Общество. 06 сентября, 16:50
Дом в Уссурийске. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Новосел

Строительный эксперт Уссурийска: дома с перепланировками могут не выдержать землетрясения

В целом специалисты считают, что городу не грозят разрушения (ФОТО)

6 сентября, UssurMedia. Не так давно Уссурийск потрясла новость о землетрясении, а теперь обеспокоенные жители заговорили о неготовности зданий города выстоять перед натиском подземных толчков. Специалисты же уверены, что Уссурийску ничего не грозит, а жилые дома построены с учетом сейсмической активности региона. Но, в то же время, строительные эксперты утверждают, что в группе риска находятся жилые здания, в квартирах которых были сделаны перепланировки, сообщает ИА UssurMedia.

Пятиэтажка

Пятиэтажка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Отголоски землетрясения, спровоцированного испытанием водородной бомбы в КНДР, не на шутку заставили переживать уссурийцев. Пользователи социальных сетей активно обсуждали не только сейсмическую встряску, но и устойчивость жилых домов к подобным ударам.

Специалисты успокаивают горожан, отмечая, что Уссурийск не является сейсмически активной зоной, и максимальная амплитуда подземных толчков может составить шесть баллов. При таком землетрясении, как правило, разрушений не происходит, а максимальный урон зданию может быть нанесен в виде трещин в штукатурке.

Дом в Уссурийске

Дом в Уссурийске. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Все новые каркасно-монолитные дома, которые строятся с заполнением кирпичной ставки, считаются самыми сейсмобезопасными зданиями. Они будут стоять всегда, везде и при любых землетрясениях, поскольку рассчитаны на шкалу в девять баллов. Точно также панельные дома: они останутся невредимыми при толчках от восьми баллов и выше. Только при условии, что их построили качественно, — рассказал строительный эксперт, руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин.

А вот кирпичные дома с деревянными перекрытиями специалисты считают самыми неустойчивыми к землетрясениям. Однако обычно в таких домах не больше двух этажей, поэтому жители смогут в случае угрозы легко его покинуть в короткие сроки. На сегодняшний день в кирпичных домах в целях безопасности создают антисейсмический пояс из железобетона на каждом из этажей.

Стройка

Стройка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Несмотря на это, сами жильцы порой делают свой дом более подверженным разрушению во время землетрясения. По мнению экспертов, виной всему перепланировка квартир.

– Перепланировки влияют на сейсмоустойчивость здания и, надо заметить, очень сильно. В панельных домах вообще плохи игры с несущими конструкциями: все может посыпаться одномоментно. Даже если на одном этаже сделан проем по всем нормам, то вероятность того, что соседям ниже можно будет сделать перепланировку, сократится вдвое, – отметил Эдуард Янин.

План квартиры

План квартиры. Фото: Татьяна Меель, ИА PrimaMedia

Также специалисты отмечают, что дом можно проверить на сейсмоустойчивость. Существует технология, позволяющая проверить качество соединений несущих стен и перекрытий в каркасе здания. Особенно актуальна такая проверка будет для владельцев квартир в домах, сданных в эксплуатацию более 25 лет назад.

Обратиться в уссурийский филиал "Приморского экспертно-правового центра" можно от лица ТСЖ или управляющей компании. Адрес компании: ул. Ленина, 122, оф. 6. Телефон для справок: 8(4234) 30-81-80. Электронный адрес: primexpert.u@mail.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Причиной толчков в Приморье стала водородная бомба: КНДР заявила об успешных испытаниях

Новострои Уссурийска рушатся – эту тенденцию эксперты отрасли считают нормой современности

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia