Общество. 04 августа, 09:25
Мария Авраменко поделилась впечатлениями от книги Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Фото: Татьяна Прохаско
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня от Марии Авраменко: «Поющие в терновнике»

Председатель Молодежного совета при Думе Уссурийска до утра зачитывалась романом Колин Маккалоу

4 августа, UssurMedia. На этой неделе героиней постоянной рубрики ИА UssurMedia "Книга выходного дня" стала председатель Молодежного совета при Думе Уссурийска Мария Авраменко. Книгой Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" она зачитывалась до утра. Прочитав роман от корки до корки, она нисколько не пожалела о потраченном времени и поспешила поделиться впечатлениями с нашими читателями.

— У меня мама очень много читает, она по образованию библиотекарь, и я полностью доверяю ее вкусу в отношении книг. Именно она посоветовала мне роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике".

Книга описывает историю трех поколений семьи, в том числе исторические события, происходящие во время повествования — это XX век, с 1917 по 70-е годы, если быть точнее. Читатель может наблюдать за развитием истории: за тем, как дети иногда повторяют судьбу своих родителей, а те в свою очередь пытаются исправить свои ошибки на жизни детей.

Большое внимание в романе уделяется религии — как религия в то время влияла на человека, на его судьбу; как она влияла на его житейские, человеческие потребности, желания; как люди переступали через религию ради своего счастья, и как религия отбирала у них обратно то, что у нее забрали. В этом плане это местами трагическая, но очень интересная история.

Главные герои романа – молодая девушка и священник. Они любят друг друга, и наибольшие переживания у меня вызывали моменты, когда им удавалось встретиться и сказать друг другу о своих чувствах.

Много рассуждений, мыслей по поводу посвящения своей жизни религии, семье, мужу, нелюбимому и любимому человеку, материнский долг. Есть моменты о том, как религия меняет человека. Книга наполнена глубоким смыслом.

Читала "взахлеб", до трех-четырех часов утра. А еще у автора такой стиль изложения – может быть описано 5 лет, но настолько кратко, а может два дня – страниц 5-10. Встречи, диалоги подробно описаны. Чтение нетяжелое, есть историческое описание, и очень много описаний географических мест, городов, улочек, но повествование этим не перегружено. Здесь все как-то живо и интересно.

В первую очередь это женская книга, по которой был снят сериал. Мама рассказывала, когда я была ребенком, все бежали к телевизору, чтобы его посмотреть, почти как "Санта-Барбару", настолько это была красивая, интересная история любви.

Сейчас у меня цель посмотреть кино и, наверно хорошо, что я не сделала наоборот.

Перелистывая последнюю страницу, я в первую очередь торжественно доложила маме, что я прочитала, и что мне очень понравилось. Я приходила к ней каждые два дня и рассказывала, на каком я моменте, а так как мама знакома с книгой и вообще очень грамотная женщина, она со мной все обсуждала. Я уже взяла у нее следующую книгу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Книга выходного дня: наполненная тонкой иронией, но очень вкусная "таблетка от депрессии"

Книга выходного дня: два миллиона долларов, один дробовик и ни одного шанса

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia