Общество. 04 августа, 15:00
Благовещенск. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia
UssurMedia выходного дня

Маршрут выходного дня: на берегах Амура и Зеи в приграничном Благовещенске

Рекомендация ИА UssurMedia (ФОТО)

4 августа, UssurMedia. На этот раз мы предлагаем отправиться в путешествие и посетить столицу Приамурья – Благовещенск. Основанный казаками в 1856 году, как Усть-Зейская станица, а ныне пятый по величине город Дальнего Востока раскинулся на берегах Амура и Зеи. Где побывать, что посмотреть и как провести время на границе с Китаем, узнал корр. ИА UssurMedia.

Маршрут: Уссурийск (Приморский край) – Благовещенск (Амурская область).

Расстояние: около 1357 км (по железной дороге).

Время: 1 д. 5 ч. на прямом поезде (ходит по четным числам), 22 ч. 4 мин. на поезде до Белогорска (по любым числам) + 1 ч. 30 мин. на автобусе; около 2 часов на самолете с аэропорта "Кневичи" (Владивосток) до аэропорта "Игнатьево" (Благовещенск); 17 часов на автомобиле через А-370 и а/д Амур/Р-297.

Транспорт: поезд, самолет, собственный автомобиль, автобус.

Карта

Карта. Фото: сервис Google Maps

Благовещенск – административный центр Амурской области, расположен на левом берегу реки Амур и на правом берегу реки Зея. С городской набережной даже невооруженным взглядом можно рассмотреть соседнее государство – город Хэйхэ (Китай).

1 / 12

Набережная Благовещенска (улица Краснофлотская), протянувшаяся на несколько километров, считается одной из самых красивейших на Дальнем Востоке. Благодаря масштабной реконструкции на ней появились широкие прогулочные зоны, площадки для активного отдыха, а в сентябре откроется детская игровая зона.

1 / 10

Пожалуй, на первом месте среди архитектурных достопримечательностей Благовещенска находится Триумфальная арка.

1 / 10

Справка: Впервые она была воздвигнута в 1891 году в честь приезда будущего императора Николая II. Во время наводнения фундамент арки был поврежден, и в 1936 году она была полностью разобрана. В 2003 году развернулась кампания по ее воссозданию, восстановительные работы велись за счет пожертвований горожан и предпринимателей. Новая арка расположена на том же самом месте, что и в 1891 году, при ее закладке строители наткнулись на части первоначального фундамента. Торжественное открытие арки состоялось в день народного единства 4 ноября 2005 года. Новое строение органично вписалось в архитектуру города и стало одним из излюбленных мест у благовещенцев и туристов. Считается, что желание, загаданное под ее сводами, обязательно сбудется.

Краеведческий музей

Краеведческий музей. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

В одном квартале от набережной расположен амурский краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского, в фондах которого хранится свыше 160 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья. Многие музейные предметы уникальны: костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов (конец XIX в.), музыкальная шкатулка (Германия, конец XIX в.), Усть-Нюкжинский метеорит (начало XX в.), кости ископаемых животных.

Музей палеонтологии

Музей палеонтологии. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Любителям истории будет интересно посетить Музей палеонтологии, в котором представлены подлинные кости динозавров, найденные во время археологических раскопок в различных районах Амурской области.

Театр кукол "Амурчонок"

Театр кукол "Амурчонок". Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Если вы отправились в путешествие с детьми, обязательно побывайте в амурском областном театре кукол "Амурчонок".

1 / 7

Также для маленьких туристов будет любопытно посетить новый контактный зоопарк, девиз которого "Кормить, трогать и гладить – не запрещено, а нужно!".

1 / 5

В Благовещенске расположено, как минимум, два крупных парка для отдыха – "Городской" и "Первомайский". Первый интересен своими аттракционами – "НЛО", "Веселые горки", "Орбита", "Колесо обозрения", а также сладкой ватой и вкусным мороженным. Второй – полностью лишен суеты и, скорее, представляет собой большой зеленый сквер с тихими, прохладными аллеями. Кстати, в Первомайском парке представлена "Красная книга Амурской области".

1 / 7

Туристы любят город за большое количество интересных и порой причудливых памятников.

1 / 6

Если у вас будет время, посетите озеро Лотосов, расположенное в 30 км от города, в селе Ивановка.

Озеро Лотосов

Озеро Лотосов. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Справка: Озеро – искусственное, наполнено водой из артезианской скважины. Идея завести лотосы принадлежит супругам Александру и Татьяна Титаренко: прекрасные цветы они вырастили в память о погибшей дочери. Со временем это место превратилось в место "паломничества" туристов, берег озера облагородили – установили скамейки, беседку, спуск к воде. Тем не менее, трогать растения категорически запрещено, фотографироваться можно лишь на их фоне. Со временем на озере планируют поселить пару лебедей, сейчас для них строят плавучий домик.

1 / 2

Красивый приграничный Благовещенск, наверняка, оставит в ваших сердцах теплые и приятные воспоминания.

1 / 2

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Огни для уссурийцев зажглись на берегах Хубуту

Маршрут выходного дня: на встречу к зефирным макам и волнам на Ахлестышева

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia