Общество. 12 августа, 11:05
Телескоп. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сегодня ночью уссурийцы смогут наблюдать один из самых красивых звездопадов

Метеорный поток Персеиды достигнет своего пика в ночь с 12 по 13 августа (ФОТО)

12 августа, UssurMedia. Метеорный поток Персеиды, входящий в большую тройку самых крупных звездопадов за год, начал набирать силу в небе над Приморьем еще в конце июля. Уже тогда можно было при благоприятной погоде наблюдать падающие "звезды" и загадывать желания. Своего пика красивое астрономическое явление достигнет к ночи с 12 на 13 августа, сообщает ИА UssurMedia.

— Персеиды можно назвать одним из самых красивых метеорных потоков. К сожалению, в первой половине августа в Приморье небо часто затянуто дождевыми облаками. Если повезет с погодой, то можно увидеть 100 и более метеоров в час. То есть каждую минуту в небе будут сгорать по две "звезды". Впрочем, прогнозировать сложно. Количество метеоров, появившихся за час в небе – значение случайное, — рассказал директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

Расположение радианта Персеид над Уссурийском 12 августа

Расположение радианта Персеид над Уссурийском 12 августа. Фото: скриншот из приложения Stellarium.com

Если верить прогнозу синоптиков, в ночь с 12 по 13 августа погода будет ясной, поэтому увидеть завораживающее зрелище у приморцев есть большой шанс.

Справка: Звездопад Персеиды – известны человечеству более 2 тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда "более ста метеоров вспыхнули под утро". Официально первооткрывателем является бельгийский математик, астроном, метеоролог Адольф Кетеле. Метеоры являются частицами хвоста кометы Свифта-Туттля. Активность Персеид от года к году непостоянна.

Отметим, что с давних времен с "падающими звездами" люди связывали множество примет. Самое распространенное из них – загадать желание при виде падающей звезды. На Руси считалось хорошей приметой жениться в месяц звездопадов: муж будет и возлюбленным, и другом.

Напомним, что Всемирная метеорная организация (IMO) дала подробные рекомендации по наблюдению за метеорными потоками. В частности, ученые советуют подыскать место, в котором небо лишено засветки, поскольку это будет заметно способствовать качеству наблюдений. Нужно выбирать место, где не мешает освещение уличных фонарей или свет из окон домов. Горожанину, вероятнее всего, придется выехать за пределы города, что в свою очередь может оказаться сопряженным с транспортными проблемами, а также доставить иные неудобства. Ночлег в палатке или у друзей, возможно, помогут решить эти проблемы.

Вступай в группу "UssurMedia. Новости" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Интернет-публикации приравняли Уссурийск к Монте-Карло и Ницце

"Взгляд на Космос": Служба Солнца стоит на страже интересов землян

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia