Общество. 21 июля, 16:45
Вид Суйфэньхэ. Фото: Сергей Ли
UssurMedia выходного дня

Наши в Суйфэньхэ: за фасадами магазинов и ресторанов скрываются красивые виды города

Что можно увидеть, если выйти из зоны комфорта трех торговых улиц города, рассказали Сергей Ли и Екатерина Пак

21 июля, UssurMedia. Екатерина Пак и Сергей Ли – молодожены. И, возможно, судьба не свела бы ребят вместе, если бы не их местожительство. Познакомились Сергей и Катя на таможенном переходе, когда ехали навестить своих родителей в Уссурийск. Оказалось, что живут оба в приграничном китайском городе Суйфэньхэ. О своих рабочих буднях и выходных днях, о том, что скрыто от российских туристов за фасадами трех торговых улиц, рассказали они корр. ИА UssurMedia.

Почему Суйфэньхэ?

Екатерина:

— Я переехала жить в Суйфэньхэ после окончания университета в Харбине. Маленький провинциальный город выбрала по одной причине: только что окончившему вуз молодому специалисту трудно найти перспективную работу в многомиллионном городе, а возвращаться обратно в Россию, значит – потерять четыре года обучения. В Уссурийске нет особой нужды в переводчиках. Решив, что лучше начать карьеру в маленьком Суйфэньхэ, я устроилась на работу в китайскую компанию по своей профессии — лингвист-переводчик.

Сергей:

— Пока я не устроился на работу, толком-то в Китае и не был. А тут мне сразу заявили, чтобы делал паспорт и визу. Первое впечатление было неординарное… Несмотря на то, что город наполнен русскими, все-равно ощущается дух Азии.

Работа

Екатерина:

— Китайские начальники очень требовательные. У них принято: либо ты все делаешь идеально, либо вообще не берись за дело. Это их любимая фраза. Требуют стопроцентной отдачи. Есть распорядок дня, но часто бывает так: давайте соберемся на обеде, чтобы не терять время. Вроде, тактичная просьба, но все идут работать. Часто перед выходными руководитель спрашивает о том, сможешь ли ты прийти поработать? А если у тебя уже есть планы, говорит: "Ничего страшного, приходи". Я думаю, что китайцы любят свою работу, ценят ее. А ради своей страны готовы пожертвовать личным временем.

В Суйфэньхэ больше мужчин-начальников, нежели женщин. Сейчас все больше девушек становятся бизнес-women, они не умеют вести домашнее хозяйство, готовить. За них это делают мужчины.

Сергей

— Суйфэньхэ – это север Китая, здесь совершенно отличные от юга традиции. В южной части страны культура более сохранила семейный уклад, когда все домашние дела лежат на женщинах. Когда звучит фраза: "А, ты с Севера, все понятно". Этим все сказано. Сразу формируется общее представление о человеке. Северные китайцы более работящие. На юге больше равняются на Европу.

Дружба и партнерство

Сергей:

— Мы живем в спальном районе, где много русских. У нас появились русские друзья. Но в основном общаемся с китайцами и заметили некоторые особенности, касающиеся дружеских и деловых отношений. К примеру, они любят приглашать на ужин в ресторан и щедро угощать гостей, когда можно заказывать из меню все, что пожелаешь. Всегда хотят проявить уважение и гостеприимство, иногда это доходит до абсурда. В гости домой никто не ходит, не принято.

Екатерина:

— Если у них расписан день, они все-равно найдут время и деньги на гостя, отвезут его куда тот захочет, даже если им это неудобно, и покажут полностью свое гостеприимство. Когда приезжают русские коллеги, мой руководитель посвящает им свой день, начиная со встречи на вокзале, размещения в гостинице, и заканчивая ужином в ресторане. В России такого не делают. Мои китайские коллеги недоумевают: "Почему, когда мы приезжаем в Россию, нас никто не встречает, мы сами ищем себе гостиницу, питаемся в неизвестных фаст-фудах, а русские не оказывают помощь?".

Отдых

Сергей:

— В Суйфэньхэ нет проблем, как провести вечер. Жители ни зимой, ни летом не сидят дома. Парки и скверы всегда переполнены отдыхающими. Если бабушка может кое-как ходить, она все равно выходит в парк посидеть, сделать гимнастику.

Суйфэньхэ достаточно протяженный город, не те три улицы, где гуляют туристы. Если сравнить с Уссурийском, то практически такой же по площади город, только более застроенный высотными домами. Там много красивых мест, пейзажей, обустроенных парков. Когда ездим на велосипедах, любуемся видами. Хотя в Суйфэньхэ не так развито велодвижение из-за рельефа местности, как в других китайских городах.

Самый известный среди туристов парк находится в центре города, еще есть большой парк возле футбольного поля. Скверы поменьше разбиты возле каждого жилого блока. Там стоят тренажеры, находится танцевальная площадка. Вечером жители ставят колонку, включают громкую на весь район музыку. Одни занимаются гимнастикой, другие играют на барабанах, третьи танцуют. Если бы в России так близко располагались "группы по интересам", их участники давно бы переругались из-за шума. А здесь стоит такой гам, но он никому не мешает!

Любимое место отдыха — футбольное поле с искусственным газоном. Днем здесь проходят спортивные мероприятия, а вечером на травке располагаются семьи с детьми, ужинают.

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ. Фото: Сергей Ли

Казусы

Сергей:

— Жители Суйфэньхэ очень доброжелательные. Была ситуация, когда мы пошли ужинать в ресторан и оказалось, что я там забыл кепку. Спустя три недели мы вернулись в ресторан и мне ее вернули.

Однажды я гулял в парке, и на скамейке из заднего кармана брюк выпал кошелек. Я этого не заметил, встал и пошел по дорожке. Слышу, сзади кто-то бежит, оборачиваюсь: женщина с моим кошельком. Хочет вернуть. Было очень приятно.

Екатерина:

У них низкий уровень преступности. Все любят свою страну, кого ни спроси. Китайцам нравится все, что связано с Советским Союзом. Коммунизм в крови, воспитаны на нем, патриоты.

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ. Фото: Сергей Ли

Будущее

Екатерина:

— Планируем в ближайшее время жить в Китае. Там есть чем заняться. У меня знакомый ездил в Россию один раз, через 10 лет приехал вновь. Спрашивает: "Почему ваш Уссурийск такой же, как 10 лет назад, я ничего не увидел нового". Я говорю, что там построили новый магазин. Удивился: "Один магазин за 10 лет? Если ты приедешь в Суйфэньхэ через 10 лет, ты не узнаешь город, будет много нового!"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia