Политика. 14 сентября, 10:25
Максим Прокудин. Фото: предоставлено М. Прокудиным

Зампредседателя молодежного правительства Приморья: Интерес к молодежи – это не фейк

Максим Прокудин рассказал об итогах работы на площадках ВЭФ и о социальных лифтах для подрастающего поколения (ФОТО)

14 сентября, UssurMedia. Третий Восточный экономический форум завершил свою работу на прошлой неделе во Владивостоке. В этом году форум впервые начался с так называемого "нулевого" Молодежного дня, куда собрались около 400 самых активных молодых людей нашего федерального округа для обсуждения проблемных вопросов развития Дальнего Востока. Об истинном интересе правительства к идеям современной молодежи, социальных лифтах для подрастающего поколения, а также о том, какие решения были выработаны на форуме, корр. ИА UssurMedia рассказал заместитель председателя молодежного правительства Приморского края третьего созыва Максим Прокудин.

– Максим, как вы оказались на Молодежном дне третьего Восточного экономического форума?

– В рамках Дальневосточного форума инициативной молодежи "Андреевский городок", который стартовал 29 августа на базе отдыха ДВФУ "Политехник", был проведен V Съезд Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, на который собрались наши коллеги со всех девяти регионов. Этот съезд посетил заместитель уполномоченного представителя президента на Дальнем Востоке Владимир Викторович Солодов. Он побывал немного позже на образовательной площадке "Лидеры молодежного дня" ВЭФ в кампусе ДВФУ, как и заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Михайлович Волков.

Молодые лидеры

Молодые лидеры. Фото: предоставлено М. Прокудиным

У нас было две команды: одна команда, в основном это представители молодежных правительств, работала в "Андреевском городке", а другая команда – общественники и представители молодежных парламентов со всего Дальнего Востока – работала в ДВФУ на Восточном экономическом форуме. Я был уполномочен работать на второй площадке в качестве лидера. Мы проработали там четыре дня, а пятым днем стал так называемый "нулевой" день на Восточно-экономическом форуме. Нас посетил заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев, и мы с ним честно и искренне пообщались.

В процессе этого прямого диалога я понял, что все то, что происходило на ВЭФ – это не фейк. Это не ложный интерес власти к молодежи, а реальный поиск людей, которые могли бы реализовать проекты по развитию Дальнего Востока.

– Какие проекты по развитию нашего региона представили участники молодежной секции?

– Дискуссии на молодежной площадке ВЭФ велись по пяти трекам: территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, "дальневосточный гектар", демография и кадры, технологическое предпринимательство и социально ориентированные некоммерческие организации. Все были разбиты на группы, были очень крутые модераторы. Мы прошли путь от мозгового штурма до резолюции. По сути, молодежь разработала множество идей и конкретный комплекс мер по развитию нашего региона. Юрий Трутнев предложил создать Молодежный совет Дальневосточного федерального округа, чтобы можно было реализовать эти идеи. Это будет самый высокий уровень представительства молодежного органа на Дальнем Востоке.

Работа молодежной секции

Работа молодежной секции. Фото: предоставлено М. Прокудиным

– Как будет строиться работа Молодежного совета ДФО, кто в него будет входить?

– На форуме нас спросили, как мы видим Молодежный совет, по каким принципам он должен формироваться, как должна строиться работа. Поэтому правила работы совета и принципы привлечения людей были сформированы нашими коллегами. По моим оценкам в него будут входить девять человек – по одному от каждого субъекта ДФО. От себя я предложил принцип соборности – главный принцип, который, как я вижу, должен быть реализован в Молодежном совете ДФО. Этим бы наш орган отличался от других молодежных советов, которых в нашей стране очень много.

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум. Фото: предоставлено М. Прокудиным

– Почему именно принцип соборности?

– Молодежь зачастую, в силу своего возраста, предлагает меры, которые не актуальны. Поэтому принцип соборности – это проработка решений до тех пор, пока все члены совета не скажут "да". Такая детальная проработка будет своего рода "страховкой" для нас от так называемых "баянов", то есть очевидных мер, которые уже реализуются, а для Юрия Трутнева – от пустой траты времени на молодежный совет. Мы должны предлагать дельные и действительно работающие меры и инициативы. Потому что уровень ответственности – самый высокий.

Молодежные лидеры

Молодежные лидеры. Фото: предоставлено М. Прокудиным

– С какими мыслями и чувствами вы уехали с Восточного экономического форума в Уссурийск?

– Восточно-экономический форум – это форум президентского внимания, и мы, молодежь, почувствовали реальный интерес к нам со стороны всего правительства. По уровню приема и отношения к нам мы поняли, что власть сама создает все возможности, дискуссионные площадки для работы с молодежью региона. Мне понравился очень высокий уровень организации мероприятия и, при этом, диалог на равных, что очень важно.

Для молодежи в нашем регионе делается много, департамент по делам молодежи выполняет колоссальную работу. На молодежь в Приморье делают большие ставки, для подрастающего поколения уже есть социальные лифты.

Например, на Дальнем Востоке в год в среднем 15 человек из структуры Молодежных правительств выходят работать в органы исполнительной власти. Ну а если говорить в целом про институт – Ассоциацию молодежных правительств Российской Федерации – то это порядка 200 человек в год. Считаю, что чтобы изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, не надо идти на баррикады, надо идти работать в парламент и в органы государственной власти.

На Восточном экономическом форуме

На Восточном экономическом форуме. Фото: предоставлено М. Прокудиным

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат из Приморья выступил на заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Как вырастить настоящих патриотов обсудили на границе с Китаем

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia