Общество. 20 августа, 11:10
Юлия Верис. Фото: из личного архива Ю. Верис
Секреты бизнеса

Люблю фотографии, как в альбомах наших родителей – уссурийский фотограф Юлия Верис

Корр. ИА UssurMedia удалось узнать из первых уст, что на самом деле стоит за созданием красивых кадров (ФОТО)

20 августа, UssurMedia. Глядя на профессиональные фотографии кажется, что с хорошей техникой в руках творить шедевры легко. На самом деле за каждым щелчком затвора стоит огромная работа от выбора ракурса до обработки кадров. Корр. ИА UssurMedia побеседовал с известным в крае фотографом Юлией Верис и узнал об обратной стороне творческой профессии. В интервью Юлия рассказала, почему она ссылается в своих работах на семейные фотоальбомы родителей, какие тенденции сейчас существуют в Уссурийске и почему сон для нее – это непозволительная роскошь.

О первых успехах

– Увлекаться фотографией я начала в классе девятом. У мамы был фотоаппарат, и я его взяла, чтобы с подружкой пофотографироваться. Что-то начало получаться. Потом я добавила эти фотографии в свои соцсети. Пошли оценки, люди начали интересоваться, кто автор. И сработало сарафанное радио.

1 / 2

Вообще, я самоучка. Конечно, базовый курс прошла, но в основном сама искала видеоуроки, читала разные книги и статьи. Сейчас я больше делаю упор на свадьбы и лавстори. Пейзажи, скажу честно, не мое.

О работе, наполненной любовью

– Я считаю себя душевным человеком. Возможно, по этой причине мне и ближе съемки влюбленных пар.

С клиентами мы всегда заранее встречаемся, и я спрашиваю, нравятся ли им, фотографии, на которых изображены их влюбленные родители, и хотят ли они получить кадры, наполненные такой же нежностью? Так я задаю настроение, чтобы человек расслабился. Это особенно помогает тем парам, в которых парни не привыкли показывать свои чувства на людях.

1 / 2

За годы моей работы появились постоянные клиенты – "мои" люди. Все начинается с лавстори и свадьбы, а потом – выписка, фотосессия новорожденного, дни рождения и даже юбилеи бабушек.

Детские ножки

Детские ножки. Фото: Юлия Верис

О ложке дегтя в профессии

– Возьмем простой случай: я фотографировала свадьбу с 08.00 и до полуночи, а на следующее утро мне уже пишут вопрос "готовы ли фотографии", хотя все сроки обговариваются заранее. В разгар свадебного сезона я работаю над фотографиями в течение полутора или двух месяцев. Но реалии таковы, что многие хотят получить заветные кадры сразу, чтобы, например, выставить в Instagram.

Лавстори

Лавстори. Фото: Юлия Верис

Бывают случаи, когда пара выбрала меня в качестве фотографа, а нравятся им работы совершенно другого человека. И когда такие клиенты получают на руки фотографии, выясняется, что они ожидали другой обработки, других ракурсов, как на фотоработах кого-то из моих коллег. И я переделываю, желая угодить людям. Но все равно такие заказчики, как правило, остаются недовольны. И в такие моменты остается только удивляться.

Свадебная фотосессия

Свадебная фотосессия. Фото: Юлия Верис

Вообще мне нравится работать с людьми, но это сложно. Нужно создать настроение, чувствовать пару, улыбаться, даже если тебе этого не хочется. Для того чтобы получить результат, фотографу нужно выкладываться по полной и очень много отдавать собственной энергии. Бывает, приезжаешь после работы домой, а у тебя еще ребенок и муж, которым тоже нужно уделить внимание. А ты хочешь спать. С появлением ребенка вообще стало намного сложнее работать в прежнем режиме.

Про нелюбовь к "фотошопу"

– В моих работах все максимально естественное, светлое, нет чрезмерной ретуши. Я, например, не буду делать супертонкую талию, если ее на самом деле нет. Предпочитаю натуральность, но дефекты, конечно, убираю.

Лавстори

Лавстори. Фото: Юлия Верис

Я когда начинала, пробовала разные фильтры, экспериментировала, вытягивала людей визуально, делала их выше, но потом поняла, что это не мое. Я люблю, чтобы были фотографии, как у наших родителей в альбомах. Ты видишь там настроение, а не модный глянец, где порой и человека-то не узнать.

О бессонных ночах

– У фотографов так: днем съемки, а вечером и ночью – обработка. Я работаю на три города: Владивосток, Артем, Уссурийск. Признаюсь, это сложно. В июне-июле, когда большинство пар решают играть свадьбы, я по два-три часа всего сплю. Обычно обрабатываю до раннего утра, а потом просыпается ребенок, и я уже работаю мамой. Кстати, я еще в спортзал успеваю как-то ходить.

Фотосессия для самых маленьких

Фотосессия для самых маленьких. Фото: Юлия Верис

Про запросы клиентов и тренды

– В столице Приморья люди готовы отдавать сколько угодно денег за работу фотографа. В Уссурийске же для людей дико заплатить 4 тысячи рублей за фотосессию и получить при этом альбом ручной работы. А во Владивостоке это нормально. Возможно, город просто больше.

Свадьба

Свадьба. Фото: Юлия Верис

В то же время сейчас любят делать пышные свадьбы, приходит мода из корейской культуры праздновать первый годик малышей с размахом. Люди даже кредиты берут, чтобы потом было, что показать в социальных сетях!

Фотосессия для самых маленьких

Фотосессия для самых маленьких. Фото: Юлия Верис

О современном культе фотографии

– К сожалению, люди все чаще используют соцсети, как анкету знакомств. Продают себя при помощи пафосных фотографий. Это ненормально, однозначно. Ладно, когда делают красивые фотографии, но некоторые же считают нормальным сфотографировать свою "пятую точку" и показать всем.

Про востребованность по сезону

– Летом очень много заказов, а вот зимой их намного меньше.

Свадьба

Свадьба. Фото: Юлия Верис

Перед новым годом есть спрос на съемки в студиях у нарядной елки, дни рождения, но свадьбы – очень редко. Особенно тихо в январе. Еще май пустует. Кстати, молодежи все равно на суеверия, это все давление со стороны родителей сказывается. Не знаю, почему так. Мне кажется, что если есть любовь, то свадьба в мае никогда не повлияет на это.

Напутствие новичкам

Если есть тяга заниматься фотографией, дерзайте и никого не слушайте. Да, фотографов сегодня много, но нужно пробовать. Сегодня даже не обязательно сразу покупать фотоаппарат. Можно взять технику в аренду, чтобы оценить свои первоначальные возможности.

Вступай в группу "UssurMedia. Новости" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Господин Ведущий" по-уссурийски: Константин Белей три года ведет популярную игру Braindo

История о том, как повар из Уссурийска не на шутку увлекся зумбой

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia