Политика. 08 сентября, 09:30
Обучение. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Александр Шишкин: Дальний Восток нуждается в молодых специалистах высокого уровня

В регион необходимо привлекать молодые кадры, желающие реализовать свои проекты, считает сенатор

8 сентября, UssurMedia. Создание научно-образовательного кластера на Дальнем Востоке превратит регион в инкубатор бизнес-идей и инновационных решений. Об этом заявил в четверг, 7 сентября, в комментарии PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— Создание "технологической долины" на острове Русский позволит привлечь на Дальний Восток молодых и энергичных профессионалов, способных создавать инновационный продукт. Высокотехнологический научно-образовательный кластер позволит в регионе не только осуществлять интересные разработки, но и реализовывать их на практике, — подчеркнул сенатор.

По его словам, необходимо разрабатывать специальные образовательные программы, которые позволили бы молодым специалистам в регионе не только получить узкопрофессиональные знания, но и содержали бы основы менеджмента, бизнес-моделирования.

– Это необходимо, чтобы специалисты могли сразу реализовать свои разработки, найти инвестиции для своих проектов, — отметил Александр Шишкин.

Сенатор добавил, что важной задачей является создание комфортных условий в регионе для молодых специалистов.

— К сожалению, за последние десятилетия сложилась негативная тенденция: Дальний Восток покидают тысячи специалистов. Реализация, озвученных сегодня на Восточном экономическом форуме проектов, думаю, позволит переломить эту тенденцию и превратить Дальний Восток в регион с очень высоким уровнем жизни, — заключил сенатор

Генеральный директор фонда Института экономики города Александр Пузанов добавил, что любой научно-образовательный кластер является точкой роста для города, региона, где его удается сформировать.

— Такие кластеры влияют и на качество человеческого капитала, и на привлекательность региона в целом, — подчеркнул ученый.

По его мнения, в создающий научно-образовательный кластер на острове Русский можно будет привлечь высококвалифицированные кадры, используя те же модели, что и во всем мире.

— Научные работники – одна из наиболее мобильных категорий. Чтобы их привлечь на Дальний Восток, нужно предоставлять им жилье, подписывать с ними срочные контракты, — заключил Александр Пузанов.

Напомним, президент России Владимир Путин в выступлении на Восточном экономическом форуме заявил о необходимости развития кадрового потенциала на Дальнем Востоке.

Президент пригласил партнеров к участию в проекте по созданию на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Владимир Путин заявил о необходимости создания в кластере системы поддержки стартапов, включая венчурное финансирования. Необходимо организовать сеть лабораторий для совместных научных исследований, создать современную бизнес-инфраструктуру, — подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент поручил проработать программу образования на Дальнем Востоке в соответствии с потребностями рынка труда в регионе.

"Я прошу правительство, Минвостокразвития, Минобрнауки совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать соответствующую программу. Причем особый упор сделать на развитии образования, профессиональной ориентации, поддержки молодежи на рынке труда. Речь идёт в том числе об открытии на Дальнем Востоке филиалов и профильных кафедр ведущих вузов России, их работу, подготовку специалистов необходимо тесно интегрировать с ключевыми отраслями экономики и социальной сферы", — заявил Путин.

В этом году Восточный экономический форум проходит с 6 по 7 сентября во Владивостоке. В рамках деловой программы Форума состоялись страновые бизнес-диалоги Россия-АСЕАН, Россия-Китай, Россия-Республика Корея, Россия-Япония и впервые – Россия-Индия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Шишкин: Иностранные инвестиции помогут создать в ДФО инновационный кластер

Александр Шишкин: Сфера туризма может стать драйвером экономического роста в ДФО

Александр Шишкин: Инвесторов ожидают на Дальнем Востоке значительные дивиденды

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia