Общество. 11 августа, 15:00
Арсеньев 1950-ых годов. Фото: архив семьи Абрамовых
UssurMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: в таежный город Арсеньев

ИА UssurMedia предлагает в выходные отправиться в Арсеньев и узнать, чем лето в городе не хуже зимы (ФОТО)

11 августа, UssurMedia. В представлениях большинства жителей Уссурийска, Арсеньев – город, куда нужно ехать только зимой. Сопка Обзорная – одна из достопримечательностей Приморья – любимое место лыжников и сноубордистов. В зимние дни город наполняют люди в лыжных костюмах. А чем прекрасно лето в Арсеньеве, узнал корр. ИА UssurMedia.

Время: от Уссурийска 2-3 часа

Расстояние: 150 км

Транспорт: личный автомобиль, автобус

Затраты: расходы на бензин, цена билета

Карта

Карта. Фото: скриншот

История города Арсеньева начинается в 1902 году. Несколько ближайших друг к другу сел объединились в одно под названием Семеновка. В 1938 году село достигло размеров рабочего поселка. Спустя 14 лет поселок "дорос" до звания город и получил имя в честь великого путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Практически в каждой семье арсеньевца есть сотрудники одного из двух заводов – "Аскольда" или "Прогресса". Благодаря строительству этих крупных объектов в таежное село приехали строители. Фотографии тех лет бережно хранятся в семейных альбомах. Сравнив их, можно увидеть, как менялся город в течении 70 лет. Вместо деревянных сельских изб сейчас стоят благоустроенные дома. Но, на наш взгляд, рассвет города был именно в период "большой стройки". К примеру, есть в Арсеньеве единственный проспект, который носит имя писателя Максима Горького. Сделанная с любовью улица, вдоль которой стоят двухэтажные дома, сейчас напоминает больше дорогу, по которой прошли танки.

1 / 3

Если задаться целью увидеть все уголки Арсеньева – сделать это можно за несколько часов. Несмотря на широкие тротуары, Арсеньев – компактный и удобный для прогулок город.

Первое, что стоит посетить, это, конечно же, городской парк с качелями и каруселями. Он очень напоминает парк "Зеленый остров" в Уссурийске в свои лучшие годы. Арсеньевцы не дали уничтожить в период перестройки "Колесо обозрения" и другие аттракционы. Некоторые, видно, уже доживают свои последние дни, но все равно, их стараются ремонтировать, а не убирать.

Есть в парке даже тир, а рядом находится "Комната смеха", но двери ее закрыты на замок. Рядом с "мамонтами" советской эпохи есть и современные аттракционы. Стоять в длинных очередях не приходится даже в выходной день – парк почти пустой. Цена билетов на качели 50 рублей (детский) и 100 рублей (взрослый).

1 / 7

Есть на территории парка и искусственное озеро, которое жители называют бассейном. Судя по архивным фотографиям, это была общегородская стройка: каждый принял участие в расширении проймы местной речушки. Когда-то здесь был пирс и что-то, напоминающее речной вокзальчик. Сейчас по берегу стоят лавочки и столики. Здесь можно позагорать.

1 / 3

Прогулка по городу не утомляет: обилие деревьев создает тенек, множество магазинчиков, куда можно зайти за холодной водой. И, конечно же, именно в Арсеньеве можно купить квас, настоящий, в желтой бочке. Но надо знать места, где его продают.

Известный арсеньевский квас в бочках

Известный арсеньевский квас в бочках. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Одно из них – на площади, рядом с кинотеатром. Здесь также есть и современный фонтан. Но по какому принципу его включают, нам не смогли точно объяснить местные торговцы.

1 / 3

Как и в любом городе, есть в Арсеньеве местный музей. Есть и несколько современных памятников. В последнее время символом города стали вертолеты, выпускаемые заводом "Прогресс". Один находится возле Дворца культуры, а второй на территории завода, соседствуя с бюстом Владимира Ильича и стелой с почетными работниками предприятия.

1 / 5

В общем, можно смело сделать вывод, что Арсеньев – интересный город Приморского края в любое время года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: на берегах Амура и Зеи в приграничном Благовещенске

Огни для уссурийцев зажглись на берегах Хубуту

Маршрут выходного дня: на встречу к зефирным макам и волнам на Ахлестышева

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia