Общество. 23 сентября, 15:00
Церемония открытия памятника. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

В Уссурийске появился первый в России памятник сотрудникам Госохотнадзора

Бронзовый егерь с тигренком на руках стал звездой федерального уровня (ФОТО)

23 сентября, UssurMedia. Первый в России памятник защитникам дикой природы – сотрудникам Госохотнадзора – торжественно открыли в Уссурийске в субботу, 23 сентября. Бронзовая скульптура представляет собой егеря, сидящего на бревне с тигренком на руках. В церемонии, которая прошла в рамках празднования Дня тигра, приняли участие высокопоставленные гости, сообщает корр. ИА UssurMdia.

Уссурийск не случайно выбрали для установки скульптуры: город является неофициальной столицей уссурийской тайги и центром ареала обитания амурского тигра. Автором скульптуры стал известный мастер Петр Чегодаев, композиция передана в дар городу Центром "Амурский тигр".

В церемонии открытия приняли участие советник президента РФ – начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, режиссер-кинодокументалист Сергей Ястржембский, охотовед Анатолий Андреев, глава администрации УГО Евгений Корж. Ведущей торжественной церемонии открытия памятника стала известная телеведущая, государственный и общественный деятель Оксана Пушкина.

1 / 4

– Сотрудники Госохотнадзора находятся на передовой охраны природы, а противостоят им преступники в глухой тайге. Сегодня мы открываем один из первых памятников представителям охраны природы. Поэтому мы должны сказать этим людям большое спасибо, – отметил в приветственной речи помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

1 / 4

Поздравил всех присутствующих с Днем тигра и с открытием уникального памятника глава региона.

– Сегодня мы открываем памятник скромным труженикам тайги, но без их работы деятельность всех защитников природы была бы невозможна. Они защищают редкую дикую кошку от браконьеров и других опасностей. Памятник запечатлен в бронзе, и это оценка работы сотрудников Госохотнадзора. Приморцы очень любят природу и двух краснокнижных кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда, и делают все, чтобы их защитить, – сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

1 / 4

Гостем праздника стал уникальный человек, летописец, журналист, режиссер-документалист Сергей Ястржембский.

– Сегодня очень особенный момент, потому что таких памятников, как в Уссурийске, в мире очень мало, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Это делает сегодняшнее событие уникальным. Мы в большом долгу перед сотрудниками Госохотнадзора, так как они стоят на защите дикой природы. За последние 10 лет в мире погибло более тысячи ягерей, рейнджеров, охотоведов, защитников природы. Честь и хвала Центру "Амурский тигр" за прекрасную инициативу, – отметил Сергей Ястржембский.

1 / 4

Серди гостей мероприятия не было случайных людей – каждый из них имеет прямое или косвенное отношение к амурскому тигру. Оксана Пушкина похвасталась, что тоже была в тайге, входила в экспедицию, проводившую замер амурский тигров. Оксана Пушкина предоставила слово инспектору государственного охотничьего надзора Анатолию Андрееву, который рассказал о работе, проделанной центром "Амурский тигр".

1 / 3

В настоящее время на Дальнем Востоке учтено 550 особей амурского тигра. Большинство представителей популяции этих редких кошачьих живет в Приморье. Для сохранения и увеличения их количества в крае принимаются все необходимые меры.

"Наш город считается неофициальной столицей уссурийской тайги, а тигр – его символом. Не зря амурского тигра часто называют уссурийским. К сожалению, до сих пор мы слышим о фактах браконьерства, незаконной охоты и отлова тигров. Считаю, что только воспитывая в наших детях любовь и уважение к дикой природе, мы можем изменить отношение к ее обитателям. Вместе нам под силу сохранить уссурийского тигра для будущих поколений", – отметил глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж.

1 / 3

Напомним, 24 сентября в Уссурийске пройдут массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня тигра. Маскарадное шествие стартует от центральной площади в 12.30, а танцевально-спортивный фестиваль начнется на городском стадионе в 13.00.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День тигра впервые широко отметят в Уссурийске

Губернатору, главе или Дерсу Узала: уссурийцы гадали, кому посвящен новый памятник

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia