Начало войны
Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Страница истории Уссурийска: забытая армия, сорвавшая план «Барбаросса»

Подвиг приморцев, задержавших войска вермахта на пути к Москве – в материале ИА UssurMedia

Общество

27.06.2017

В 1939 году в Ворошилове (теперь Уссурийск) был сформирован 31 стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной армии. Перед войной, в мае 1941 года, дальневосточники выгрузились с эшелонов в Киевском особом военном округе, на Западной Украине, и влились в состав 5-й армии. С самого начала Великой Отечественной войны уссурийский корпус оказался на острие удара войск вермахта и с 29 июня принял участие в ожесточенных боях. Бойцам и командирам пришлось противостоять закаленным в боях гитлеровским частям, среди которых дивизии СС "Адольф Гитлер" и "Викинг". Маршал Иван Баграмян называл 5-ю армию "наиболее боеспособной армией Юго-Западного фронта", а Адольф Гитлер ради ее уничтожения отказался от молниеносного похода на Москву и развернул на юг подразделения группы армий "Центр". Однако, сейчас 5-я общевойсковая Краснознаменная армия днем своего рождения считает октябрь 1941 года. Почему появилась такая несостыковка дат – в материале ИА UssurMedia.

Начало: из походной колонны в бой

Уссурийский корпус с 18 июня 1941 года находился на марше. К месту новой дислокации он должен был прибыть к 28 июня. Корпус выступил в поход не полностью отмобилизованным. Из-за нехватки автомобильного и конского транспорта корпусные артполки и зенитные дивизионы, а также значительная часть дивизионной и полковой артиллерии были оставлены на зимних квартирах или же отстали на марше. В войсках корпуса имелось от ¼ до ½ боекомплекта боеприпасов, одна суточная дача продовольствия, горючее отсутствовало.

Походная колонна

Походная колонна. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Справка: В состав 31-го стрелкового корпуса к началу войны входили: 193-я стрелковая дивизия, 195-я стрелковая дивизия, 200-я стрелковая дивизия (численность стрелковой дивизии по штату военного времени на июнь 1941 года — около 14 тысяч человек), 368-й корпусной артиллерийский полк, 543-й корпусной артиллерийский полк, 105-й отдельный батальон связи, 176-й отдельный саперный батальон.

К утру 22 июня соединения корпуса выходили в районы дневки. Но уже к середине дня на 5-ю армию обрушился главный удар немецкой группы армий "Юг". На тот момент корпус находился во втором эшелоне фронта, в 130…150 км от границы. К 29 июня 31-й стрелковый корпус вышел на линию обороны 5-й армии и принял участие в мощном контрударе по северному флангу немецкого наступления, который нанесла армия на фоне общего отхода войск фронта.

Схема удара войск вермахта

Схема удара войск вермахта. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

За 17 суток, с 22 июня по 8 июля, ударная группировка противника продвинулась в полосе 5-й армии вглубь советской территории на 300 км со средним темпом 18 км в сутки. Несмотря на благоприятный для противника исход приграничного сражения, контрудар Юго-Западного фронта по 1-й танковой группе задержал ее на восемь суток, что явилось началом срыва запланированного стремительного рейда подвижных соединений вермахта на Киев.

Провал плана "Барбаросса"

После битвы за Дубно-Луцк-Броды в июне 1941 года, 5-я армия отошла в Коростеньский укрепрайон, где продолжала вести оборонительные бои и постоянно угрожала с севера немецким войскам, штурмующим Киев.

Против 5-й армии противник сосредоточил 11 дивизий. Если учесть, что штатный состав немецкой пехотной дивизии составлял 14 тысяч человек, то вражеские войска, по крайней мере, вдвое превосходили ее силы. В конце июля — начале августа в боях за Коростеньский укрепрайон армия не столько стремилась сдержать обороной немцев, но и контратаковала их, заставляя наступающих ослаблять удар. После войны будет подсчитано, что в среднем на каждые сутки военных действий в полосе 5-й армии приходилось от 8 до 10 ударов наших войск по противнику.

Начало войны

Начало войны. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Дивизии 5-й армии к тому времени понесли серьезные потери и были измотаны, но вынудили противника отказаться от немедленного удара на Киев. Упорное сопротивление войск и грамотные действия командарма Михаила Потапова не могли не беспокоить руководство вермахта. Командование 6-й немецкой армии вынуждено было заявить: "Характер угрозы нашим войскам со стороны главных сил 5-й армии русских по-прежнему таков, что указанную угрозу следует ликвидировать до наступления на Киев".

Бывший офицер вермахта Вернер Хаупт считал, что битва за Киев стала самым важным сражением всей войны: "Из-за событий последующих двух недель было проигнорировано решающее немецкое наступление на Москву. Это, вероятно, изменило результат Восточной кампании".

Начало войны

Начало войны. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Понеся значительные потери, особенно в танках, 5-я армия 20 августа по приказу командующего Юго-Западным фронтом отошла за реку Днепр, организовав оборону на его левом берегу. А 21 августа Гитлер издал директиву, в которой

трижды повторялась мысль о необходимости уничтожения армии генерала Потапова.

Документ предписывал обеспечить ввод в действие таких сил группы армий "Центр", которые смогли бы уничтожить 5-ю русскую армию.

Хроника катастрофы 5-й армии

Просчеты командования Юго-Западного фронта облегчили немцам решение их задач. Несогласованность действий между руководством 5-й армии Потапова и 37-й армии Власова привели к захвату противником 23 августа плацдарма на левом берегу Днепра. Командарм сосредоточил на этом участке до 30% всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках.

Начало войны

Начало войны. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

С предложением отвести 5-ю армию за реку Десна и избежать окружения Михаил Потапов утром, 30 августа, обратился в Военный совет фронта, но оно не встретило должного понимания. Только 9 сентября Ставка санкционировала отвод армии. К этому времени главные силы Потапова были надежно окружены. От всей армии из 70 тысяч человек личного состава оставалось меньше 4 тысяч бойцов, а также около 200 орудий и минометов разных систем.

Попытки командарма и его штаба остановить отход остатков армии и задержать наступление превосходящих сил противника оказались безуспешными. Утром 16 сентября в штабе Потапова стало известно, что накануне в тылу фронта соединились войска 2-й танковой группы Гудериана, наступавшие с севера, с войсками 1-й танковой группы Клейста, прорвавшимися с юга. В окружение попали уже пять советских армий. Киевский котел стал реальностью.

Начало войны

Начало войны. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Сводный отряд из остатков штабов фронта и 5-й армии 21 сентября дал последнее сражение врагу. Потапов был контужен и потерял сознание. В горячке боя генерала приняли за убитого и наскоро "похоронили", закидав телами погибших.

Судьба генерала

Спустя трое суток Потапова обнаружили немцы, и для генерала началось испытание пленом. Позже, немецкие следователи так отзывались о его поведении: "в качестве пленного держался с достоинством", "по вопросам стратегического свойства ссылался на свою неосведомленность", "на вопросы, касающиеся его будущего, отвечал сдержанно". С предателями из РОА Потапов сотрудничать отказался категорически, но при этом о самом Власове отзывался уважительно.

После Победы Родина встретила генерала не ласково – семь месяцев длилась проверка, оставившая глубокий след у него в душе.

Но Михаил Потапов стал единственным офицером высшего комсостава, кто после немецкого плена был восстановлен в звании, должности и в партии.

В 1947 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1958…1965 годах, до самой смерти, был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.

Маршал Жуков дал соратнику рекомендацию: "Потапов был лучшим командармом, а части и соединения, которыми он командовал, всегда были ведущими. В пограничном сражении 5-я армия дралась с исключительным упорством и доблестью. Отходя под воздействием превосходящих сил противника, она неоднократно контратаковала и наносила поражения немцам. Товарищ Потапов армией управлял блестяще".

Темная сторона истории

Судьба 5-й армии первого формирования не осталась незамеченной историками. В разное время вопрос о ней поднимался в книгах, мемуарах и статьях. Участник тех событий, заместитель начальника оперативного отдела армии Алексей Владимирский в своей книге обобщил и проанализировал опыт ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне-сентябре 1941 года.

Начало войны

Начало войны. Фото: из открытых источников Центрального архива МО РФ

Учитывая, что боевой путь 5-й армии в начале Великой Отечественной войны прочно связан с подвигом уссурийцев, местный историк-любитель Виктор Смагин не раз обращался в СМИ с систематизированными данными, вел и сейчас продолжает вести страницу в социальных сетях. К этой же теме обращался председатель Совета общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военной службы "Шиндант" Юрий Окуневич.

Разные люди, разный взгляд на события – но сходятся в одном: история 5-й армии разделена на два этапа по политическим мотивам. Ведь впервые она была сформирована в сентябре 1939 года в Киевском Особом военном округе. В составе Украинского фронта армия сперва приняла участие в Польском походе РККА (17…29 сентября 1939 года). Затем, в составе Южного фронта — в присоединении Северной Буковины к СССР в июне — июле 1940 года.

По мнению ряда историков, нежелание упоминать о событиях, которые сегодня многие расценивают, как акт агрессии Советского Союза, привело к тому, что история 5-й армии оказалась поделена. До гибели армии в сентябре 1941 года – одна, после формирования в октябре 1941 года – другая. Но при этом все сходятся в одном – подвиг земляков-уссурийцев на полях сражений, простых солдат и офицеров, не должен оставаться в тени из-за политики.

Редакция ИА UssurMedia благодарит за помощь в подготовке материала Виктора Смагина и Евгения Танасьева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

События на КВЖД: блицкриг малой кровью, в кратчайшие сроки на чужой территории

Евгений Демешко: Известный греческий поэт Никос Каввадиас имеет уссурийские корни