Общество. 04 сентября, 11:20
головная боль, мигрень. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Красота и здоровье

Не то, чем кажется: многие уссурийцы не знают, что скрывается за диагнозами мигрень и ВСД

Невролог с почти сорокалетним опытом работы рассказал всю правду о двух распространенных недугах человечества (ФОТО)

4 сентября, UssurMedia. С такими диагнозами, как мигрень и вегето-сосудистая дистония, сталкивается большинство взрослого населения. Так принято считать. Врач-невролог и мануальный терапевт медицинского центра "Альтернатива" Сергей Баикин уверен, что зачастую врачи ставят эти диагнозы ошибочно, борясь не с болезнью, а симптомами. Специально для читателей ИА UssurMedia врач высшей категории с почти 40-летним опытом практики рассказал о том, где нужно искать корень проблемы при диагнозе мигрень и ВСД.

Врач-невролог Сергей Алексеевич Баикин

Врач-невролог Сергей Алексеевич Баикин. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

– Сергей Алексеевич, насколько распространены сегодня мигрень и вегето-сосудистая дистония?

– Диагноз мигрень, может быть, и существует, но от тех диагнозов, что ставят, истинные мигрени составляют всего 5%. А если говорить о ВСД, то даже наши "светила" говорят, что, если врач ставит диагноз вегето-сосудистая дистония, то это уже не врач, поскольку этот диагноз считается шаблонным. Как ни печально, но если не знают, какой диагноз поставить, то обычно ставят ВСД.

– Как распознать мигрень и ВСД?

– Если классическая мигрень, то, в основном, это заболевание передается по наследству. Проявляется оно в виде головной боли. Сталкиваясь с этим недугом, человек ищет темную комнату, укрывается, чтобы ни свет, ни шум его не раздражали. У меня был всего один такой пациент за многолетнюю практику. После лечения у него больше не наблюдались симптомы этого недуга.

А вегетососудистыми заболеваниями страдают в основном дети, которые быстро растут. Их сосуды не успевают за активным ростом организма. Отсюда – скачки давления, головокружение и все остальное. В таком случае ставят ВСД по гипотоническому типу.

Лекарства

Лекарства. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

– Если это не болезни, можно ли бороться с проявлением мигрени и ВСД без лекарств?

– Все равно нужно лечить. Обычно наши молодые неврологи бьют по хвостам: не ищут корень болезни, а назначают лекарства, чтобы убрать симптомы. Скажу так – надо зрить в корень.

После рождения ребенка нужно наблюдать за здоровьем малыша. В принципе, сейчас этим занимаются, и детские мануальные терапевты хорошо в этом вопросе помогают.

У взрослых тоже главным фактором риска являются заболевания шеи. В данном случае зачастую требуется курс мануальной терапии, а также противовоспалительных препаратов, снимающих напряжение мышц.

– Можно ли избавиться полностью от таких недомоганий?

– Если найти корень проблемы и заниматься собой, то, может, и не излечишься полностью, но ремиссия будет длительной. Нужно наблюдать за своим состоянием, контролировать себя и делать зарядку.

Упражнения, рекомендованные врачом-неврологом

Упражнения, рекомендованные врачом-неврологом. Фото: Предоставлено С. Баикиным

– Какие рекомендации можете дать уссурийцам по предотвращению появления мигрени и ВСД?

– Нужно делать обязательно зарядку всего позвоночника. Допустим, позвоночник – это ствол, и от него растут ветки. Эти ветки – наши внутренние органы. Если ствол поражен, то и органы будут работать неправильно.

Итак, необходимо делать зарядку, избегать сквозняков и резких движений. Вот, например, в школах каждые 45 минут перерывы. Этому же правилу следует придерживаться на работе. Хотя бы на 5-10 минут от компьютера нужно иногда отходить. Можно походить, головой аккуратно покрутить, по лестнице несколько раз подняться и спуститься.

И главный совет: если заболевание началось, нужно сразу обращаться к врачу, чтобы не затягивать с лечением. В противном случае, ситуация может усугубиться и исправить положение будет уже намного сложнее.

ИА UssurMedia благодарит медицинский центр "Альтернатива" за помощь в подготовке материала. Записаться на прием к специалистам центра можно по телефонам: 8 (4234) 32-15-19, 8 (4234) 32-29-59, 8 (914) 670-18-05. Номер лицензии на оказание медицинской деятельности: ЛО-25-01-003117 от 24 июня 2016 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Косметологи Уссурийска: быть красивой без фотошопа – легко

Родители не увидели в школах условий для детей-инвалидов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia