Общество. 18 августа, 11:45
Соленья. Фото: pixabay.com
UssurMedia выходного дня

Маринованные огурчики и варенье из кабачков: уссурийцы начали готовить соленья на зиму

Редакция ИА UssurMedia выяснила, во сколько хозяйкам обойдется покупка предметов для консервации (ФОТО)

18 августа, UssurMedia. Наверняка многие согласятся с тем, как приятно зимним вечером поужинать жареной картошкой, да вприкуску с солеными огурчиками, маринованными грибочками или овощной икрой. А кому-то больше придется по душе ароматный чай с душистым вареньем. Когда-то все эти разносолы готовили наши бабушки, но приходит пора самим становиться хозяйками. Чтобы порадовать родных и близких баночкой вкусных солений, пора поспешить, ведь сезон заготовок в самом разгаре. Редакция ИА UssurMedia выяснила, во сколько этим летом обойдется покупка предметов для консервации на зиму.

Необходимый инвентарь для домашнего консервирования

— Металлические крышки;

Если покупать набор, то в среднем он обойдется в 175 – 195 рублей (упаковка на 50 штук). Есть наборы с цветными крышками (на которых изображены овощи, ягоды, фрукты – прим.ред.), они стоят от 165 рублей (упаковка на 20 штук). Самый дорогой набор, который мы встретили, стоил 295 рублей.

Крышки для консервации

Крышки для консервации. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Если покупать крышки поштучно, то выйдет дороже: крышки без рисунка стоят 4 рубля за 1 шт., с рисунком – от 6 – 7 до 8 – 11 рублей.

— Стеклянные банки;

Цена варьируется в зависимости от их формы и вместительности: так за самую маленькую объемом в 0,25 л продавцы попросят 15 рублей.

Банка "мишка в шляпе"

Банка "мишка в шляпе". Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Баночка чуть больше — объемом 2,95 л, но выполненная в форме "мишки со шляпой" стоит 67 рублей (в комплект входит крышка, выполняющая роль шляпы – прим.ред.).

Стеклянные банки

Стеклянные банки. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Банка 0,5 л – от 21 до 33 рублей; 0,72 л – 27 рублей; 1 л – 29 рублей; 1,5 л – от 47 до 59 рублей; 2 л – от 59 до 77 рублей; 3 л – от 79 до 97 рублей.

— Машинка для закатки;

Можно подобрать вариант стоимостью в 369 рублей, 399 или 429 рублей, но тогда придется приложить больше сил при закатке. Наиболее часто встречается в магазинах закаточная машинка стоимостью 499 рублей. Продавцы рекомендуют их тем, кто не готов напрягаться. Самая дорогая закаточная машинка, из увиденных нами, стоила 799 рублей.

Машинка для закатки

Машинка для закатки. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Некоторые хозяйки идут в ногу с современными технологиями и предпочитают вакуумное консервирование. Вакуумный насос в отдельности магазины оценили в 359 рублей, цена на вакуумную крышку начинается с 59 – 69 рублей, набор для вакуумного закатывания стоит в среднем от 759 до 1649 рублей.

Набор для вакуумного закатывания

Набор для вакуумного закатывания. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Хозяйкам на заметку

Ярмарка

Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Старайтесь выбирать огурцы для солений с черными пупырышками, огурцы со светлыми пупырышками относятся к салатным сортам и больше подойдут для поедания в свежем виде.

Ярмарка

Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Чтобы помидоры не лопались, сделайте с помощью зубочистки тонкий прокол на макушке овоща.

Ярмарка

Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Если собираетесь приготовить баклажанную икру, не пропускайте овощи через мясорубку и откажитесь от металлического ножа, лучше взять керамический. В противном случае ваше блюдо рискует приобрести неприятный привкус.

Ярмарка

Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Существует множество классических рецептов, как заготовить кабачки на зиму, но мало кто знает, что помимо икры, лечо, аджики и салата, из них готовят кабачковое варенье и цукаты!

Ярмарка

Ярмарка. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Перец – самый ценный продукт для консервации, он сохраняет от 50 до 80% витаминов.

Чтобы получилось, как у бабушки

Специи

Специи. Фото: pixabay.com

Чтобы ваши заготовки получились такими же вкусными, как у бабушки, важно не только правильно выбрать овощи, но и не переборщить со специями. Помидоры хороши сами по себе, поэтому опытные кулинары заверяют, что ничего кроме соли, сахара и горошинок черного перца класть не стоит. Чтобы огурцы хрустели, к ним добавляют листья дуба, смородины и вишни. Традиционной поваренной соли лучше предпочесть морскую, она содержит гораздо меньше вредного нерастворимого осадка, что позволит увеличить срок хранения заготовок. Секрет удачного маринада – винный, яблочный или настоянный на травах уксус. А чтобы консервации не покрывались плесенью, издавна применялась такая хитрость – рассол сверху присыпали горчичным порошком и покрывали тонкой пленкой растительного масла.

Справка: первое упоминание о консервации в России датируется V веком до нашей эры. А при раскопках в гробнице Тутанхамона были обнаружены продукты в глиняной посуде. Они были забальзамированы и залиты оливковым маслом. Сверху посуда была закупорена смолой. Самое интересное, что продукты, пролежавшие больше трех тысяч лет, сохранились.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 30 тысяч рублей придется выложить уссурийцам, чтобы собрать ребенка в первый класс

Индекс "Окрошки" в Уссурийске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia