Политика. 28 июня, 10:35
Заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи. Фото: из архива В. Кан

Депутат из Приморья выступил на заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Основной темой девятой сессии, прошедшей в Киргизии, стало противодействие терроризму и экстремизму (ФОТО)

28 июня, UssurMedia. Девятое заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ прошло в Киргизском городе Чолпон-Ата. В мероприятии приняли участие делегации из семи стран. В ходе заседания молодые политики обменялись опытом в сфере противодействия терроризму и экстремизму, а также обсудили вопросы, связанные со студенческими отрядами и международной научной деятельностью. Одним из экспертов сессии стал депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

В городе Чолпон-Ата, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, состоялась девятая сессия Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Мероприятие длилось два дня – 26 и 27 июня. Для участия в заседании в Киргизию были приглашены депутаты, как национального, так и регионального уровня законодательной власти. Помимо них на мероприятии присутствовали лидеры молодежных парламентов и общественных организаций.

Делегации из стран — участников СНГ

Делегации из стран — участников СНГ. Фото: Из архива В. Кан

Самой обсуждаемой темой стало противодействие терроризму и экстремизму. Представители делегаций из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и России обменялись опытом работы в данном направлении. Среди экспертов был и представитель Приморья – депутат ЗС ПК Валерий Кан.

С докладом от России перед участниками встречи выступил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания РФ Виктор Конопацкий.

Он отметил, что ключевым звеном противодействия экстремизму и терроризму является система высшего и среднего образования, и в этой борьбе турникеты и "живая" охрана практически бессильны, так как упредить деструктивные действия студентов можно только благодаря профилактике.

Виктор Конопацкий и Наталья Кувшинова

Виктор Конопацкий и Наталья Кувшинова. Фото: Предоставлено В. Кан

"Система классификации студентов по группам риска поможет образовательным организациям не только эффективнее выявлять среди них тех, кто склонен к экстремизму, но и проводить с ними грамотную профилактическую работу, регулярно отслеживая ее результаты",– рассказал председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий.

Также докладчик рассказал про российскую модель организации социологических исследований, которая состоит из нескольких этапов. По словам Виктора Конопацкого, на диагностическом этапе в университете проходят регулярные социологические опросы и организуются фокус-группы. Формирующий этап составляют учебная работа, когда в учебных дисциплинах отражаются общекультурные компетенции и базовые ценности, и воспитательная работа, включающая в себя мероприятия по противодействию терроризму и экстремизму, а также программу адаптации иностранных студентов. На этапе текущего мониторинга студенты делятся по "зонам риска". Этап коррекции подразумевает разработку методических рекомендаций для преподавателей, заместителей деканов по воспитательной работе и кураторов студенческих групп, а также индивидуальную работу со студентами из "группы риска.

Приморский депутат Валерий Кан на заседании

Приморский депутат Валерий Кан на заседании. Фото: Из архива В. Кан

– Нам с коллегами удалось обсудить успешные проекты по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Особое внимание мы уделили трудностям, с которыми столкнулись представители стран во время реализации своих программ. Это ценный опыт для России и, в частности, для Приморского края. Каждое заседание молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ – это уникальная площадка не только для роста молодых политиков, но и разработки новых социально полезных инициатив. Многие из них, как мне кажется, можно адаптировать и для нашего региона, – рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан.

Участники встречи также проанализировали работу над законодательными инициативами, связанными с деятельностью студенческих отрядов и сотрудничеством между молодыми учеными государств-участников СНГ. В составе делегации от России в Киргизию также прибыли: член комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова и депутат Совета депутатов города Белгорода Константин Клет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Государственной Думы Сергей Сопчук рассмотрел обращения уссурийцев

Владимир Путин приедет в Приморский край

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia