Общество. 28 июля, 11:25
Книги. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia
UssurMedia выходного дня

Книга выходного дня: наполненная тонкой иронией, но очень вкусная "таблетка от депрессии"

Мария Бордакова представила книгу, которая научит читателей смотреть на все происходящее в жизни с юмором и оптимизмом

28 июля, UssurMedia. На этой неделе героиней постоянной рубрики ИА UssurMedia "Книга выходного дня" стала старший преподаватель кафедры русского языка Школы педагогики ДВФУ Мария Бордакова. Книга, про которую она рассказала – о жизни, такой, какая она есть на самом деле. Вместе с главной героиней читатели попробуют устроиться в негостеприимной Москве и повстречают разных людей – добрых и не очень. Это жизнь человека, который умеет смотреть на все происходящее с юмором и неизбывным оптимизмом. Умеет – и научит вас, дорогие читатели.

— Я хотела бы рекомендовать к прочтению книгу Наринэ Абгарян "Понаехавшая". Как и многие другие современные авторы, писательница начала свой путь литератора в интернете: публиковала свои произведения в ЖЖ-сообществе, затем была замечена критиками и ее книги были впервые напечатаны. А летом 2015 года Наринэ Абгарян получила Российскую литературную премию имени Александра Грина — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Конечно, Абгарян известна больше благодаря другой своей книге — автобиографическому роману "Манюня". Но я начала знакомиться с ее творчеством именно с легкого полушутливого повествования о злоключениях одной из огромного числа "понаехавших" в Россию, так часто вызывающих чувство раздражения у коренных жителей. Книгу я читала через электронное приложение, но она есть в свободном доступе в интернете.

Книга выходного дня

Книга выходного дня. Фото: взято с сайта интернет-магазина "Читай-город"

Сюжетная линия книги достаточно схематична. Я бы сравнила композиционный прием Абгарян с той режиссерской находкой, когда камеру словно помещают в руки главного героя, и мы видим цепочку событий так, как видит он.

Хотя повествование ведется от третьего лица, оно выстроено так, мы как будто сами присутствуем на месте действия. Вместе с героиней устраиваемся в негостеприимной Москве, вместе с ней встречаем разных людей – добрых и не очень. Вместе с ней учимся снимать розовые очки … и вновь надевать их.

Сразу хочу сказать, что эта книга не претендует, разумеется, на статус "интеллектуального чтива". Она о жизни — такой, какой та является на самом деле. Но это жизнь человека, который умеет смотреть на все происходящее с юмором и неизбывным оптимизмом. Умеет – и научит вас.

Для кого эта книга? Для тех, кто думает, что в жизни не все удается, для тех, чей стакан (именно сегодня!) наполовину пуст. Книга наполнена тонкой иронией, она очень "вкусная". В реплики иных персонажей (не Понаехавшей, нет, героиня — лингвист и девушка очень воспитанная) вплетена и ненормативная лексика, однако она не вносит в книгу ни капли пошлости или дурного вкуса. Книга читается легко, одним из критиков названа "таблеткой от депрессии". Я бы назвала ее и лекарством от ксенофобии: после прочтения вы будете по-другому смотреть на людей, которым волей судьбы пришлось переехать в другую страну.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Книга выходного дня: два миллиона долларов, один дробовик и ни одного шанса

Жена-муза вдохновила актера Уссурийского театра на издание собственной книги

Маршрут выходного дня: затерянные в уссурийской тайге Шкотовские водопады

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia