Бизнес. 31 июля, 17:30
Ульяна Мальцева. Фото: предоставлено Ульяной Мальцевой
Секреты бизнеса

Яркая личность фотографа Уссурийска: как превратить хобби в источник дохода

Эпатажная Ульяна Мальцева о становлении себя, конкуренции и планах на будущее

31 июля, UssurMedia. На сказанные в ее адрес слова "эпатажная звезда", Ульяна Мальцева, скорее, улыбнется, нежели начнет отрицать. Она бросает вызов пуританским взглядам, заставляя прохожих оборачиваться ей во след. За яркой внешностью скрывается такой же яркий профессионал. Имя фотографа Ульяны Мальцевой известно в городе, поэтому, редакция ИА UssurMedia не смогла не задать бизнес-women вопрос: станет ли ее имя брендом и какие проекты ждать в будущем?

В ближайшие пять дней – Тайланд, затем Москва, после – перелет в Испанию. Не отдыхать, а работать. Профессиональные командировки для фотографа Ульяны Мальцевой – стиль жизни. Встречи с новыми людьми, фотосессии для глянцевых журналов fashion-индустрии, составление портфолио моделей различных стран. Иногда Ульяна и сама не знает, что ждет ее в другой стране, куда пригласили поработать. Например, как было год назад в Японии.

— Я летела в Токио и не знала, чем закончится моя поездка. Но все прошло отлично. За месяц сделала 26 съемок: что-то для журналов, что-то для личных портфолио моделей. Девушки-японки очень скованы, фотографируются единицы, в отличии от мужчин-моделей. Японцев я снимала троих. Остальные были филиппинки, бразильянки, румынки и несколько русских. Что меня ждет в Испании, пока держу в секрете.

— А в Уссурийске над какими проектами больше работаешь?

— В Уссурийске я работаю меньше всего, чаще во Владивостоке. Больше нравятся fashion-съемки для журналов, снимаю свадьбы, love-story, кайфую от детских проектов.

Ульяна Мальцева с братом

Ульяна Мальцева с братом. Фото: предоставлено Ульяной Мальцевой

— К вопросу о проектах: недавно ты организовала первую в Уссурийске выставку, посвященную семье. Как родилась идея?

— Мой друг Виктор Кан недавно решил, что нужно не впустую тратить деньги, а вкладывать их в благотворительность, помогать детям. Так случилось, что у его знакомых заболел ребенок, Виктор собрал своих близких и друзей, медийных личностей, кому доверяет, и предложил создать благотворительный фонд. На сбор денег для операции ребенку отводился всего месяц, мы понимали, что так быстро фонд не зарегистрируем, поэтому каждый предложил свою помощь: что он может сделать для сбора средств. Я давно хотела организовать выставку, но не решалась. Мне все казалось, что фотографии некрасивые, плохо обработанные… В этом, наверное, и проявляется профессиональный рост. Сначала хотела посетить детские дома, побывать в семьях, где растут дети-инвалиды. Но потом поняла, что не каждый захочет показать своего больного ребенка, да и не нужно этого — выставка не должна вызывать жалость, а должна вызывать умиление и счастье. Поэтому я из своих многомиллионных кадров выбрала фотографии, где люди улыбаются. Сфотографировала специально для проекта 20 семей.

Выставка – ответственный шаг, сложно выбрать из своих работ достойные. Она стала первой подобной в нашем городе. Дня три еще приходили люди и разбирали фотографии, просили расписаться.

— Тебя знает, наверное, 80% жителей города. Идешь по улице и понимаешь, что с этими людьми знакома?

— Часто бывает, люди фотографировались шесть лет назад, изменились, я их не узнаю, но, если здороваются, я им отвечаю.

Ульяна Мальцева

Ульяна Мальцева. Фото: предоставлено Ульяной Мальцевой

— С чего началось увлечение фотографией? И как быстро оно переросло в основной источник дохода?

— Я хотела быть дизайнером квартир. Но на тот момент в городе не было достойного обучения этой профессии, нужно было ехать во Владивосток. Но родители мне сразу сказали: нет, учиться будешь только близко к дому. Поступила на другой факультет, но чувство сумасшествия не умерло. В интернете нашла группы по фотошопу, редактированию, я "зависла" в изучении программ. На День рождения мне подарили фотоаппарат с маленьким экранчиком, я стала фотографировать своих подруг, была в поиске себя, вошла в клуб молодых фотографов Уссурийска. Владимир Шек предложил поработать на свадьбе. Было страшно: если берешь деньги, значит, полностью несешь ответственность за итог своей работы. К следующему Дню рождения я купила профессиональный фотоаппарат, к нему объектив и вспышку.

— Когда стали появляться доходы? Фотографу сложно зарабатывать, он должен быть как художник и поэт голодный?

— Кто считает, что этим можно зарабатывать бешеные деньги, ошибается! В этой профессии постоянные поездки, обучение, проекты. Все это требует вложений. Могу устать так, что фотоаппарат падает с плеч и разбивается, постоянно роняются объективы. Быстрый износ техники, особенно когда большой поток съемок. Я человек, который не экономит на кадрах. Мне нужно снять сотни серий, чтобы я могла выбрать достойные и отдать. После этой выставки я планирую сделать еще одну, и она будет совсем другого масштаба.

Ульяна Мальцева

Ульяна Мальцева. Фото: предоставлено Ульяной Мальцевой

— Ты выглядишь эпатажно, не очень похожа на фотографа.

— Я не люблю себе ни в чем отказывать, если я захотела, то мое мнение не в силах изменить ни одному мастеру. Меня растили с убеждением: все, что касается меня, должно мне нравиться. Я максимально пользуюсь всем.

— Сложно девушке на рынке фотографов среди мужчин?

— У меня нет соперничества. У нас диковато к этому относятся и некоторые фотографы злятся, что у меня есть клиенты, у них нет. Но в этом не я виновата, а вы сами, значит, развивайтесь, показывайте себя. На каждого фотографа есть свой клиент. Нужно от чего-то отказаться, чтобы идти к чему-то новому. Сейчас я не беру все подряд, отказываюсь от некоторых предложений. Хотя очень долго не могла говорить "нет". А по поводу рынка: мужчин и женщин в нашей сфере одинаково.

— Не хотелось ли открыть собственную студию?

Я очень много путешествую, поэтому нет смысла открывать студию, которой некому будет руководить. Пока я не могу себе этого позволить.

У меня каждый год идея открыть студию, но факторов, отталкивающих от этой затеи, еще больше. Трудно найти помещение, нужны витражные окна, высокие потолки…

— А запатентовать бренд "Ульяна Мальцева"?

— Была цель в прошлом году. Но произошло много событий, которые меня "поломали", поэтому, я пока отложила эту затею. Каждый день приходят сообщения от людей, которые хотят учиться у меня. Звонили даже из Подмосковья. Сейчас я не готова к этому.

— Ульяна, как думаешь, в чем секрет твоего успеха?

— Во внутренней открытости, отдаче, доброте. Люди пишут, что после встречи со мной они уходят окрыленными. Для мня это важно. Говорят, я не умею пользоваться своей энергетикой и распыляю ее кому не нужно, я по-другому не могу, вот такая я.

Вступай в группу "UssurMedia. Новости" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как не обжечься на "горячей собаке", открыв кафе быстрого питания в Уссурийске

Андрей Галаев: 22 тысячи гектаров под Уссурийском ждут инвесторов

Бизнес-идея мамы из Уссурийска помогла облегчить жизнь работающим родителям

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia