кейт. В один день, Сара и Брайн узнают, что Кейт смертельно больна редкой формой онкологического заболевания — лейкемией и ей нужен донор. Старший брат Джесси ей не подходит, и тогда родители решают завести ещё одного ребёнка.

Так на свет появляется "ангел" для Кейт — Анна. За свою короткую тринадцатилетнюю жизнь она переносит бесчисленное количество операций, инъекций и переливаний, и всё это для того, чтобы помочь сестре с её страшным заболеванием. Из-за донорства Анна обречена всегда быть "запасным вариантом" — тем ребенком, об интересах которого думают, в последнюю очередь или не думают совсем. Она не может никуда уехать — элементарно, даже в детский лагерь, потому что донорство может потребоваться в любой момент.

Вся её жизнь проходит в лазарете — ведь вся жизнь семьи посвящена только одному — спасению Кейт, и на все остальное просто не остается сил. И вот настал момент, когда старшей дочери потребовалась почка. Но Анна не даёт своего согласия на пересадку органа. К тому же принимает решение подать в суд на своих родителей, дабы отсудить право самой распоряжаться своим телом. Почему Анна отказывается спасти настолько близкую ей сестру? И каковы истинные мотивы, побудившие её подать в суд на родителей. Обо всём этом вы узнаете, прочитав книгу Джоди Пиколт "Ангел для сестры".

По моему мнению, данная книга, безусловно, заслуживает прочтения. Каждый в ней найдет свой смысл. Кого-то до глубины затронут чувства маленькой девочки, которая так и не почувствовала любви матери. Кто-то задумается о смысле жизни, проникшись историей больной девушки. Но меня почему-то больше всего привлекла фигура матери этого семейства, которая спасает одну дочь ценой здоровья другой. Оправдан ли такой поступок Сары? На мой взгляд, в данной ситуации нет, и не может быть однозначного ответа, и книга "Ангел для сестры" как раз и не даёт его, а заставляет каждого читателя искать ответ внутри себя. Финал истории оказался для меня неожиданным и непредсказуемым. С одной стороны, он грустный, с другой стороны он дарит надежду на новое начало. В целом книга стоит оказанного ей внимания, и поэтому я обязательно советую её к прочтению.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia