Никольск-Уссурийский в 1890-ых годах. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

От отцов-основателей до современности: путешествие по вехам в истории Уссурийска

Село на берегу реки осталось в далеком прошлом, а в этом году город отметит 151-ый День рождения (ФОТО, ВИДЕО)

Основателями села Никольского, будущего Уссурийска, в далеком 1866 году стали 14 крестьянских семей первых переселенцев из Астраханской и Воронежской губерний. Через 32 года село превратилось в город Никольск-Уссурийский, а позже город был переименован в Ворошилов. Четыре раза Уссурийск завоевывал национальные премии по благоустройству, был примером для других городов страны. За свою полуторавековую историю Уссурийск вырос, расцвел, сегодня население округа насчитывает почти 197 тысяч человек. В последние годы горожане с особым размахом стали отмечать День рождения своего любимого города: 150-летний юбилей уссурийцы встретили грандиозным шествием предприятий и организаций, народными гуляньями и увидели живую историю в лицах в 3D-проекции на центральной площади. ИА UssurMedia предлагает читателям совершить путешествие по основным вехам в истории одного из самых зеленых и цветущих городов Приморья накануне его 151-ой годовщины, а также вспомнить, как в последнее время горожане праздновали День рождения Уссурийска.

Первые переселенцы и основание села Никольское

Проведя два года в пути, первые с западной России переселенцы основали село Никольское в месте впадения реки Супутинки (ныне – Комаровка – редакция) в Суйфун (с 1972 года – река Раздольная – редакция). Не успели переселенцы как следует обустроиться на новой территории, как в 1868 году село Никольское стало жертвой военного столкновения с китайцами, добывавшими в Уссурийском крае золото. Несмотря на сложности, разоренное китайцами село Никольское было быстро восстановлено.

Старожилы села Никольское

Старожилы села Никольское. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

В 1871 году в селе Никольское появилась первая деревянная церковь, освященная архиереем Вениамином. Позже, в 1882 году, при церкви была открыта первая школа (сегодня – здание городского музея по ул. Краснознаменной, 80 – редакция).

Село продолжало расти: строились новые улицы и дома, селение вскоре стало самым многолюдным в крае. В начале 1880-х годов при помощи военных была построена дорога, соединявшая село Никольское с Владивостоком. Село Никольское стало крупным военным центром, началось строительство казарм, количество жителей продолжало расти, в 1881 году общественным управлением Никольского был впервые поднят вопрос о преобразовании села в город. Был составлен план развития будущего города с разбивкой на кварталы.

Никольск-Уссурийский в 1890-ых годах

Никольск-Уссурийский в 1890-ых годах. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

В 1882 году предприниматель Линдгольм основал в будущем Уссурийске крупное мукомольное производство, а при Южно-Уссурийском полицейском управлении была открыта первая библиотека, созданная на пожертвования великого князя Алексея Александровича, побывавшего здесь в 1873 году.

В июне 1889 года на базе Уссурийского пешего полубатальона Амурского казачьего войска было образовано самостоятельное Уссурийское казачье войско. Кроме того, в Никольское прибыла горная экспедиция для исследования Южно-Уссурийского края, в этом же году в селе была открыта метеорологическая станция.

Часовня, построенная в честь приезда Цесаревича Николая в 1891 году

Часовня, построенная в честь приезда Цесаревича Николая в 1891 году. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

1891 год стал знаменательным для Никольского: сюда прибыл наследник российского престола, будущий император Николай II. Совершая кругосветное путешествие, наследник престола 11 мая прибыл во Владивосток и совершил торжественную закладку восточного участка Великой Сибирской железной дороги. А 21 мая князь Николай Александрович приехал в село Никольское. Его встретили казаки и крестьянские дети, одетые в красные рубахи, русские и корейские крестьяне с хлебом-солью на серебряных блюдах. В честь приезда будущего императора в Никольском была выстроена арка-часовня. В том же 1891 году началось строительство Уссурийского участка Транссибирской магистрали и железнодорожной слободки.

1 / 4

В 1893 году в Никольском, без военных, проживало уже 3717 человек. 17 августа этого же года открылось рабочее движение между Никольским и Владивостоком, что стало главным событием года.

Почтово-телеграфная контора в конце 19 века

Почтово-телеграфная контора в конце 19 века. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

От села к городу: Никольск-Уссурийский и Ворошилов

Село постепенно росло и строилось: через три года в нем уже насчитывалось 9 тысяч жителей, поэтому было принято решение о преобразовании села в город. 3 апреля 1898 года Кабинет министров утвердил положение об образовании нового города под названием Никольск-Уссурийский. В этом же году в городе была открыта больница, построен свечной завод, начало действовать казначейство.

В январе 1901 года состоялось торжественное освящение Николаевского собора (сегодня на его месте находится штаб 5-ой армии – прим. ред.).

Храм, взорванный в 1932 году, был рассчитан на 2 тысячи прихожан.

Население Никольск-Уссурийского в 1901 году уже составляло 22 тысячи человек.

1 / 2

Начало 1904 году совпало с началом русско-японской войны. Для защиты Приморья от японского вторжения был создан Южно-Уссурийский отряд, половина батальонов которого дислоцировалась в Никольск-Уссурийске. Город стал местом эвакуации больных и раненых. Следующий год, несмотря на окончание войны, стал для города сложным: торговые заведения закрылись, жизнь в городе ненадолго замерла.

Несмотря ни на что, город продолжал развиваться: в 1909 году была открыта учительская семинария, построена первая электростанция, начато строительство городской больницы, возведена Иннокентьевская дамба.

Городское училище

Городское училище. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

В апреле 1912 года городская дума утвердила первый герб города:

"червленый щит с хлебным снопом в центре, перевязанным лазоревой лентой и воткнутым в него серебристым серпом".

1 января 1913 года открылась Никольск-Уссурийская сельскохозяйственная школа – первое образовательное учреждение такого направления в Приамурье.

Мичуринская улица — ныне Калинина — в 1910-е годы

Мичуринская улица — ныне Калинина — в 1910-е годы. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

С началом Первой мировой войны произошел большой отток мужского населения из города – призыву подверглись не только старожилы, но и переселенцы, и уволенные в запас.

В 1914 году началось строительство Свято-Покровской церкви, были выстроены здания пожарной каланчи, мужской гимназии.

Никольск-Уссурийский базар

Никольск-Уссурийский базар. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

На улицах Никольск-Уссурийского появились первые автомобили, принадлежащие известным горожанам Пьянковым и Стецкевичам, а вскоре был открыт "1-ый гараж прокатного автомобиля".

Ярким событием 1916 года для жителей Никольск-Уссурийского стало небесное явление: 5 октября около полудня очевидцы увидели, как над городом пролетел метеорит, взорвавшийся затем с большим грохотом. Около поселка Богуславского было обнаружено две воронки примерно в версте друг от друга, были найдены осколки метеорита.

Следующий 1917 год был ознаменован революционными событиями: в городе проходили многочисленные собрания и митинги, росли цены, начался продовольственный кризис. После революции город начал отстраиваться с новой силой, появлялись новые торговые предприятия и учреждения.

23 февраля 1935 года город Никольск-Уссурийский был переименован в Ворошилов.

В предвоенные годы здесь насчитывалось 14 крупных артелей, изготавливающих промышленные товары, продукты, предоставляющих услуги. Сразу после начала Великой Отечественной войны ворошиловцы с готовностью вступили в ряды Красной Армии, осуществляли военные заказы, всячески помогали фронту. Победу в войне горожане отметили многочисленными митингами на центральной площади, а 16 сентября 1945 года в Ворошилове состоялся парад по случаю победы над Японией.

Танк Т-34 во время парада в честь победы над Японией, Ворошилов, 16 сентября 1945 года

Танк Т-34 во время парада в честь победы над Японией, Ворошилов, 16 сентября 1945 года. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

День рождения Уссурийска

В 1957 году город был переименован в Уссурийск, в послевоенные годы было многое сделано для улучшения благоустройства, подъема жилищного строительства. Город четырежды занимал призовые места, получал республиканские премии. В 1967 году Совет Министров РСФСР даже рекомендовал другим городам использовать опыт работы Уссурийского горисполкома по благоустройству и развитию зелено-парковой зоны.

Дом культуры имени Чумака после Великой Отечественной войны

Дом культуры имени Чумака после Великой Отечественной войны. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

В 70-80-х годах в Уссурийске ускоренными темпами развивалась промышленность, уссурийские спортсмены успешно представляли город на соревнованиях различных уровней.

Особым праздником стал День рождения Уссурийска. Если до середины 90-х годов прошлого века праздник отмечался в июне, то затем решением городской Думы праздничный день перенесли на сентябрь и сделали его подвижным – не стали назначать определенную дату, а решили праздновать каждые вторые выходные девятого месяца. Причин на это было несколько – все горожане от мала до велика уже возвращались в город после летних каникул, в сентябре наступал бархатный сезон, когда погода радует теплом, а не изнуряющей жарой, и самое главное – на это время приходится созревание урожая. Уссурийск, как сельскохозяйственная столица Приморья, именно в сентябре может представить себя гостям в самом выгодном свете.

Праздник на площади города в 1980-х годах

Праздник на площади города в 1980-х годах. Фото: Город, где мы: фотоальбом // Уссурийск: ФГУП Изд-во Дальнаука ДВО РАН, 2011 год

Сильно больших праздников до этого никто не устраивал: в парке ДОРА или на центральной площади города играл духовой оркестр, на круглые даты могли пройти шествия, в 125-ю годовщину на стадионе "Патриот" прошел концерт творческих коллективов города. Впервые большое шествие по центральной площади Уссурийска прошло на 130-ую годовщину города. Праздник настолько понравился и руководству Уссурийска, и горожанам, что Владимир Ведерников, на тот момент возглавлявший город и район, дал задание подчиненным на следующий год продолжить и расширить практику.

Организацией празднования Дня города занималось и занимается управление культуры городской администрации, а формат праздника во многом определяли сами горожане. Так появился конкурс "Мисс Уссурийск". Впервые он прошел в 1999 году и мгновенно завоевал популярность у горожан. Каждый год, в преддверии Дня города, самые красивые девушки Уссурийска боролись за звание наикрасивейшей. Самой первой Мисс Уссурийск стала Евгения Цимерман (Дидковская).

1 / 2

В 1999 году появился фестиваль национальных культур. Сейчас он известен, как "Хоровод дружбы", а первые встречи носили название "Хоровод друзей" и были призваны, так же, как и сегодня, объединять самых разных людей, живущих в городе и за его пределами. На фестиваль приезжают даже гости из Хабаровска и Якутии. Первые годы "Хоровод дружбы" проходил в городском парке, а позднее его площадку переместили за пределы Уссурийска – сначала под село Борисовка, а позднее на поляну поселка Радужный, где он и проходит уже несколько лет подряд. Единственное исключение было в 2015 году. Хоровода и шествия не было из-за тайфуна "Гони", принесшего наводнения и бедствия в округ.

1 / 2

Многие организации и предприятия старались приурочить окончание строительства зданий именно ко Дню рождения Уссурийска. Организаторы празднования Дня города реализовывали разные идеи: по площади проходила военная техника, вели медведей, проносили годовалых малышей, родившихся в предыдущий День города, выходили участницы конкурса "Мисс Уссурийск", пары молодоженов, кто зарегистрировал свой брак в очередную годовщину Уссурийска.

1 / 6

Свой 150-летний юбилей в 2015 году Уссурийск отметил с особым размахом: жители и гости города увидели живую историю в лицах и в 3D-проекции на центральной площади, прогулялись в новом сквере, попили чай на аллеях "вязаного" парка. Уссурийцы провели два больших парада – общий на площади и спортивный на городском стадионе. За день в городе развернулось несколько концертных площадок, а с наступлением ночи небо раскрасилось огнями фейверков. Бюджет масштабных мероприятий, подготовленных к празднованию 150-летия Уссурийска, составил 920 тысяч рублей, из которых 461 тысяча рублей направлена из местного бюджета, остальную сумму предоставили партнеры праздника.

1 / 7

В 2017 году результаты изучения общественного мнения показали, что большинство горожан посчитали излишним проводить пышные праздничные мероприятия после подтопления Уссурийска, вызванного сильными ливневыми дождями. В этом году праздник пройдет 9 сентября. В День города также будет организован сбор средств пострадавшим от наводнения.

В подготовке статьи использованы материалы книги "Город, где мы: фотоальбом", посвященной 145-летию Уссурийска (Уссурийск: ФГУП "Изд-во Дальнаука" ДВО РАН, 2011 год).

Вступай в группу "UssurMedia. Новости" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава администрации Уссурийского округа обратился к жителям города

В День рождения Уссурийска жители не увидят праздничного шествия и вечерний салют

Железная магистраль Уссурийска: по следам старых фотографий

Где хранятся короны королев красоты: как сложилась жизнь "Мисс Уссурийск" разных лет

7.09.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia