Общество. 25 августа, 15:00
Бухта Петрова. Фото: предоставлено Ириной Беликовой
UssurMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: заповедный остров Петрова и бухта Поющего песка

Как добраться, что посмотреть и чем заняться корр. ИА UssurMedia рассказала любительница путешествий Ирина Беликова (ФОТО, КАРТА)

25 августа, UssurMedia. На этот раз мы предлагаем читателям ИА UssurMedia отправиться на заповедный остров Петрова и искупаться в лазурных водах бухты Поющего песка. Вас ждут легенды тисовой рощи, рассказ из жизни древних племен и неповторимая атмосфера сказки. Скучать не придется, особо непоседливых увлекут забеги раков-отшельников, прыжки на скакалке из водорослей и "обнимашки" с деревьями. Да-да, здесь нет никакой ошибки – от зеленых исполинов можно зарядиться энергией. Об этом, а также о том, как добраться на остров, что посмотреть и чем заняться корр. ИА UssurMedia рассказала любительница путешествий Ирина Беликова.

  • Маршрут: Уссурийск – остров Петрова.
  • Расстояние: около 340 км из Уссурийска.
  • Время: 5…6 часов (дорога в одну сторону) + несколько минут на катере.
  • Транспорт: собственный автомобиль, туристический автобус, катер (доставит до острова).
  • Особые условия: об экскурсии необходимо предварительно договариваться.
  • Карта

    Карта. Фото: сервис Google Maps

— Территория острова Петрова входит в состав Лазовского заповедника, поэтому побывать там можно только с экскурсией. Напротив острова есть одноименная бухта Петрова или бухта Поющего песка, как ее называют в народе. В бухте расположен комплекс семейного отдыха, он так и называется "Бухта Петрова". Там можно ставить кемпинги, палатки, условно он разбит на поляны. Места достаточно, поляны просто огромные, наверно размером с футбольное поле. Об аренде нужно договориться заранее. Есть сайт, созваниваешься и бронируешь. Потребуются контактные данные – паспорт, номер машины, по которым выписывают пропуск. Когда все готово, подъезжаешь на КПП, берешь пропуск и въезжаешь.

Мы поехали с ночевкой, чтобы на море покупаться, остановились, целый день загорали и отдыхали, а на следующий день рванули на экскурсию на остров. Если ехать просто на экскурсию, можно договориться через Лазовский заповедник, тоже потребуется созвониться, оставить данные для пропуска и потом заехать за ним.

На катере

На катере. Фото: предоставлено Ириной Беликовой

Желающие побывать на экскурсии, собираются в назначенное время возле причала. На остров отвозят катерами. Остров Петрова виден с самой бухты, расстояние на глаз около 1 км. Рассказывают, что раньше остров был соединен с бухтой перешейком и точно никто не знает, был ли он искусственного происхождения или естественный. Со временем он ушел под воду. Но есть предположение, что бохайцы, которые раньше здесь жили, строили этот переход для себя и не доходя метров 5-6 до острова он обрывался. А у них был паром, спрятанный под водой, о нахождении которого знали только свои. Сделано это было для того, чтобы враги не пробрались на остров. Но возможно это просто легенда.

Посетителей острова предупреждают: нельзя ничего оставлять – ни монетки, ни сувениры, ни хлебушек, как это любят делать туристы и брать с собой что-нибудь на память тоже нельзя, как пришел – так и ушел, чтобы ничего не поменялось.

Информационный стенд

Информационный стенд. Фото: предоставлено Ириной Беликовой

Первое, что сразу бросается в глаза, как высаживаешься с катера – табличка "Остров остановивший время". Как рассказывала экскурсовод, это "первоначальный" лес, ни разу он не был тронут пожарами. Вот, как он появился когда-то давным-давно, с тех пор там все происходит естественно, человек туда вообще не вмешивается. Поэтому, когда идешь с экскурсией, попадается куча поваленных деревьев, они могут быть прямо посреди тропы, и как хочешь, так и обходи. Убрать не имеют права, оно должно естественно разрушаться. Единственное, что сделали и то говорят, не для удобства туристов, а для того, чтобы защитить сам заповедник, установили деревянные настилы, по которым ты идешь, чтобы ничего не вытаптывать.

1 / 2

Заходишь… вроде ничем непримечательный, обычный лес, но проходишь буквально 10 шагов, как экскурсовод останавливает группу и говорит "теперь закрывайте глаза (для большего эффекта), становитесь гуськом, руки кладите на плечи впередистоящего". Дальше идешь с закрытыми глазами, потихонечку крадешься по деревянному настилу. Экскурсовод заводит вас в тисовую рощу и предлагает открыть глаза. И вот, ты попадаешь, будто в какой-то сказочный лес: переплетенные тисы, много лиан, кишмиш, все это вьется над тропинками.

1 / 2

Есть много деревьев, с которыми связывают легенды. Например, "Дерево дружбы" — называют его так, потому что сквозь него можно протянуть руку и поздороваться с кем-нибудь. С возрастом у тисов выгнивает середина и получается полая дырка внутри, питание по проводящим тканям все равно поступает и вверху дерево зеленеет.

1 / 2

Ходит легенда, что живший на острове шаман, который защищал и охранял свой народ, когда настало его время попросил богов, оставить его на острове, чтобы он и дальше помогал своему племени. Боги пошли ему навстречу и оставили его в виде дерева. Считается, что шаман до сих пор охраняет остров.

1 / 2

На самом верху острова есть две видовые площадки, с которых открываются хорошие виды. Буквально в этом году на видовой площадке сделали помост, потому что раньше в погоне за красивой фоткой народ перевешивался через край, а там обрыв.

Бухта Любви

Бухта Любви. Фото: предоставлено Ириной Беликовой

Единственная бухта, которая находится на самом острове – Бухта Любви. По легенде, парень и девушка из двух враждующих бохайских племен, полюбили друг друга, сбежали и жили в пещере в этой бухте. Но родственники и здесь не давали им покоя, от безвыходности возлюбленные взобрались на утес и решили броситься вниз, в морскую пучину. Родные, наконец-то узрев, как эти двое любят друг друга, разрешили им быть вместе, с тех пор они жили в этой бухте, которую потом прозвали Бухта любви.

"Дерево бесконечности"

"Дерево бесконечности". Фото: предоставлено Ириной Беликовой

"Дерево — бесконечности" — тис в виде восьмерки, напоминающей число бесконечности. По словам экскурсовода, японские туристы, приезжающие на остров, чуть ли не молятся на это дерево.

1 / 2

"Дерево желаний" — кажется, будто все дерево в ушах. Можно подойти и пошептать в ухо, только есть два условия: чтобы никто не слышал – это раз, и желание должно быть нематериальное – это два. Многие верят, что желание сбудется.

1 / 2

Тис, сросшийся с липой – о них тоже сложена легенда: парень – воин из племени ушел на войну, на острове осталась его мать, она попросила, чтобы сын ее в любом виде вернулся назад на остров. Воинов сильно ранили, кое-как они добрались до своего острова и вот они израненные высадились на берег, мать с сыном обнялись и в этот миг все воины превратились в тисы (отсюда и появилась тисовая роща), а мать превратилась в липу.

1 / 4

Рассказывали, что остров был обитаем еще с каменного века, с эпохи неолита, то есть там древние люди жили, потом бохайцы, чжурчжэни, есть остатки крепостной стены бохайцев. Еще от них осталось три родника, один из них действующий, можно попить водичку, но есть такое условие — нельзя опираться руками, нельзя пить с ладошек, нельзя ни во что набирать воду.

1 / 2

Чтобы попить, опускаешься на коленки, таким образом как-бы кланяешься. Второй родник находится в центре острова, к нему сейчас не водят, но рассказывают, что он очень большой и есть предположение, что его использовали, как ванну. Третий родник – уже умерший, вода не идет. В 30-е годы на остров приехала научная экспедиция, высадилась на остров. Решили они поставить домик на примыкающую насыпь, вырубили для этого несколько деревьев и из-за этого что-то поменялось в экосистеме. Родничок, который был при входе на остров, пропал, пересох. Благо быстро забили тревогу и эту экспедицию быстро свернули и отправили назад, пока они не успели много вреда нанести. Тис растет очень долго, нам показали крохотный росток, которому восемь лет.

Росток тиса, 8 лет

Росток тиса, 8 лет. Фото: предоставлено Ириной Беликовой

Море очень красивое, прямо лазурное. Вода была прохладная, но говорят, что в августе в бухту заходит теплое течение. Мы купались. Песочек беленький. Нашли раков-отшельников, и устроили забеги, кто первый добежит до воды.

1 / 6

Вступай в группу "UssurMedia. НОВОСТИ" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: в таежный город Арсеньев

Маршрут выходного дня: на берегах Амура и Зеи в приграничном Благовещенске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia