Политика. 22 сентября, 14:00
Котельная. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Главная котельная Уссурийска перейдет на "голубое топливо" к 2025 году

Проблемы газификации города обсудили депутаты (ФОТО)

22 сентября, UssurMedia. На очередном заседании комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству Думы Уссурийска депутаты заслушали отчеты об освоении бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальных программ по разделам ЖКХ и градостроительной деятельности. Особые дебаты у народных избранников вызвал вопрос о переводе котельных города на газ. Депутатов интересовали сроки перевода самой крупной котельной №5 на "голубое топливо", сообщает корр. ИА UssurMedia.

На заседании депутаты Думы Уссурийска заслушали отчеты об использовании выделенных в 2017 году бюджетных средства на реализацию ряда муниципальных программ, в частности, по развитию системы газоснабжения Уссурийского городского округа на 2013-2017 годы, энергосбережению и повышению энергетической эффективности округа, по стимулированию развития жилищного строительства на территории округа, а также муниципальные программы "Чистая вода", "Уссурийские дороги" и ряд других.

Депутаты на заседании комиссии

Депутаты на заседании комиссии. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Депутатов волновал вопрос о полноте освоения денег, выделенных краевым бюджетом на разделы ЖКХ и градостроительную деятельность, получится ли до конца 2017 года выполнить запланированное по программам или же нет. Заместитель главы администрации Уссурийска Тарас Фищук пояснил, что в данный момент главная задача администрации – это контроль за проведением ремонтных работ, в которых есть краевое софинансирование, но недобросовестные поставщики услуг создают определенные неудобства.

Очередной острый вопрос, возникший у депутатов – газификация города. Так, депутат от партии "Справедливая Россия" Игорь Доценко поинтересовался о сроках перевода котельной №5 на газ.

Заседание комиссии

Заседание комиссии. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

– Когда в город приводили газ, около 10 лет назад, стоял вопрос в первую очередь об экологии города. Но самой большой котельной №5 почему-то до сих пор нет в проекте на реконструкцию, – поинтересовался депутат.

Заместитель главы администрации Уссурийска Тарас Фищук пояснил, что есть схема газоснабжения Уссурийского городского округа, на основании которой делаются проекты, и в схеме газоснабжения котельная №5 есть.

– По проектам на сегодняшний день мы строим первый пусковой комплекс. Не построив его, мы не можем подключить другие, потому что он является магистральным. Потом строим четвертый пусковой комплекс, который идет в поселок "Радужный". Все понимают, что это необходимо, там запустили дома, это социальный вопрос, там люди страдают. Еще одно направление – это проектирование пятой котельной. Этот проект делается 12 месяцев и стоит ориентировочно 13 млн рублей, – рассказал Тарас Фищук.

По переводу котельной №5 на газ замглавы администрации пояснил, что специалисты из Владивостока приезжали, оценивали обстановку. Помещение позволяет, дополнительно в котельной будет установлено пять газовых котлов. Стоимость проектирования – в пределах 40 млн рублей, а стоимость реконструкции – порядка 600 млн.

– Проектирование пятой котельной планируется включить в план в 2018 году. 12 месяцев будет готовиться проект, в 2019 году начнутся работы. Ориентировочно к 2025 году пятая котельная перейдет на газ. На сегодняшний день готовы проекты на реконструкцию котельных №24 и №27. Они газо-мазутные, на каждой из них стоит по одному котлу. Их можно подключать и пользоваться газом. Нам осталось провести работы по безопасности и установке резервуара для хранения мазута, должен быть резерв. На следующий год обязательно планируем построить первый и четвертый пусковые комплексы через краевые инвестиционные программы, – пояснил Тарас Фищук.

Депутаты попросили представителей администрации к заседанию Думы в октябре предоставить презентацию схемы газификации города: что делается, что запланировано и годы реализации проектов. Полученную информацию депутаты приняли к сведению.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты выступили против платного посещения детьми спортивных стадионов Уссурийска

Более 100 млн рублей ушло из бюджета Уссурийска на подготовку школ к новому учебному году

Более 70% многоквартирных жилых домов Уссурийска готовы к отопительному сезону

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia