Общество. 18 августа, 11:00
Константин Белей. Фото: предоставлено Константином Белеем
UssurMedia выходного дня

«Господин Ведущий» по-уссурийски: Константин Белей три года ведет популярную игру Braindo

Знакомый всем умникам и умницам сам когда-то начинал с «гонок по городу» в поисках отгадок на вопросы

18 августа, UssurMedia. Константина Белея знают самые умные жители Уссурийска. Три года назад в городе появилась интеллектуальная игра, а ее ведущим стал активный игрок и автор "Энкаунтера" — Константин. Как стать частью команды Braindo и испытать свой мозг, узнавал корр. ИА UssurMedia.

— Костя, тебя лучше, наверное, называть "Господин ведущий", как ты оказался связан с организацией интеллектуальных игр?

— В ноябре 2013 года друг пригласил меня на игру во Владивостоке. Тогда она ещё называлась просто Brain. Как сейчас помню, 19 команд играли в ресторане на Морвокзале. Вопросы и ответы. Искренняя радость победы и не менее искренняя горечь поражения. Масса "других" умных людей вокруг. И, конечно же, непередаваемая атмосфера. Познакомились с организаторами и приняли решение делать подобный проект и в нашем городе.

Константин Белей

Константин Белей. Фото: предоставлено Константином Белеем

— Я знаю, что и сам был игроком активных ночных городских игр. Ностальгия не мучает, самому хочется сесть за стол с игроками?

— Действительно, до 2013 года мы с друзьями активно играли в "Энкаунтер", не пропускали ни одной игры в Уссурийске и все чаще стали выезжать во Владивосток! Чуть было не поехали на Всероссийскую игру. Последний год, видя ухудшившиеся качество игр, я плотно занялся написанием и проведением игр.

Но с появлением "Брейндо" времени на ночные игры не осталось.

Сесть за стол? Меня часто приглашают в разного рода сборные или уже существующие команды, но чаще всего получается так что именно ту игру куда зовут я собственно и провожу.

Абсолютно точно уверен, что, если бы не оказался по ту сторону игрового стола, собрал бы команду и колесил бы по городам проекта.

Константин Белей

Константин Белей. Фото: предоставлено Константином Белеем

— Braindo в Уссурийске более трех лет, очевидно, что первые команды набирались из числа игроков Энкаунтера, М-60. А сейчас как собираются "легионеры"?

— Действительно, из первых четырех команд уссурийского клуба — три пришло из ночных игр и ещё одна была отправлена друзьями, которые к тому времени уже год играли на Родине "Брейндо" в Хабаровске.

Сейчас легионеры приходят при помощи сарафанного радио. Друзья, коллеги рассказывают о том, что можно в городе реализовать своё желание быть знатоком. Ведь вы тоже, когда смотрите "Что? Где? Когда?"" по телевизору, представляете себя на их месте?

— Для участия в игре надо действительно много знать, или нужно иметь логическое мышление?

— На тренировках (а каждой команде перед турниром положена одна тренировка с тренером "Брейндо") я рассказываю, что вопросы основаны на базе школьных знаний. И на самом деле, это так и есть.

Не надо быть семи пядей во лбу, знать всех академиков РАН и речушку в Красноярском крае. Ответ на вопрос чаше всего в самом вопросе, только немного замаскирован. А вот при помощи логики, ассоциации и командной работы — любой из вопросов можно "раскусить".

— Интересно, ты знаешь ответы на все вопросы?

— Конечно, ведь текст с ответами передо мной! А если серьезно, то при подготовке к игре, я иногда погружаю себя в роль игрока. Процентов 35 — беру.

Константин Белей

Константин Белей. Фото: предоставлено Константином Белеем

— Кстати, кто автор вопросов? Замечал, к какой науке чаще обращаются их составители –

литературе, истории, русскому языку...

— Авторы вопросов — это сами "брейндо"-игроки. Часто играя, человек понимает, как строится вопрос, и затем, встречая интересный факт, пишет вопрос, который проходит через сито редакторской коллегии и группы тестеров, и только потом попадает в игру!

Темы вопросов самые разные. От литературы до интернет-творчества.

— Уже прошло несколько ночных игр Braindo. Почему выбрал такую форму? Игроки попросили?

— Это была идея-фикс, совместить и ночные пробежки по городу за кодами и интеллектуальную схватку. Плюс ко всему, "Брейндо" не ограничивается встречей раз в месяц на календарной игре. Между играми мы вместе проводим время. Можем покорять горные вершины Приморья, смотреть кино, играть в "настолки", жарить блины на Масленицу и так далее.

Посидел-подумал, как совместить. Зашло "на ура"! Прошло уже две игры, скоро анонсирую третью.

— В Braindo теперь играют не только на Дальнем Востоке. Ты часто выезжаешь на игры в другие города? Самый дальний от Уссурийска город, где стали играть в Braindo?

— Действительно, за последний год география Braindo расширилась в два раза. Клуб потихоньку выбирается из формата Дальневосточной игры и даже вышла на Международную арену. В "Брейндо" можно теперь сыграть и в израильской Хайфе.

За последний год я в качестве организатора и ведущего, кроме Уссурийска, провел игры во Владивостоке, Хабаровске, Находке, Петропавловске-Камчатском и Москве.

Константин Белей

Константин Белей. Фото: предоставлено Константином Белеем

— Какие были самые смешные случаи на играх?

— В фооотчетах, которые можно найти в соцсетях по хэштегу #braindo, всегда можно найти много весёлых лиц и улыбок. Уссурийск вообще славится своей душевностью и ламповостью в организации игр.

Часто команды, не найдя правильного ответа, пишут какую-то смешную версию, всегда стараюсь поощрять такое творчество призом, подарком.

Из недавнего: играли календарную игру на базе отдыха "Таежная поляна" и вырубился свет, вопроса на экране нет, а мне, привыкшему работать без бумажки, пришлось эту самую бумагу в руки взять и с "непривычки" начал читать ответ вместо вопроса. Было смешно.

— Планы на будущее?

— Увидеть именно вас на наших играх!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Яркая личность фотографа Уссурийска: как превратить хобби в источник дохода

Как не обжечься на "горячей собаке", открыв кафе быстрого питания в Уссурийске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia