Бизнес. 16 июня, 16:45
Российско-японский форум в ПГСХА. Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Секреты бизнеса

Интерес японского бизнеса к приморским аграриям стал темой форума в Уссурийске

Совместные проекты двух стран могут перерасти во взаимовыгодное сотрудничество

16 июня, UssurMedia. Второй российско-японский форум между представителями бизнес сообщества Японии и аграрного сектора Приморского края открылся в пятницу, 16 июня, на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии. На пленарном заседании и за круглым столом ученые, бизнесмены и представители агропромышленного сектора продолжили искать точки соприкосновения интересов. Встреча состоялась при поддержке Генерального Консульства Японии во Владивостоке и АНО "Японский центр по развитию торгово-экономических связей, сообщает ИА UssurMedia.

Ректор ПГСХА Андрей Комин подчеркнул, что основная цель форума – сделать все для насыщения рынка обоих стран чистой, "зеленой" сельхозпродукцией, выращенной по экологически чистым технологиям без ГМО.

1 / 6

"Организация такого рода площадок положительно сказывается на взаимоотношениях бизнес сообществ двух стран. Политика Приморского края направлена, прежде всего, на производство молока, мяса, яйца, овощей в открытом грунте и другой продукции. Уже есть положительный опыт взаимодействия приморских аграриев с японскими бизнесменами в части производства и поставок тыквы и гречихи. Наши хозяйства готовы работать по поставкам сенажа, и в данное время переговоры уже ведутся. Два года назад японские инвесторы заинтересовались постройкой тепличных комплексов в Приморье. Представитель компании JFE engineering в этом зале. Надеюсь, что проект будет реализован в ближайшем будущем", — рассказал руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран.

Он отметил, что у японских бизнесменов уже есть положительный опыт работы с научными аграрными учреждениями края.

Глава Уссурийска Николай Рудь подчеркнул, что городской округ всегда готов площадкой для реализации совместных проектов, способных модернизировать агропромышленную отрасль. Тем более, что на его территории расположены и готовящая молодые кадры сельскохозяйственная академия, и обеспечивающий знаниями НИИ сельского хозяйства.

1 / 7

"Приморская сельскохозяйственная академия проводит обмен научными работами с университетами Чиба и Ниигата в Японии. Я только приветствую углубление научного сотрудничества. Кроме того, Уссурийск является территорией с развитым сельским хозяйством. Рядом с ним – ТОР "Михайловский", где реализуется крупный проект свиноводческого комплекса" — заявил Генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи.

Он отметил, что в области сельского хозяйства в России японский бизнес сталкивается с такими институтами, как ТОРы и Свободный порт Владивосток. Это дает ряд преференций для предприятий Японии. Но для бизнеса также важна близость рынков сбыта, стабильные отношения с предприятиями-партнерами и создание благоприятных условий для японских предпринимателей и защита со стороны российских административных органов.

"Что касается плана сотрудничества из восьми пунктов, которое достигнуто между премьер-министром Японии Абэ и президентом РФ Путиным, здесь реализуются такие пункты, как развитие промышленности и создание экспортной базы. Совместными усилиями российской и японской стороны в Приморском крае будут реализовываться проекты в области сельского хозяйства, и на этой основе между странами возникнут отношения взаимовыгодного сотрудничества", — продолжил Тацухико Касаи.

Программа форума предусматривает два дня работы. Во второй день, 17 июня, участники побывают в питомнике индеек и гусей НИЛ "Владмила" и ознакомятся с природным разнообразием уссурийской тайги в лесопитомнике ПГСХА.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Представители японского бизнеса и приморские аграрии встретятся в Уссурийске

Ученые из России и Португалии провели встречу без галстуков в Уссурийске

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia