Политика. 21 сентября, 17:00
Котельная. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Более 70% многоквартирных жилых домов Уссурийска готовы к отопительному сезону

Депутаты заслушали отчет ресурсоснабжающих организаций о подготовке к зиме (ФОТО)

21 сентября, UssurMedia. Первое после летних каникул заседание комиссии по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству Думы Уссурийска состоялось в среду, 20 сентября. Депутаты рассмотрели пять вопросов, основные из которых касались подготовки к предстоящему отопительному сезону, а также хода реализации муниципальных программ по разделам ЖКХ и градостроительной деятельности. Более 70% многоквартирных жилых домов города уже готовы к отопительному сезону, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Об исполнении плана мероприятий и использовании выделенных в 2017 году бюджетных средств на подготовку жилищно-коммунальных объектов к предстоящему отопительному сезону депутатам доложила и.о. начальника управления жизнеобеспечения администрации Уссурийска Татьяна Власова. Согласно представленной информации, теплоснабжение в Уссурийске осуществляют 14 теплоснабжающих и теплосетевых организаций (68 котельных). Объекты Министерства обороны на территории округа отапливаются 22 котельными. По состоянию на 24 августа мазута заготовлено больше плана, а угля меньше плана. Это связано с физико-химическими свойствами угля, так как при складировании на открытых площадках бурый уголь имеет свойство разлагаться. Дизельное топливо закуплено в необходимых объемах, поставка осуществляется по заявке со складов поставщика на территории Уссурийска.

Татьяна Власова

Татьяна Власова. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

К предстоящему отопительному сезону по состоянию на 24 августа подготовлено 716 многоквартирных жилых домов из 1008 (71%). Среди объектов социальной сферы подготовлено 136 из 141. Из 68 котельных к зимнему сезону подготовлена 51 котельная.

Присутствующий на заседании директор Предприятия тепловых сетей Олег Панченко ответил на вопросы депутатов. Он отметил, что индексации за последние три года не проводилось, в текущем году предвидится повышение тарифов на 4%.

– Сейчас мы строим новую тепловую сеть, реконструируем котельную, все ресурсы дорожают, изменяет стоимость. Я категорически против снижения тарифов. Если мы денег не берем у бюджета, и свои деньги не инвестируем, рано или поздно качество услуг ухудшится, – отметил Олег Панченко.

Директор Предприятия тепловых сетей

Директор Предприятия тепловых сетей. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Депутаты задали вопрос о возможностях котельной №5, а также о переводе котельных города на газ.

– На газ в Уссурийске в ближайшее время планируется перевести две очень маленькие дизельные котельные, что никак не скажется на стоимости услуг. Планируется также перевести котельную №13, она нормальная по объему, пятая котельная занимает доминирующее положение по себестоимости. Планируется перевести также котельные №24 и №27, которые работают на угле, – ответил депутатам директор Предприятия тепловых сетей Олег Панченко.

Крое того, он пояснил, что себестоимость производства тепла при переходе на газ значительно не изменится.

– Цена угля дешевле, чем газа, но реально на себестоимость может повлиять только снижение потерь и увеличение объемов производства тепловой энергии на котельной №5, к чему мы и идем. Мы только половину нагрузки города переведем на газ. Пятая котельная при переводе на газ будет работать в газо-угольном режиме, – пояснил Олег Панченко.

Заседание комиссии

Заседание комиссии. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Вопрос по экологии тоже спорный – при сжигании угля не выделяются такие вредные вещества, как, например, при использовании мазута, которые содержат тяжелые металлы.

– Пятая котельная – хорошая котельная, системы очистки там хорошие, и они работают. Поэтому особого влияния на экологию котельная не оказывает, – отметил директор муниципального предприятия.

Депутаты приняли полученную информацию к сведению.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 100 млн рублей ушло из бюджета Уссурийска на подготовку школ к новому учебному году

Депутаты выступили против платного посещения детьми спортивных стадионов Уссурийска

Депутаты Уссурийска начали работу после каникул с заседания социальной комиссии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia