Общество. 25 августа, 17:40
Апельсины. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Апельсины в декабре станут по карману не всем уссурийцам

Цитрусовые дорожают из-за плохого урожая

25 августа, UssurMedia. Росстат зафиксировал рост средних потребительских цен на апельсины. В июле нынешнего года за 1 кг этих фруктов необходимо было заплатить на 29,4% больше, чем год назад. Российские эксперты объясняют подорожание ростом цен у производителей и прогнозируют, что до конца года продукция не подешевеет, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".

По данным Росстата средняя потребительская цена за 1 кг апельсинов в июле 2017-го составила 101,64 рубля. Это на 29,4% больше, чем в июле прошлого года — тогда цена была на уровне 78,52 рубля. Согласно информации, размещенной на сайте Федеральной таможенной службы, в апреле–июне нынешнего года было завезено только 64,4 тысяч тонн апельсинов — в 2,8 раза меньше по сравнению с январем–мартом (импорт апельсинов в I квартале года составил 177,4 тысяч тонн). При этом в семь раз снизился ввоз из Турции: с 22,5 тысяч тонн в I квартале до 3,2 тысяч тонн во II. Меньше стало апельсинов и из Египта, поставки из этой страны упали в 2,8 раза (с 147,8 тысяч тонн до 52 тысяч тонн). Стоит отметить, что Турция и Египет — одни из главных импортеров этих цитрусовых в Россию.

В Минэкономразвития подтвердили снижение ввоза апельсинов, но причины роста цен прокомментировать не смогли. Минпромторг и Минсельхоз оперативно не предоставили комментарии.

Представители отрасли считают, что апельсины подорожали из-за накрутки цен производителями.

— В конце апреля закупочные цены в сегменте цитрусовых значительно выросли. В результате импортеры массово сократили закупки апельсинов, поскольку такая продукция стала достаточно дорогой для покупателей, — пояснил исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, закупочные цены могли подняться из-за похого урожая апельсинов в Турции и Египте.

Кроме того, по словам Дмитрия Вострикова, в июне произошло традиционное падение спроса на этот вид цитрусовых. Потребители стали отдавать предпочтение сезонной продукции отечественного производства, поэтому апельсины стали закупаться небольшими партиями. Как сообщил эксперт, сейчас эта тенденция сохраняется — апельсины завозят исключительно под заказ для поддержания ассортимента розничных сетей.

— В начале осени спрос на эти цитрусовые останется невысоким ввиду большого предложения отечественных фруктов нового урожая. Но примерно в октябре потребители начнут покупать больше апельсинов, поскольку постепенно ассортимент продукции нового урожая будет снижаться. И тогда цена пойдет вверх, — добавил эксперт.

Вадим Зуйков согласен с тем, что в конце года средняя потребительская цена на апельсины еще вырастет.

— Это бывает каждый раз в преддверии Нового года. В декабре потребители начинают активно закупать апельсины и мандарины для праздничного стола. Поэтому вряд ли стоит ожидать того, что цитрусовые подешевеют, — рассказал глава Национальной торговой ассоциации.

Ранее сообщалось, что минимальный набор продуктов начал дешеветь. По информации Росстата в июле 2017 года он стоил почти на 4% меньше, чем месяцем ранее. В этот набор входят 33 наименования продуктов, среди которых мясо, рыба, чай, кофе, овощи, хлеб, сахар, соль и яблоки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Овощи и фрукты подешевеют в пять раз

Маринованные огурчики и варенье из кабачков: уссурийцы начали готовить соленья на зиму

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia