Общество. 14 сентября, 17:05
Пенсионерка. Фото: Ольга Бойко, ИА EAOmedia

Женщины-пенсионерки осадили Пенсионный фонд Уссурийска с требованием повысить пенсию

По городу пошел слух, что пенсию повысят с учетом отпуска по уходу за ребенком

14 сентября, UssurMedia. В настоящее время женщины-пенсионеры осаждают Пенсионный фонд города Уссурийска. Прошёл слух, что женщинам, имеющим детей, положен перерасчёт пенсии за отпуск по уходу за ребёнком, сообщили ИА UssurMedia в клиентской службе Пенсионного фонда Уссурийска.

Управление по Уссурийскому городскому округу Приморского края разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством, периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и ухода совпадают, пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребёнком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла.

Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу Управления с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребёнком до 1,5 лет или заменить период занятости на иной период. Пенсию пересчитают, если это будет выгодно получателю (не приведёт к уменьшению размера пенсии).

Сроки подачи заявления на перерасчёт не ограничены. Перерасчёт производится с первого числа следующего месяца после обращения гражданина в Управление ПФР.

Размер увеличения пенсии при перерасчёте зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 01.01.2002 и величины соотношения заработной платы – параметров, на основании которых определяется размер пенсии, и во всех случаях рассчитывается индивидуально.

Перерасчёт не положен тем гражданам, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере.

Если в свидетельствах о рождении детей проставлена отметка о выдаче ребёнку паспорта, то больше никаких документов не требуется. Если нет, то необходимо дополнительно представить любой другой документ, подтверждающий, что ребёнок дожил до возраста 1,5 года (например, его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, справка из домоуправления о составе семьи, свидетельство о браке и т.д.)

При обращении в клиентскую службу пенсионеру необходимо представить подлинники следующих документов: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), свидетельства о рождении детей.

За два последних месяца в Уссурийском городском округе за данным видом перерасчета обратилось 3425 пенсионеров. Из числа лиц, которым произведен перерасчет, средний размер увеличения пенсии составил 376,45 рублей, а по 18,66% заявлений обратившихся вынесено решение об отказе в перерасчете пенсии, в связи с уменьшением размера.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Доплату за рожденных в СССР детей могут получить пенсионерки Уссурийска

Большинство россиян не готовы копить на пенсию самостоятельно

Уссурийцев настоятельно просят оберегать своих пожилых родственников

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia