Общество. 30 августа, 11:00
Подъезд. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Новосел

Новострои Уссурийска рушатся – эту тенденцию эксперты отрасли считают нормой современности

Строительный эксперт Эдуард Янин рассказал печальную правду о нарушениях застройщиков и о том, как новоселам себя обезопасить (ФОТО)

30 августа, UssurMedia. Уссурийск с каждым годом все больше "обрастает" новостройками. Компании-застройщики выводят на рынок недвижимости элитные высотки и жилье эконом-класса. Рекламные баннеры обещают будущим владельцам комфортные условия и выгодные цены, но, покупая новые квартиры, уссурийцы, зачастую, наживают себе проблемы в виде судебных тяжб и разбирательств. Руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин считает, что на сегодняшний день такая практика считается, как ни печально, нормой. О самых распространенных проблемах новоселов, причинах низкого качества строительства и возможностях обезопасить свое жилье от разрушений – в материале ИА UssurMedia.

Вода на стенах

Вода на стенах. Фото: предоставлено "Приморским экспертно-правовым центром"

– Чаще всего, уссурийцы, приобретающие квартиры в новом доме, сталкиваются с неприятностями, вызванными промерзанием. Грибок, плесень, неработающая вентиляция, неприятные запахи в квартирах от канализации, холодные стены, – вот перечень наиболее распространенных жалоб. Конечно же, у каждого дома свои проблемы. В одних – трещины по облицовке, и сквозь стены дождь проходит, в других – вентиляционные шахты осыпались, или вся краска с фасада дома смылась. Серьезно, у нас старые дома иногда лучше выглядят. Или, например, за год или полтора в некоторых новостройках города кровельный материал из стальных листов был поражен коррозией, вплоть до образования сквозных отверстий, хотя гарантийный срок еще не завершился.

Промерзание окна

Промерзание окна. Фото: предоставлено "Приморским экспертно-правовым центром"

Такие проблемы достаточно распространены, а все потому, что при возведении зданий нарушаются технические регламенты и допускаются отступления от проектной документации. В достаточно сложной иерархии строительного производства утерян класс инженерных работников, отвечающих за качество строительства не на бумаге, а по факту. Знаете, какой самый популярный ответ рабочего, да и представителя подрядчика на строительной площадке, когда ему делаешь замечание о несоответствии выполняемых работ нормам или проектной документации: "Мы уже столько-то лет работаем и всегда так делаем".

Вода на стенах

Вода на стенах. Фото: предоставлено "Приморским экспертно-правовым центром"

В строительстве распространено привлечение рабочих иностранного происхождения. Я в этой сфере работаю более 20 лет и помню, как раньше в Уссурийске был Китайский городок. Да, там тоже были приезжие работники, но среди них были техники, инженеры, проектировщики, мастера и прорабы. Там была целая профессиональная школа. А потом, со временем, остался только один мастер и рабочие руки без профильного образования, за которыми при большем объеме выполняемых работ достаточно сложно уследить. Мне представляется аналогичная ситуация сейчас на многих стройках, контроль за строительным производством утерян. Хотя есть органы государственного надзора, они должны это все проверять.

Вода на стенах

Вода на стенах. Фото: предоставлено "Приморским экспертно-правовым центром"

Самое интересное, что покупатели квартир не могут себя застраховать от проблем с новостройками. Конечно, дольщики могут во время получения акта приема-передачи воспользоваться услугами эксперта, но это имеет смысл только, если дом сдают в зимний период. Тогда специалист оценит температуру на внутренней поверхности стены, проверит наличие сквозняков, удостоверится, что стены не промерзают и корректно работают вентиляционные каналы. Но зимой сдается немного домов. А в летний период, к сожалению, бессмысленно приглашать эксперта, поскольку температурный режим не позволят сделать нужные замеры.

Проверка помещения специалистами

Проверка помещения специалистами. Фото: предоставлено "Приморским экспертно-правовым центром"

Есть еще такое понятие, как гарантийный срок. В этот период жители домов также могут устранить дефекты за счет застройщика, но это получается не у всех. Сначала нужно убедиться, что проблема образовалась по вине строителей. Кстати, здесь стоит оговориться, что заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы и только от решения суда зависит, какая сторона окажется правой. Если ТСЖ или управляющая компания докажут виновность застройщика, не факт, что им переделают что-то или компенсируют. Например, есть проблема, гарантийный срок не истек, и суд обязал устранить неполадки, а компания уже банкрот, и никто ничего не восстановит. А бывают случаи, когда для устранения недостатков необходимо полностью поменять конструктивный элемент жилого дома, что связано с большим вложением денежных средств и неудобством жителей, проживающих в данном доме.

Вообще, при покупке жилья нужно рассчитывать только на себя. Люди должны сами понимать все риски, на которые они идут, приобретая квартиры в новых домах, и быть готовыми к тому, что первые пять лет им придется испытывать проблемы, пока не приведут свое жилье в нормальное состояние, – рассказал строительный эксперт, руководитель уссурийского филиала "Приморского экспертно-правового центра" Эдуард Янин.

Обратиться в уссурийский филиал "Приморского экспертно-правового центра" можно от лица ТСЖ или управляющей компании. Адрес компании: ул. Ленина, 122, оф. 6. Телефон для справок: 8(4234) 30-81-80. Электронный адрес: primexpert.u@mail.ru.

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губительная экономия: на что нельзя скупиться во время ремонта кухни в Уссурийске

Качество познается в сравнении: обзор уссурийских специалистов по плитке ПВХ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia